• English
  • Youtube
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Instagram
  • tiktok

Enfermería Plan 2020

Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.

NUTRICIÓN CLÍNICA - 806058

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG1- Conocer los nutrientes, sus funciones y su utilización metabólica, así como conocer las bases del equilibrio nutricional y su regulación.
CG2- Valorar las necesidades nutricionales y alimentarias de los individuos sanos en los distintos estadios vitales: neonato y lactante, infantil y adolescente, adulto, gestante y senectud.
CG3- Describir las necesidades nutricionales y alimentarias en patologías de alta prevalencia, así como seleccionar las estrategias dietéticas adecuadas en cada situación.
Específicas
CE1- Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital.
CE2- Identificar las bases de una alimentación saludable, normal y adaptada.
CE3- Conocer, detectar y evaluar las características de un adecuado balance nutricional y sus desviaciones.
CE4- Identificar problemas y factores de riesgo nutricionales, alimentarios y dietéticos del paciente, así como prácticas inadecuadas.
CE5- Elaborar una adecuada valoración nutricional. Confeccionar e interpretar una historia dietética en sujetos sanos y enfermos.
CE6- Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.
CE7- Conocer las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado, nutrición enteral y parenteral.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
45 clases magistrales, con metodología expositiva-participativa, con todo el grupos.

Seminarios
1 seminario, que versará sobre "Valoración nutricional y medición antropométrica", con metodología expositiva-participativa.
Clases prácticas
1 Entrenamiento clínico, con metodología basada en simulación clínica.
TOTAL
150 horas.

Presenciales

5

No presenciales

1

Semestre

2

Breve descriptor:

La asignatura de Nutrición Clínica pretende aportar los conocimientos mínimos necesarios en el ámbito de los fundamentos de Nutrición, Alimentación, Dietética y Dietoterapia, todo ello para procurar abordar los problemas de salud y cuidados relacionados con el patrón nutricional metabólico, derivados de las patologías más prevalentes y sus problemas relacionados. La asignatura tiene una vocación de traslacionalidad directa entre la docencia teórica en el aula y la práctica clínica habitual.

Requisitos

Haber superado las materias relacionadas con Bioquímica, Fisiología y Anatomía.

Objetivos

Conocer los principios fundamentales de la Nutrición Clínica, así como las bases científicas en las que asientan los aspectos de la Dietoterapia, tanto desde la Alimentación tradicional, como artificial, a nivel hospitalario y en la comunidad.

Contenido

UNIDAD TEMÁTICA I. NUTRICIÓN.

Tema 1.- Introducción. Nutrientes.

Tema 2.- Proteínas. Necesidades nutricionales.

Tema 3.- Lípidos. Necesidades nutricionales.

Tema 4.- Glúcidos. Necesidades nutricionales.

Tema 5.- Vitaminas liposolubles. Necesidades nutricionales.

Tema 6.- Vitaminas hidrosolubles. Necesidades nutricionales.

Tema 7.- Minerales. Necesidades nutricionales.

Tema 8.- No nutrientes. Fibra.

Tema 9.- Anti nutrientes.

Tema 10.- Tóxicos naturales. Alcohol

 

UNIDAD TEMÁTICA II. ALIMENTACIÓN.

Tema 11.- Introducción. Alimentos de origen animal. Lácteos.

Tema 12.- Carnes.

Tema 13.- Pescados. Huevo.

Tema 14.- Cereales. Legumbres.

Tema 15.- Hortalizas. Frutas.

Tema 16.- Grasas y aceites.

Tema 17.- Alimentos bioactivos. Alimentación equilibrada.

Tema 18.- Tablas de composición de alimentos.

 

UNIDAD TEMÁTICA III. METABOLISMO ENERGÉTICO Y VALORACIÓN.

Tema 19.- Metabolismo energético.

Tema 20.- Valoración nutricional.

Tema 21.- Valoración alimentaria.

 

UNIDAD TEMÁTICA IV. ALIMENTACIÓN EN ETAPAS VITALES. DIETÉTICA.

