Biología Plan 2018
Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.
MICROBIOLOGÍA - 801369
Curso Académico 2024-25
Datos Generales
- Plan de estudios: 080C - GRADO EN BIOLOGÍA (PLAN 2018) (2019-20)
- Carácter: Obligatoria
- ECTS: 12.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
Lectura y comprensión de textos y revisiones científicas sobre la materia. (CT1, CT4, CG8, CG12)
- Capacidad para sintetizar y obtener los conocimientos fundamentales relacionados con la materia. (CT2, CT4, CG4, CG5, CG6, CG16)
- Desarrollar la comunicación oral y escrita en la propia lengua mediante la exposición y/o la presentación de trabajos y seminarios. (CT12, CG4)
- Capacidad de trabajo y aprendizaje autónomos. (CT12, CT14)
- Desarrollar habilidades interdisciplinares en el trabajo en equipo. (CT14, CT15)
- Capacidad para sintetizar y obtener los conocimientos fundamentales relacionados con la materia. (CT2, CT4, CG4, CG5, CG6, CG16)
- Desarrollar la comunicación oral y escrita en la propia lengua mediante la exposición y/o la presentación de trabajos y seminarios. (CT12, CG4)
- Capacidad de trabajo y aprendizaje autónomos. (CT12, CT14)
- Desarrollar habilidades interdisciplinares en el trabajo en equipo. (CT14, CT15)
Transversales
Lectura y comprensión de textos y revisiones científicas sobre la materia. (CT1, CT4, CG8, CG12)
- Capacidad para sintetizar y obtener los conocimientos fundamentales relacionados con la materia. (CT2, CT4, CG4, CG5, CG6, CG16)
- Desarrollar la comunicación oral y escrita en la propia lengua mediante la exposición y/o la presentación de trabajos y seminarios. (CT12, CG4)
- Capacidad de trabajo y aprendizaje autónomos. (CT12, CT14)
- Desarrollar habilidades interdisciplinares en el trabajo en equipo. (CT14, CT15)
- Capacidad para sintetizar y obtener los conocimientos fundamentales relacionados con la materia. (CT2, CT4, CG4, CG5, CG6, CG16)
- Desarrollar la comunicación oral y escrita en la propia lengua mediante la exposición y/o la presentación de trabajos y seminarios. (CT12, CG4)
- Capacidad de trabajo y aprendizaje autónomos. (CT12, CT14)
- Desarrollar habilidades interdisciplinares en el trabajo en equipo. (CT14, CT15)
Específicas
- Reconocer las características morfológicas, estructurales, genéticas y funcionales de bacterias, hongos, protistas y virus. (CE1, CE2, CE3, CE6, CE18)
- Reconocer las aplicaciones de los microorganismos en distintos ámbitos (sanitario, ambiental y biotecnológico). (CE6, CE7, CE8, CE10, CE12)
- Eliminación segura de residuos en el laboratorio de microbiología. (CE12, CE15)
- Dominio de las técnicas de manipulación de los microorganismos y análisis de muestras. (CE1, CE3, CE4, CE5, CE6)
- Reconocer las aplicaciones de los microorganismos en distintos ámbitos (sanitario, ambiental y biotecnológico). (CE6, CE7, CE8, CE10, CE12)
- Eliminación segura de residuos en el laboratorio de microbiología. (CE12, CE15)
- Dominio de las técnicas de manipulación de los microorganismos y análisis de muestras. (CE1, CE3, CE4, CE5, CE6)
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
5,4 ECTS (52 horas)
Seminarios
1,8 ECTS (20 horas)
Clases prácticas
3,6 ECTS (36 horas)
Otras actividades
Tutoría 0,6 ECTS (6 horas) Evaluación 0,6 ECTS (6 horas)
TOTAL
12 ECTS
Presenciales
12
Breve descriptor:
La Microbiología como ciencia básica comprende el estudio de los microorganismos, tanto celulares como acelulares (virus). Se estudia su morfología y estructura, genética, metabolismo, multiplicación microbiana y su control, así como los criterios utilizados para su clasificación. Como ciencia aplicada trata de aspectos prácticos en diversos ámbitos como el medio ambiente, la medicina, y la industria entre otros.
