• English
  • Youtube
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Instagram
  • tiktok

Nutrición Humana y Dietética

Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA - 804003

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
- Realizar de forma adecuada una Valoración Nutricional en el deportista.

ACTIVIDADES DOCENTES

Seminarios
SEMINARIOS (duración 1 h/seminario)
1. Hidratación en el deportista: bebidas isotónicas y energéticas.
2. Suplementación.
3. Alimentación en el deportista durante los desplazamientos.
4. Dietas por deportes.

Clases prácticas
Se realizarán 4 prácticas en bloques de 2 horas con el siguiente contenido:
Práctica 1. Manejo del cálculo del gasto energético indirecto y a través de encuestas.
Práctica 2. Interpretación de datos de estudios dietéticos y bioquímicos.
Práctica 3. Esquema y toma de decisiones en un informe de nutrición deportiva.
Practica 4. Análisis de datos nutricionales y elaboración del informe dietético deportivo.

Breve descriptor:

La asignatura pretende dotar a los alumnos de los conocimientos básicos aplicados al campo específico de la nutrición y el deporte (bases fisiológicas del movimiento, necesidades nutricionales tanto de los deportistas profesionales como amateur, etc.), con el fin de introducirles en una nueva línea de actividad profesional.

Requisitos

Dirigida a estudiantes de tercer curso.

Objetivos

- Adquirir conocimientos básicos aplicados al campo específico de la nutrición y el deporte.
- Conocer las necesidades nutricionales de deportistas tanto a nivel amateur como profesional.
- Conocer las bases fisiológicas relacionadas con el movimiento y la actividad física así como los cambios fisiológicos y metabólicos inducidos por el ejercicio, los cuales afectan a los parámetros nutricionales.
- Adquirir conocimientos sobre la alimentación pre-competitiva, durante la competición y post-competitiva.


Contenido

TEÓRICO
Tema 1. Fundamentos y principios de la actividad físico deportiva.
Tema 2. Acondicionamiento físico.
Tema 3. Capacidades físicas básicas.
Tema 4. Los sistemas de entrenamiento.
Tema 5. Sobreentrenamiento y fatiga.
Tema 6. Cambios fisiológicos y metabólicos inducidos por el ejercicio que afectan a los parámetros nutricionales.
Tema 7. Equilibrio de los nutrientes esenciales aplicado al deporte.
7.1. Energía y balance energético y de nutrientes.
7.2. Carbohidratos. Alimentos recomendados.
7.3. Proteínas y aminoácidos. Determinación de las necesidades de proteínas. Alimentos recomendados.
7.4. Grasas. Ácidos grasos. Determinación de las necesidades de grasas. Alimentos recomendados.
7.5. Vitaminas. Necesidades aumentadas. Alimentos recomendados.
7.6. Minerales y su implicación en el funcionamiento del organismo. Alimentos recomendados.
7.7. Hidratación permanente. Consideraciones sobre los líquidos antes, durante y después del ejercicio.
Tema 8. Evaluación del estado nutricional del deportista:
8.1. Encuestas dietéticas.
8.2. Composición corporal.
8.2.1. ¿Qué importancia tiene la composición corporal para el rendimiento?
8.2.2. Métodos de evaluación.
8.3. Evaluación clínica y marcadores biológicos.
Tema 9. Ayudas ergogénicas (principios básicos).
Tema 10. Dieta precompetitiva.
Tema 11. Nutrición del niño y adolescente deportista.
Tema 12. Aspectos nutricionales específicos de la mujer deportista.
Tema 13. Control de peso en el deportista de alto rendimiento:
13.1. Cómo perder peso sin alterar el rendimiento físico.
13.2. Cómo incrementar el músculo y la masa magra.
13.3. Control de peso en competencias por categorías.





Evaluación

Criterios de evaluación (incluso lo que puntúan los seminarios y las prácticas) con tipo de examen y nivel o puntuación de aprobado.

La evaluación constará de dos partes:
- Por un lado, el estudiante tendrá que realizar un examen tipo test de 30 preguntas sobre el contenido teórico y práctico de la materia, al finalizar la asignatura. Con este examen podrá obtener una puntuación máxima de 7 (mínima de 3,5) sobre 10.
- Por otro lado, tendrá que obtener una puntuación máxima de 3 (mínima de 1,5) sobre 10 de la parte práctica y de los seminarios. El examen de la convocatoria ordinaria y extraordinaria será establecido con los estudiantes.

Bibliografía


Arasa Gil M (2005). Manual de Nutrición Deportiva. Barcelona: Paidotribo.
Barbany JR (2012). Alimentación para el Deporte y la Salud. Badalona: Paidotribo.
Benardot D (2013). Nutrición Deportiva Avanzada. Madrid: Ediciones Tutor.
Burke L (2009). Nutrición en el Deporte. Un Enfoque Práctico. Madrid: Panamericana.
Gil A (2010). Tratado de Nutrición (Tomo III): Nutrición Humana en el Estado de Salud. Capítulo 14: Nutrición en la Actividad Física y Deportiva (pp: 345-376). Madrid: Panamericana.
González Gallego J, Rodríguez Huertas JF (2010). Nutrición en la actividad física y deportiva. En A Gil (Dir). Tratado de Nutrición. III Tomo. Nutrición Humana en el Estado de Salud. Madrid: Panamericana; p: 345-376.
González-Gross M, Gutiérrez A, Mesa JL, Ruiz-Ruiz J, Castillo MJ (2001). La nutrición en la práctica deportiva: Adaptación de la pirámide nutricional a las características de la dieta del deportista. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 51 (1): 321-331.
Jeukendrup A (2011). Nutrición Deportiva. Guía Práctica. Madrid: Tutor.
McArdle WD, Match FI, Match VL (2004). Sports & Exercise Nutrition. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins:
Palacios N, Franco L, Manonelles P, Manuz B, Villegas JA (2008). Consenso sobre bebidas para el deportista. Composición y pautas de reposición de líquidos. Documento de Consenso de la Federación Española de medicina del Deporte. Archivos de Medicina del Deporte; 2008, Volumen XXV (nº 126): 245-258.
Palacios N, Montalvo Z, Ribas AM (2009). Alimentación, Nutrición e Hidratación en el Deporte. Madrid: Consejo Superior de Deporte.
Powergym (2013). Guía Práctica de la Suplementación Nutricional Deportiva (On-line).
Riche D (2011). 80 Preguntas y Respuestas sobre la Alimentación del Deportista. Barcelona: Hispano Europea.

Otra información relevante

Periodo de impartición: Primer cuatrimestre
Fechas de comienzo: 21 de septiembre de 2015
Finaliza: 14 de diciembre de 2015

Horario detallado:
Teoría: Lunes de 11,30 a 13,30 h.
Prácticas: Lunes de 15:30 a 17,30 h.
Tutorías: Lunes de 9,30 a 11,30 h, martes de 10 a 13 h. y miércoles de 11 a12 h.
Lugar: Facultad de Medicina



Estructura

MódulosMaterias
FORMACIÓN COMPLEMENTARIAFORMACIÓN COMPLEMENTARIA

Grupos

Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -FRANCISCO MIGUEL TOBAL


Clases prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -FRANCISCO MIGUEL TOBAL
Grupo B - - -FRANCISCO MIGUEL TOBAL


Acta de la asignatura
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -FRANCISCO MIGUEL TOBAL