Tema 22.- Nutrición y alimentación en el embarazo y lactancia.

Tema 23.- Nutrición y alimentación en el lactante, infante y adolescente.

Tema 24.- Nutrición y alimentación en la persona de edad avanzada.

 

UNIDAD TEMÁTICA V. DIETOTERAPIA.

Tema 25.- Malnutrición.

Tema 26.- Nutrición artificial I. Nutrición enteral.

Tema 27.- Nutrición artificial II. Nutrición parenteral.

Tema 28.- Nutrición y alimentación en patología cardiovascular.

Tema 29.- Nutrición y alimentación en diabetes mellitus.

Tema 30.- Nutrición y alimentación en obesidad.

Tema 31.- Nutrición y alimentación en paciente oncológico.

Tema 32.- Nutrición y alimentación en patología urológica y renal.

Tema 33.- Nutrición y alimentación en patología hepática.

Tema 34.- Nutrición y alimentación en patología pancreática.

Tema 35.- Nutrición y alimentación en paciente neurológico.

Tema 36.- Manual y código de dietas hospitalario.

 

*Cuando aplique en el temario, sobre todo en el ámbito de atención y cuidados, se explicitarán transversalmente los diagnósticos, intervenciones y criterios de resultados desde un punto de vista del proceso de atención de enfermería.


Evaluación

Examen tipo test: 80%
Ejercicio tipo test, de cuatro ítems posibles y solo una opción verdadera. A corregir según fórmula: Aciertos – (Errores/3). Nota mínima para aprobar: 5

Seminarios: 20%
Asistencia y aprovechamiento de actividades. Entrega de documentación asociada.
1. Valoración nutricional: exploración física y valoración clínica antropométrica.
2. Entrenamiento clínico.

Bibliografía

- Gil Hernández A, Artacho Martín-Lagos R, Ruiz López MD. Tratado De Nutrición. Vol Tomo III, Composición y Calidad Nutritiva De Los Alimentos. 3ª ed. Madrid: Editorial Médica Panamericana; 2017.
- Burgos R, Cuerda C, León M, Maldonado J, Matía P (coord.). Tratado De Nutrición. Vol Tomo V, 3ª ed. Madrid: Editorial Médica Panamericana; 2017.
- Gil-Campos M, Martínez de Victoria E, Maldonado J. Tratado De Nutrición. Vol Tomo IV, Nutrición Humana en el estado de salud. 3ª ed. Madrid: Editorial Médica Panamericana; 2017.
- Byrd-Bredbenner C, Moe G, Beshgetoor D, Berning J. Wardlaw. Perspectivas en Nutrición. 9ª ed. México: McGraw-Hill Interamericana Editores; 2013.
- Carbajal Á. (2013) Manual de Nutrición y Dietética. En: http://eprints.ucm.es/22755/
- Salas-Salvadó J. Nutrición y dietética clínica. 3º ed. Barcelona: Elsevier Masson. 2014.
- Gil A. Tratado de nutrición. Ed. Acción Médica. Madrid, 2005.
- Hernández M, Sastre A, eds. Tratado de Nutrición. Madrid: Díaz de Santos 1999.
- Mahan LK, Escott-Stump S. Krause- Dietoterapia. 12ª edición. Ed. Elsevier/Masson Barcelona, 2009.
- Mataix Verdú j. Tratado de nutrición y alimentación, Tomo I: nutrientes, Ed. OCEANO/ÉRGO. Barcelona, 2009
- Mataix Verdú j. Tratado de nutrición y alimentación, Tomo II: Situaciones fisiológicas y patológicas. Ed. OCEANO/ÉRGON. Barcelona, 2009.
- Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Madrid: Pirámide 2008.
- Salas-Salvadó J. Nutrición y Dietética clínica. Barcelona: Elsevier-Masson 2008.
- J. Alfredo Martínez Hernández, María del Puy Portillo Baquedano . Fundamentos de nutrición y dietética: bases metodológicas y aplicaciones. Coordinador Santiago Navas Carretero. Buenos Aires, Madrid, etc: Médica Panamericana, 2011.
- Arantxa Ruiz de las Heras, J. Alfredo Martínez. Elementos de Dietoterapia.1a. ed. Pamplona: EUNSA, 2010.