Objetivos
Conocer y manejar la terminología propia de la Microbiología
Aprender las técnicas básicas para la observación y estudio de los microorganismos.
Distinguir e identificar los distintos tipos biológicos que son objeto de estudio en Microbiología.
Reforzar los conocimientos básicos sobre la diversidad metabólica de los microorganismos.
Adquirir los conocimientos sobre el crecimiento microbiano y sus posibles formas de control.
Comprender las bases moleculares de la transferencia de material genético en microorganismos, así como el empleo de las mismas como herramienta en biología molecular.
Distinguir e identificar los distintos grupos de virus.
Introducir al estudiante de Biología en el mundo microbiano, en su diversidad, y su importancia para el medio ambiente, la biotecnología y la salud.
Aprender las técnicas básicas para la observación y estudio de los microorganismos.
Distinguir e identificar los distintos tipos biológicos que son objeto de estudio en Microbiología.
Reforzar los conocimientos básicos sobre la diversidad metabólica de los microorganismos.
Adquirir los conocimientos sobre el crecimiento microbiano y sus posibles formas de control.
Comprender las bases moleculares de la transferencia de material genético en microorganismos, así como el empleo de las mismas como herramienta en biología molecular.
Distinguir e identificar los distintos grupos de virus.
Introducir al estudiante de Biología en el mundo microbiano, en su diversidad, y su importancia para el medio ambiente, la biotecnología y la salud.
Contenido
BLOQUE I: INTRODUCCIÓN
Tema 1. Objeto e historia de la Microbiología. Concepto y tipos de microorganismos. Aspectos históricos y relación de la Microbiología con otras ciencias.
BLOQUE II: MORFOLOGÍA Y ESTRUCTURA MICROBIANA.
Tema 2. Morfología y estructura procariota-I. Forma, tamaño y agrupaciones. Organización celular procariota. La pared celular: composición, estructura, función y biosíntesis. Capas S. Cápsulas y capas mucosas. La membrana citoplasmática, diferencias entre bacterias y arqueas.
Tema 3. Morfología y estructura procariota-II. Apéndices bacterianos: Flagelos, fimbrias y pelos. Movimiento bacteriano. Tactismos. Componentes citoplasmáticos. Inclusiones. Estructuras específicas.
Tema 4. Diferenciación procariota. Formas de resistencia y otros procesos morfogenéticos.
Tema 5. Morfología y estructura eucariota. Estructuras específicas de hongos y protistas. Pared y córtex celular. Formas de resistencia.
BLOQUE III: NUTRICIÓN Y CRECIMIENTO MICROBIANO
Tema 6. Obtención de energía I. Nutrición. Grupos tróficos. Conceptos básicos de energética microbiana. Microorganismos quimioorganotrofos. Fermentación y tipos de fermentación. Respiración aerobia y anaerobia..
Tema 7. Obtención de energía II. Quimiolitotrofía. Fototrofía. Fotosíntesis anoxigénica y oxigénica. Fotometabolismo sin pigmentos clorofílicos.
Tema 8. Crecimiento microbiano. Definición. Expresión matemática. Métodos de medida. Curva de crecimiento y sus fases. Tipos de cultivos microbianos. Cultivo discontinuo y continuo. Quimiostato. Factores que afectan al crecimiento.
Tema 9. Control de crecimiento-I. Agentes físicos: temperatura, radiaciones, filtración. Agentes químicos: esterilizantes, desinfectantes, antisépticos, conservantes. Métodos de conservación.
Tema 10. Control de crecimiento-II. Concepto de toxicidad selectiva. Antimetabolitos. Antimicrobianos. Valoración de antimicrobianos.
BLOQUE IV: GENÉTICA MICROBIANA
Tema 11. Genoma procariota. Cromosoma. Plásmidos. Propiedades y tipos de plásmidos.
Tema 12. Transferencia de material genético en bacterias I. Transformación natural y artificial. Transformación en Gram + y Gram -. Concepto de transducción.
