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Comercio

Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.

MERCHANDISING Y GESTION DE CATEGORIAS - 801960

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG2 - Alcanzar habilidades de comunicación, cooperación interpersonal y trabajo en equipo con el objetivo de desenvolverse convenientemente con todos los agentes que operan en la función comercial.
CG3 - Conocer y comprender distintas realidades culturales para establecer contactos con el fin de desarrollar mercados a nivelinternacional e, incluso, global de los países implicados y adaptar las distintas estrategias comerciales tanto al consumidor como a lasociedad donde se desenvuelve.
CG4 - Comprender y aplicar los mecanismos y técnicas de planificación, análisis de información, negociación, simulación, decisión y control en la relación comercial teniendo como base la estrategia comercial de la empresa.
CG5 - Desarrollar las capacidades conceptuales y operativas de futuros gestores y directivos comerciales.
CG6 - Saber comportarse con una actitud responsable ante los mercados y los consumidores con el fin de aplicar las estrategias y técnicas que se aprendan con el necesario cuidado por la norma y la ética profesional y respeto por el mercado y la sociedad en general.
Específicas
CE13 - Comprender las funciones de la distribución y la logística comercial y su papel como intermediaria dela actividad comercial, así como la planificación eficiente del canal de distribución para poder hacer llegar productos/servicios al consumidorfinal organizacional, ya sea a través de medios tradicionales (establecimientos) o utilizando las tecnologías de la información y lacomunicación (Internet, telefonía móvil...).

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
ACTIVIDADES DOCENTES HORAS PRESENCIALIDAD
Asistencia y participación activa en clase 45 100%

¿ En general, no se establece un porcentaje mínimo de asistencia para poder seguir el sistema de evaluación continua. No obstante, el profesor puede exigir, si así lo considera, un determinado porcentaje de presencialidad previa para poder realizar algunos trabajos relevantes que se realicen en grupo.
¿ El examen final se realizará siempre de forma presencial en la fecha de la convocatoria oficial establecida por el Decanato de la Facultad de Comercio y Turismo.
¿ Los exámenes parciales en ningún caso serán eliminatorios, y su calificación sólo
podrá formar parte de la evaluación continua
¿ El examen es obligatorio, individual y en formato escrito.
¿ El examen consistirá en cuatro preguntas de desarrollo y un ejercicio práctico, y su duración será de una hora.
¿ Para aprobar la asignatura la nota obtenida en el examen deberá ser igual o superior a 4.0 en todos los casos.
¿ El estudiante podrá solicitar la revisión de su examen en la fecha fijada por el
profesor; el plazo para solicitar dicha revisión será de 4 días hábiles desde la
publicación de las calificaciones. La revisión se realizará presencialmente.
¿ Las prácticas que se realizan durante la clase sólo puntúan a los alumnos
asistentes ese día, no siendo posible recuperarlas posteriormente.
Otras actividades
ACTIVIDADES DOCENTES HORAS PRESENCIALIDAD
Trabajo guiado 27,5 55%
Trabajo autónomo del/la alumno/a 40 0%
Trabajo grupal del/la alumno/a 25 0%
Otras actividades 12,5 0%

¿ Los trabajos planteados para realizar en grupo, sólo se pueden entregar de esta
forma (no se pueden entregar individualmente), y no pueden ser entregados fuera del calendario establecido.
¿ En la convocatoria extraordinaria, únicamente se puede repetir el examen. Las
notas obtenidas en la evaluación continua no son recuperables.
¿ Los trabajos del curso no se pueden entregar fuera del calendario establecido.
OTROS ASPECTOS
¿ El mal comportamiento en el aula y el uso inadecuado del teléfono móvil pueden
afectar negativamente a la calificación final del alumno. (Nota: acordar, si fuera
necesario).
¿ El Departamento de Marketing no avala los cambios de grupo, por lo que los
alumnos deben hacer la gestión a través de Secretaría.
¿ El estudiante podrá solicitar la revisión de su examen en la fecha fijada por el profesor; el plazo para solicitar dicha revisión será de 4 días hábiles desde la publicación de las calificaciones. La revisión se realizará presencialmente. No es obligatorio fijar dos fechas de revisión, si bien, el profesor que así lo considere, puede hacerlo.

Presenciales

3,34

No presenciales

2,66

Semestre

2

Breve descriptor:

La asignatura busca introducir a los alumnos en la función de gestión del punto de venta de los canales de distribución detallista en relación especialmente con las variables asociadas a gestión de surtido, merchandising e imagen de tienda. Todo ello, integrando el comportamiento de compra de un público objetivo y los objetivos de la empresa en el mercado.
La asignatura se compone de 3 grandes bloques:
 El primero se refiere al posicionamiento de los detallistas en el mercado como forma de aportar valor al consumidor y diferenciarse de la competencia.
 El segundo se centra en la definición de surtido como variable de marketing en la distribución detallista, así como la gestión de este surtido.
 El tercer bloque se centra en el concepto de tienda y la función del merchandising en todas sus tipologías.

Requisitos

No se han establecido prerrequisitos.

Objetivos

Ser capaz de definir un surtido y planificar la situación y ubicación de los productos dentro del canal de distribución detallista para alcanzar objetivos y resultados definidos. Como objetivos globales estarían el facilitar la aplicación de los conocimientos adquiridos a la actividad real de una enseña detallista utilizando las herramientas de apoyo comercial a la venta en el retail (publicidad y comunicación, promoción, etc.).