Otra información relevante

Recursos Web

Codex Alimentarius:
www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp
The European Food Information Council (EUFIC):
www.eufic.org/web/index.asp?cust=1&lng=es
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO/OMS).
www.fao.org/index_es.htm
International Food Information Council (IFIC) Foundation:
www.ific.org/sp/index.cfm
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino:
www.marm.es
FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación Dietética):
www.fesnad.org
Fundación Española de Nutrición:
www.fen.org.es
Asociación Española de Dietistas Nutricionistas:
www.aedn.es
Sociedad Española de Nutrición:
www.sennutricion.org
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación:
www.nutricion.org
Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada:
www.senba.es
Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral:
www.senpe.com
Sociedad Española de Nutrición Comunitaria:
www.nutricioncomunitaria.org
Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad:
www.seedo.es
Agencia Española de Seguridad Alimentaria:
www.aesan.msc.es
Base de datos de alimentos españoles:
http://www.bedca.net/
NANDA, NIC, NOC:
http://www.nnnconsult.com/
Base de datos bibliográfica de nuestra Facultad
https://enfispo.es/

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -BEATRIZ SANCHEZ MANGAS
IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
ISMAEL ORTUÑO SORIANO
VIRGINIA DIAZ TERUEL
Grupo B - - -BEATRIZ SANCHEZ MANGAS
IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
ISMAEL ORTUÑO SORIANO
VIRGINIA DIAZ TERUEL
Grupo C - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
MARCOS GONZALEZ RUIZ
MARIA DEL CARMEN MARTINEZ RINCON
MARIA JESUS VICENTE GALAN
Grupo D - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
MARCOS GONZALEZ RUIZ
MARIA DEL CARMEN MARTINEZ RINCON
MARIA JESUS VICENTE GALAN
Grupo Z - - -ISMAEL ORTUÑO SORIANO


Seminarios
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A1 - - -VIRGINIA DIAZ TERUEL
Grupo A2 - - -VIRGINIA DIAZ TERUEL
Grupo A3 - - -VIRGINIA DIAZ TERUEL
Grupo A4 - - -VIRGINIA DIAZ TERUEL
Grupo B1 - - -VIRGINIA DIAZ TERUEL
Grupo B2 - - -VIRGINIA DIAZ TERUEL
Grupo B3 - - -VIRGINIA DIAZ TERUEL
Grupo B4 - - -VIRGINIA DIAZ TERUEL
Grupo C1 - - -MARIA JESUS VICENTE GALAN
Grupo C2 - - -MARIA JESUS VICENTE GALAN
Grupo C3 - - -MARIA JESUS VICENTE GALAN
Grupo C4 - - -MARIA JESUS VICENTE GALAN
Grupo D1 - - -MARIA JESUS VICENTE GALAN
Grupo D2 - - -MARIA JESUS VICENTE GALAN
Grupo D3 - - -MARIA JESUS VICENTE GALAN
Grupo D4 - - -MARIA JESUS VICENTE GALAN
Grupo único Z - - -ISMAEL ORTUÑO SORIANO


Entrenamiento clínico
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Prácticas A1 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas A10 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas A11 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas A12 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas A2 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas A3 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas A4 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas A5 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas A6 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas A7 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas A8 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas A9 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas B1 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas B10 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas B11 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas B12 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas B2 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas B3 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas B4 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas B5 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas B6 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas B7 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas B8 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas B9 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas C1 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas C10 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas C11 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas C12 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas C2 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas C3 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas C4 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas C5 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas C6 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas C7 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas C8 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas C9 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas D1 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas D10 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas D11 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas D12 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas D2 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas D3 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas D4 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas D5 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas D6 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas D7 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas D8 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA
Prácticas D9 - - -IGNACIO ZARAGOZA GARCIA