Tema 13. Transferencia de material genético en bacterias II. Conjugación bacteriana. Conjugación en Gram - (células F+, F-, Hfr y F’). Conjugación en bacterias Gram +.
Tema 14. Genoma eucariota. Sistemas nucleares. Fenómenos asexuales y sexuales en hongos y protistas.
BLOQUE V: VIROLOGÍA
Tema 15. Estructura, multiplicación y clasificación. Características generales de los virus. Nucleocápsida y envoltura. Generalidades sobre la multiplicación de los virus. Métodos de cultivo, recuento e identificación. Clasificación de los virus.
Tema 16. Virus de procariotas. Características y multiplicación: fagos ADN y ARN. Ciclo lítico y ciclo lisogénico. Transducción especializada y generalizada.
Tema 17. Virus animales ADN. Características biológicas, multiplicación y patogenia de las principales familias. Adenovirus. Poxvirus. Herpesvirus. Papilomavirus. Virus de la hepatitis B.
Tema 18. Virus animales ARN. Características biológicas, multiplicación y patogenia de las principales familias. Orthomyxovirus. Paramyxovirus. Rotavirus. Rhabdovirus. Retrovirus. Picornaviros. Togavirus.
Tema 19. Virus vegetales. Características biológicas, multiplicación y patogenia de las principales familias. Virus ADN y virus ARN. Viroides.
BLOQUE VI: INTERACCIONES MICROBIANAS
Tema 20. Tipos de interacciones microbianas. Comunicación microbiana: “Quorum sensing” y “Quorum quenching”.
Tema 21. Interacciones microorganismo-microorganismo. Interacciones microorganismo-planta. Interacciones Microorganismo-animales.
BLOQUE VI: DIVERSIDAD PROCARIOTA
Tema 22. Clasificación. Taxonomía y filogenia. Concepto de especie. Bergey´s Manual of Systematic Bacteriology . Grupos principales.
Tema 23. Bacterias de interés sanitario I. Infección y enfermedad. Mecanismos de patogenicidad. Vías de transmisión. Bacterias patógenas transmitidas por agua y alimentos. Bacterias patógenas transmitidas por artrópodos.
Tema 24. Bacterias de interés sanitario II. Bacterias patógenas transmitidas por aire. Bacterias patógenas transmitidas por contacto directo. Bacterias patógenas de transmisión sexual.
Tema 25. Bacterias de interés ecológico. Ciclos biogeoquímicos. Bacterias fotosintéticas. Degradación de compuestos xenobióticos y recalcitrantes. Bacterias nitrificantes. Bacterias fijadoras de nitrógeno. Bacterias oxidadoras de hierro y azufre.
Tema 26. Arqueas de interés ecológico. Ambientes extremos. Arqueas halófilas, metanógenos, termófilas y termoacidófilas. Aplicaciones.
Tema 27. Bacterias de interés biotecnológico-I. Producción de metabolitos primarios y secundarios. Bacterias lácticas. Bacterias acéticas.
Tema 28. Bacterias de interés biotecnológico-II. Bacterias productoras de antibióticos. Inoculantes bacterianos. Producción microbiana de energía y otras aplicaciones.
BLOQUE VIII. DIVERSIDAD EUCARIOTA.
Tema 29. Hongos. Clasificación, criterios filogenéticos y taxonómicos. Grupos más importantes. Interés ecológico, sanitario e industrial.
Tema 30. Protistas. Clasificación, criterios filogenéticos y taxonómicos. Grupos más importantes. Interés ecológico, sanitario e industrial
PRÁCTICA 1. Preparación de medios de cultivo y material. Esterilización. Preparación de reactivos y colorantes.
PRÁCTICA 2. Observación de microorganismos "in vivo": protistas, levaduras, hongos filamentosos, bacterias.
PRÁCTICA 3. Observación de microorganismos mediante diferentes técnicas de tinción: simple, negativa, Gram, esporas y ácido-alcohol resistencia.
PRÁCTICA 4. Observación de estructuras diferenciadas.
PRÁCTICA 5. Técnicas de siembra y cultivo de microorganismos. Cultivo en anaerobiosis.