Contenido


Tema 1.Las Formas Comerciales: Formatos Minoristas
1. Estrategias de la distribución minorista
2. Comercio minorista: opciones de posicionamiento y aportación de valor
3. Creación de imagen de enseña

Tema 2. SHOPPER MARKETING
1. Proceso de compra del consumidor
2. Comprador vs Consumidor
3. Misiones de Compras
4. Tipos de Compra

Tema 3. RETAIL MARKETING. DECISIONES DE SURTIDO EN LA DISTRIBUCIÓN DETALLISTA
1. Surtido y construcción de gama en la distribución detallista
2. Nomenclatura del surtido
3. Amplitud de gama. Anchura y Profundidad de surtido
4. Gestión por Categorías en el punto de venta
5. Definición de la categoría
6. Roles del surtido
7. Estrategias de las Categorías
8. Surtido y Rol de las marcas

Tema 4. LAS MARCAS DEL DISTRIBUIDOR
1. Definición
2. Objetivos y opciones estratégicas.
3. Tipologías de las MDD
4. Evolución y situación a nivel internacional

Tema 5. MERCHANDISING. DEFINICION Y FUNCIONES
1. Definición y funciones
2. Etapas del Merchandising
3. Tipos de Merchandising

Tema 6. MERCHANDISING DE IMPLANTACION
1. Arquitectura exterior y escaparate
2. Arquitectura interior del establecimiento.
3. Merchandising de Implantación global
4. Puntos fríos y puntos calientes
5. Disposición del mobiliario y diseño de pasillos. Flujos de circulación del cliente
6. Merchandising de implantación de lineales. Tipos de Implantación. Gestión de lineales

Tema 7. MERCHANDISING DE COMUNICACIÓN
1. Merchandising de comunicación en tienda.
2. Merchandising de seducción y experiencia de compra
3. La tienda como territorio de comunicación con el cliente

Tema 8. MERCHANDISING DE GESTIÓN
1. Estrategias de planificación, coordinación y ejecución para maximizar las ventas.
2. Coordinación de las estrategias de selección, precio, promoción y disposición.
3. Habilidades de gestión en merchandising: análisis, creatividad y conocimiento del consumidor.



Evaluación

SISTEMA DE EVALUACIÓN Participación en la Nota Final

Pruebas orales y/o escritas 50%
Presentaciones 20%
Trabajos e informes 20%
Participación y actitud del/la alumno/a
en clase a lo largo del semestre 10%

Bibliografía

- Palomares, R. (2005). Merchandising: Teoría, práctica, y estrategia. Gestión 2000

Otra información relevante

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
- Kumar, N. (2007). La estrategia de las marcas blancas. Deusto
- Manzano, R y otros (2011). Marketing Sensorial en el Punto de Venta. Editorial Pearson.
- Vazquez Casielles, Rodolfo, Trespalacios Gutierrez, Juan A. (2005). Estrategias de Distribución Comercial. Editorial Thomson
- De Juan Vigaray, Mª Dolores (2004) Comercialización y Retailing. Editorial Pearson

CRITERIOS DE EVALUACION.
¿ El sistema de evaluación de la asignatura será el mismo en todas las convocatorias, incluida la extraordinaria. En el caso de suspender la asignatura en la convocatoria ordinaria, las calificaciones obtenidas durante el desarrollo de la evaluación continua mantendrán su vigencia en la convocatoria extraordinaria. Esto quiere decir que, si un alumno no hubiera realizado las actividades correspondientes a la evaluación continua, una nota superior a 4 en los exámenes no garantiza el aprobado, ya que la calificación final siempre es la ponderación de los conceptos recogidos en el sistema de evaluación.
¿ Si un alumno no se presentase al examen en convocatoria ordinaria, pero sí hubiera realizado las prácticas de evaluación continua, en la calificación final deberá constar la puntuación obtenida en dichas prácticas ponderada por su peso en la calificación final, no pudiendo considerarse como NO PRESENTADO.
¿ Si un alumno no se presentase al examen en la convocatoria extraordinaria fijado por la Secretaría Académica, será considerado como NO PRESENTADO en dicha convocatoria, con independencia de que hubiese realizado la evaluación continua o no. Si el alumno realizase este examen, su calificación será la que se obtuviese de aplicar los porcentajes establecidos en la guía docente de la asignatura.

Estructura

MódulosMaterias
FORMACIÓN COMPLEMENTARIACOMPLEMENTO A LA ACTIVIDAD COMERCIAL

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Doble Título Comercio y Moda03/02/2025 - 09/05/2025MIÉRCOLES 17:00 - 19:0022JOSE LUIS MATARRANZ CARPIZO
JUEVES 17:00 - 19:0022JOSE LUIS MATARRANZ CARPIZO
Grupo M03/02/2025 - 09/05/2025JUEVES 11:00 - 13:00AULA 21EDUARDO CORREA LAZARO
JESUS GARCIA DE MADARIAGA MIRANDA
VIERNES 11:00 - 13:0034EDUARDO CORREA LAZARO
JESUS GARCIA DE MADARIAGA MIRANDA
Grupo M (en Inglés)03/02/2025 - 09/05/2025LUNES 09:00 - 11:0034PAMELA NICOLE SIMON SANDOVAL
MIÉRCOLES 09:00 - 11:0034PAMELA NICOLE SIMON SANDOVAL
Grupo T03/02/2025 - 09/05/2025MIÉRCOLES 17:00 - 19:0022JOSE LUIS MATARRANZ CARPIZO
JUEVES 17:00 - 19:0022JOSE LUIS MATARRANZ CARPIZO