PRÁCTICA 6. Técnicas de aislamiento y recuento de microorganismos. Diluciones sucesivas. Recuento de microorganismos. Aislamiento y obtención de cultivos puros.
PRÁCTICA 7. Estudio de metabolismo microbiano. Actividades enzimáticas: Catalasa y oxidasa. Metabolismo glucídico; vías de acidificación de azúcares. Actividad hidrolítica; hidrólisis de gelatina y almidón. Producción de indol. Reducción de nitratos y reducción de sulfitos o tiosulfato. Utilización del citrato.
PRÁCTICA 8. Valoración de la actividad antimicrobiana.
PRÁCTICA 9. Bioluminiscencia bacteriana.
PRÁCTICA 10. Detección de bacteriófagos.
Los alumnos prepararán y presentarán temas relacionados con los diferentes bloques temáticos de la asignatura, los temas se seleccionarán para complementar el contenido teórico o bien temas que por su actualidad resulten de interés dentro del área de la Microbiología, también se podrán desarrollar casos prácticos o resolver problemas de índole microbiológica. A criterio del profesorado se podrán realizar visitas a centros de Interés
Tema 1. Objeto e historia de la Microbiología. Concepto y tipos de microorganismos. Aspectos históricos y relación de la Microbiología con otras ciencias.
BLOQUE II: MORFOLOGÍA Y ESTRUCTURA MICROBIANA.
Tema 2. Morfología y estructura procariota-I. Forma, tamaño y agrupaciones. Organización celular procariota. La pared celular: composición, estructura, función y biosíntesis. Capas S. Cápsulas y capas mucosas. La membrana citoplasmática, diferencias entre bacterias y arqueas.
Tema 3. Morfología y estructura procariota-II. Apéndices bacterianos: Flagelos, fimbrias y pelos. Movimiento bacteriano. Tactismos. Componentes citoplasmáticos. Inclusiones. Estructuras específicas.
Tema 4. Diferenciación procariota. Formas de resistencia y otros procesos morfogenéticos.
Tema 5. Morfología y estructura eucariota. Estructuras específicas de hongos y protistas. Pared y córtex celular. Formas de resistencia.
BLOQUE III: NUTRICIÓN Y CRECIMIENTO MICROBIANO
Tema 6. Obtención de energía I. Nutrición. Grupos tróficos. Conceptos básicos de energética microbiana. Microorganismos quimioorganotrofos. Fermentación y tipos de fermentación. Respiración aerobia y anaerobia..
Tema 7. Obtención de energía II. Quimiolitotrofía. Fototrofía. Fotosíntesis anoxigénica y oxigénica. Fotometabolismo sin pigmentos clorofílicos.
Tema 8. Crecimiento microbiano. Definición. Expresión matemática. Métodos de medida. Curva de crecimiento y sus fases. Tipos de cultivos microbianos. Cultivo discontinuo y continuo. Quimiostato. Factores que afectan al crecimiento.
Tema 9. Control de crecimiento-I. Agentes físicos: temperatura, radiaciones, filtración. Agentes químicos: esterilizantes, desinfectantes, antisépticos, conservantes. Métodos de conservación.
Tema 10. Control de crecimiento-II. Concepto de toxicidad selectiva. Antimetabolitos. Antimicrobianos. Valoración de antimicrobianos.
BLOQUE IV: GENÉTICA MICROBIANA
Tema 11. Genoma procariota. Cromosoma. Plásmidos. Propiedades y tipos de plásmidos.
Tema 12. Transferencia de material genético en bacterias I. Transformación natural y artificial. Transformación en Gram + y Gram -. Concepto de transducción.
Tema 13. Transferencia de material genético en bacterias II. Conjugación bacteriana. Conjugación en Gram - (células F+, F-, Hfr y F’). Conjugación en bacterias Gram +.
Tema 14. Genoma eucariota. Sistemas nucleares. Fenómenos asexuales y sexuales en hongos y protistas.
BLOQUE V: VIROLOGÍA
Tema 15. Estructura, multiplicación y clasificación. Características generales de los virus. Nucleocápsida y envoltura. Generalidades sobre la multiplicación de los virus. Métodos de cultivo, recuento e identificación. Clasificación de los virus.
Tema 16. Virus de procariotas. Características y multiplicación: fagos ADN y ARN. Ciclo lítico y ciclo lisogénico. Transducción especializada y generalizada.
Tema 17. Virus animales ADN. Características biológicas, multiplicación y patogenia de las principales familias. Adenovirus. Poxvirus. Herpesvirus. Papilomavirus. Virus de la hepatitis B.
Tema 18. Virus animales ARN. Características biológicas, multiplicación y patogenia de las principales familias. Orthomyxovirus. Paramyxovirus. Rotavirus. Rhabdovirus. Retrovirus. Picornaviros. Togavirus.
Tema 19. Virus vegetales. Características biológicas, multiplicación y patogenia de las principales familias. Virus ADN y virus ARN. Viroides.
BLOQUE VI: INTERACCIONES MICROBIANAS
Tema 20. Tipos de interacciones microbianas. Comunicación microbiana: “Quorum sensing” y “Quorum quenching”.
Tema 21. Interacciones microorganismo-microorganismo. Interacciones microorganismo-planta. Interacciones Microorganismo-animales.
BLOQUE VI: DIVERSIDAD PROCARIOTA
Tema 22. Clasificación. Taxonomía y filogenia. Concepto de especie. Bergey´s Manual of Systematic Bacteriology . Grupos principales.
Tema 23. Bacterias de interés sanitario I. Infección y enfermedad. Mecanismos de patogenicidad. Vías de transmisión. Bacterias patógenas transmitidas por agua y alimentos. Bacterias patógenas transmitidas por artrópodos.
Tema 24. Bacterias de interés sanitario II. Bacterias patógenas transmitidas por aire. Bacterias patógenas transmitidas por contacto directo. Bacterias patógenas de transmisión sexual.
Tema 25. Bacterias de interés ecológico. Ciclos biogeoquímicos. Bacterias fotosintéticas. Degradación de compuestos xenobióticos y recalcitrantes. Bacterias nitrificantes. Bacterias fijadoras de nitrógeno. Bacterias oxidadoras de hierro y azufre.
Tema 26. Arqueas de interés ecológico. Ambientes extremos. Arqueas halófilas, metanógenos, termófilas y termoacidófilas. Aplicaciones.
Tema 27. Bacterias de interés biotecnológico-I. Producción de metabolitos primarios y secundarios. Bacterias lácticas. Bacterias acéticas.
Tema 28. Bacterias de interés biotecnológico-II. Bacterias productoras de antibióticos. Inoculantes bacterianos. Producción microbiana de energía y otras aplicaciones.
BLOQUE VIII. DIVERSIDAD EUCARIOTA.
Tema 29. Hongos. Clasificación, criterios filogenéticos y taxonómicos. Grupos más importantes. Interés ecológico, sanitario e industrial.
Tema 30. Protistas. Clasificación, criterios filogenéticos y taxonómicos. Grupos más importantes. Interés ecológico, sanitario e industrial
PRÁCTICA 1. Preparación de medios de cultivo y material. Esterilización. Preparación de reactivos y colorantes.
PRÁCTICA 2. Observación de microorganismos "in vivo": protistas, levaduras, hongos filamentosos, bacterias.
PRÁCTICA 3. Observación de microorganismos mediante diferentes técnicas de tinción: simple, negativa, Gram, esporas y ácido-alcohol resistencia.
PRÁCTICA 4. Observación de estructuras diferenciadas.
PRÁCTICA 5. Técnicas de siembra y cultivo de microorganismos. Cultivo en anaerobiosis.
PRÁCTICA 6. Técnicas de aislamiento y recuento de microorganismos. Diluciones sucesivas. Recuento de microorganismos. Aislamiento y obtención de cultivos puros.
PRÁCTICA 7. Estudio de metabolismo microbiano. Actividades enzimáticas: Catalasa y oxidasa. Metabolismo glucídico; vías de acidificación de azúcares. Actividad hidrolítica; hidrólisis de gelatina y almidón. Producción de indol. Reducción de nitratos y reducción de sulfitos o tiosulfato. Utilización del citrato.
PRÁCTICA 8. Valoración de la actividad antimicrobiana.
PRÁCTICA 9. Bioluminiscencia bacteriana.
PRÁCTICA 10. Detección de bacteriófagos.
Los alumnos prepararán y presentarán temas relacionados con los diferentes bloques temáticos de la asignatura, los temas se seleccionarán para complementar el contenido teórico o bien temas que por su actualidad resulten de interés dentro del área de la Microbiología, también se podrán desarrollar casos prácticos o resolver problemas de índole microbiológica. A criterio del profesorado se podrán realizar visitas a centros de Interés
Evaluación
La calificación final se obtendrá con:
Contenido teórico 60%, esta parte se valorará mediante exámenes parciales o mediante un examen final.
Prácticas 25%
Seminarios 15%
Todas las pruebas realizadas deberán ser superadas con una puntuación igual o superior a 5.
Contenido teórico 60%, esta parte se valorará mediante exámenes parciales o mediante un examen final.
Prácticas 25%
Seminarios 15%
Todas las pruebas realizadas deberán ser superadas con una puntuación igual o superior a 5.
Bibliografía
Arregui, L., Calvo, C., Martín Cereceda, M., Patiño, B., Pérez Uz, B., Serrano, S., de Silóniz, M.I., Vázquez, C. (2014). Microbiología Cuestiones y casos prácticos resueltos. Pearson Education. Madrid.
Carrasco, L., Almendral del Río, J.M. 2006. Virus patógenos. Editorial Hélice-Fundación BBVA.
Dimmock, N.J., Easton, A.J. and Leppard, K.N. (2007). Introduction to modern Virology. Blackwell Publ. LTD.
Madigan M.T., Martinko, J.M., Bender, K.S., Buckleyand, D.H., Stahl, D.A. (2015). Brock Biología de los microorganismos. 14ª ed. Pearson Education. Madrid.
Willey, J.M., Sherwood, L.M. y Woolverton, C.J. (2009). Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª ed. McGraw-Hill-Interamericana. Madrid.
Schaechter, M. et al. (2006). Microbe. ASM Press. Washington DC.
Shors, T. (2009). Virus: estudio molecular con orientación clínica. Editorial Médica Panamericana
Tortora G.J., Funke, B. R., Case, C. L. 2007. Introducción a la Microbiología, 9 Ed. Editorial Médica Panamericana. Buenos Aires. Argentina.
Carrasco, L., Almendral del Río, J.M. 2006. Virus patógenos. Editorial Hélice-Fundación BBVA.
Dimmock, N.J., Easton, A.J. and Leppard, K.N. (2007). Introduction to modern Virology. Blackwell Publ. LTD.
Madigan M.T., Martinko, J.M., Bender, K.S., Buckleyand, D.H., Stahl, D.A. (2015). Brock Biología de los microorganismos. 14ª ed. Pearson Education. Madrid.
Willey, J.M., Sherwood, L.M. y Woolverton, C.J. (2009). Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª ed. McGraw-Hill-Interamericana. Madrid.
Schaechter, M. et al. (2006). Microbe. ASM Press. Washington DC.
Shors, T. (2009). Virus: estudio molecular con orientación clínica. Editorial Médica Panamericana
Tortora G.J., Funke, B. R., Case, C. L. 2007. Introducción a la Microbiología, 9 Ed. Editorial Médica Panamericana. Buenos Aires. Argentina.
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura. |
Grupos
CLASES TEÓRICAS | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
GRUPO ERAS-B | - | - | - | RICARDO MADRID GONZALEZ |
Grupo A | - | - | - | DANIEL ANTONIO BRAVO VAZQUEZ RICARDO MADRID GONZALEZ |
Grupo B | - | - | - | LUCIA ARREGUI GARCIA-ROVES MARIA MERCEDES MARTIN CERECEDA RICHARD ALEXANDER JOHN WILLIAMS |
Grupo C | - | - | - | AURORA BELEN PATIÑO ALVAREZ JESSICA GIL SERNA |
Grupo E | - | - | - | FRANCISCO AMARO TORRES IGNACIO BELDA AGUILAR |
Grupo F | - | - | - | JAVIER RUIZ RUIZ MARIA TERESA GARCIA ESTEBAN |
SEMINARIOS | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
GRUPO A1 | - | - | - | RICARDO MADRID GONZALEZ |
GRUPO A2 | - | - | - | DANIEL ANTONIO BRAVO VAZQUEZ |
GRUPO B1 | - | - | - | RICHARD ALEXANDER JOHN WILLIAMS |
GRUPO B2 | - | - | - | LUCIA ARREGUI GARCIA-ROVES |
GRUPO C1 | - | - | - | AURORA BELEN PATIÑO ALVAREZ |
GRUPO C2 | - | - | - | JESSICA GIL SERNA |
GRUPO E1 | - | - | - | MIRIAM DOMENECH LUCAS |
GRUPO E2 | - | - | - | IGNACIO BELDA AGUILAR |
GRUPO F1 | - | - | - | MARIA TERESA GARCIA ESTEBAN |
GRUPO F2 | - | - | - | JAVIER RUIZ RUIZ |
PRÁCTICAS | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
GRUPO A1 | - | - | - | LUCIA ARREGUI GARCIA-ROVES MARIA BLANCA PEREZ UZ |
GRUPO A2 | - | - | - | COVADONGA PEREZ GARCÍA IGNACIO BELDA AGUILAR |
GRUPO A3 | - | - | - | JAVIER RUIZ RUIZ JAVIER VICENTE SANCHEZ LUCIA ARREGUI GARCIA-ROVES |
GRUPO A4 | - | - | - | LUNA BALLESTERO GARCIA MIRIAM DOMENECH LUCAS |
GRUPO B1 | - | - | - | IGNACIO BELDA AGUILAR PABLO CEA CALLEJO SILVIA RODRIGUEZ PIRES |
GRUPO B2 | - | - | - | MIGUEL ANGEL LLAMAS MATIAS MIRIAM DOMENECH LUCAS SERGIO IZQUIERDO GEA |
GRUPO B3 | - | - | - | AURORA BELEN PATIÑO ALVAREZ JAVIER RUIZ RUIZ SERGIO IZQUIERDO GEA |
GRUPO B4 | - | - | - | CARMEN ERENA ORTEGA LUCIA ARREGUI GARCIA-ROVES MARIA TERESA GARCIA ESTEBAN |
GRUPO C1 | - | - | - | IGNACIO BELDA AGUILAR MARIA JOSE VALDERRAMA CONDE SERGIO IZQUIERDO GEA |
GRUPO C2 | - | - | - | DIEGO CRESPO ROCHE MARIA BLANCA PEREZ UZ MIGUEL ANGEL LLAMAS MATIAS |
GRUPO C3 | - | - | - | CARMEN ERENA ORTEGA MARIA JOSE VALDERRAMA CONDE |
GRUPO C4 | - | - | - | IGNACIO BELDA AGUILAR MIRIAM DOMENECH LUCAS PABLO CEA CALLEJO |
GRUPO E1 | - | - | - | JAVIER VICENTE SANCHEZ PILAR CALVO DE PABLO |
GRUPO E2 | - | - | - | LUNA BALLESTERO GARCIA SILVIA RODRIGUEZ PIRES |
GRUPO E3 | - | - | - | JAVIER VICENTE SANCHEZ PILAR CALVO DE PABLO |
GRUPO E4 | - | - | - | MIGUEL ANGEL LLAMAS MATIAS MIRIAM DOMENECH LUCAS PABLO CEA CALLEJO |
GRUPO F1 | - | - | - | DIEGO CRESPO ROCHE JAVIER RUIZ RUIZ PILAR CALVO DE PABLO |
GRUPO F2 | - | - | - | COVADONGA PEREZ GARCÍA MARIA TERESA GARCIA ESTEBAN MIRIAM DOMENECH LUCAS |
GRUPO F3 | - | - | - | CAROLINA GOMEZ ALBARRAN DIEGO CRESPO ROCHE JAVIER RUIZ RUIZ |
GRUPO F4 | - | - | - | CAROLINA GOMEZ ALBARRAN MARIA TERESA GARCIA ESTEBAN |