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Nutrición Humana y Dietética Aplicada

Máster. Curso 2023/2024.

Organización, composición y funciones del SGIC

  • RESPONSABLES DEL SISTEMA DE GARANTÍA INTERNA DE CALIDAD (SGIC).

El responsable unipersonal de garantizar la calidad interna de los Títulos de la Facultad de Medicina será el Decano.

 

La máxima responsable de la calidad de las titulaciones es la Comisión de Calidad, Seguimiento e Innovación Docente de la Facultad, cuya composición es la siguiente:

 

 

  • Prof. Dr. D. Javier Arias Díaz. Decano
  • Prof. Dr. D. Manel Giner Nogueras. Vicedecano de Evaluación de la Calidad y Postgrado
  • Profª Dra. Dª. Elena Vara Ameigeiras. Vicedecana de Estudiantes
  • Prof. Dr. D. Jesús Millán Núñez-Cortés. Vicedecano de Relaciones Institucionales e Innovación Docente
  • Porfª. Dra. Dª Ana María Gómez Martínez. Vicedecana de Ordenación Académica
  • Prof. Dra. Dª. María de la Luz Cuadrado Pérez. Vicedecana Hospital Clínico
  • Prof. Dr. D. Juan Francisco del Cañizo López. Vicedecano Hospital Gregorio Marañón y Hospital Infanta Leonor
  • Profª. Dra. Dª. Victoria Villena Garrido. Vicedecana Hospital 12 de Octubre y Hospital Infanta Cristina
  • Profª. Dra. Dª. María Isabel Colado Megía. Secretaria Académica
  • Prof. Dr. D. Francisco Miguel Tobal. Delegado del Decano Nutrición Humana y Dietética.
  • Prof. Dr. D. Alberto Fernández Lucas. Delegado del Decano Terapia Ocupacional
  • Prof. Dr. D. José Antonio Zueco Alegre. Coordinador del Campus Virtual 
  • Profª. Dra. Dª. Ángeles Vicente López. Coordinadora del Programa de Doctorado en Investigación Biomédica
  • Prof. Dr. D. Francisco Javier Carricondo Orejana. Coordinador del Programa de Doctorado en Investigación en Ciencias Médico-Quirúrgicas
  • Prof. Dr. D. Juan José Salazar Corral. Coordinador del Programa de Doctorado en Investigación en Ciencias de la Visión
  • Prof. Dr. D. Juan José Salazar Corral. Coordinador del Máster de Investigación en Ciencias de la Visión.
  • Profª. Dra. Dª. María José Recio Hoyas. Coordinadora del Máster de Investigación en Inmunología.
  • Profª. Dra. Dª. María Dolores Gutiérrez López. Coordinadora del Máster de Investigación en Medicina Traslacional
  • Prof. Dr. D. Antonio José López Farré. Coordinador del Máster en Nutrición Humana y Dietética Aplicada
  • Profª Dra. Dª. María Luisa Delgado Losada. Coordinadora del Máster en Salud, Integración y Discapacidad
  • Dª. María Elvira Gutiérrez-Vierna de Molina. Gerente
  • Dª Aurea Fernández Villar. Jefa de la Sección de Personal
  • Profª. Dra. Dª. María del Pilar Fernández Mateos. Representante Departamentos de Ciencias Básicas
  • Prof. Dr. D. Alfonso Lagares Gómez-Abascal. Representante Departamentos de Ciencias Clínicas
  • D. Antonio Pujol de Castro. Representante estudiantes Medicina
  • Dª Marta E. Elena Portillo. Representante estudiantes Terapia Ocupacional
  • Representante estudiantes Nutrición Humana y Dietética
  • Representante del Colegio de Médicos de Madrid
  • Representante del Colegio de Terapéutas Ocupacionales de Madrid.
  • Dª. Marta Villarino Sanz. Representante del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Madrid.

 

 

La Comisión de Calidad del Máster Universitario Nutrición Humana y Dietética aplicada, actuará como subcomisión de la Comisión de Calidad de la Facultad de Medicina y estará compuesta por:

 

El coordinador del Máster.

Dos profesores del Máster.
Un alumno del Máster.
 


La Comisión de Calidad de la Facultad de Medicina realizara las siguientes funciones:

Realizar el seguimiento del Sistema de Garantía Interna de Calidad.

Gestionar y coordinar todos los aspectos relativos a dicho sistema.
Realizar el seguimiento y evaluación de los objetivos de calidad de las titulaciones.
Realizar propuestas de revisión y de mejora, y hacer un seguimiento de las mismas.
Proponer y modificar los objetivos de calidad de los títulos.
Recoger información y evidencias sobre el desarrollo y las aplicaciones de los programas formativos de las titulaciones (objetivos, desarrollo de la enseñanza y aprendizaje y otros).
Gestionar el Sistema de Información de las titulaciones.
Establecer y fijar la política de calidad de las titulaciones de acuerdo con la política de calidad de la Facultad de Medicina y con la política de calidad de la UCM.
Informar, a petición de su Presidente/a, las propuestas de normativa interna que se sometan a la consideración de la Junta de Facultad.
 


En lo que respecta al funcionamiento y toma de decisiones de la Comisión de Calidad de la Facultad de Medicina:

 

Se ha elaborado un reglamento de funcionamiento que esta aprobado por la Junta del Centro (26 de enero de 2011).

La Comisión de Calidad de la Facultad de Medicina se reunirá con carácter trimestral. La toma de las decisiones se tomarán por mayoría simple de los miembros presentes, en caso de empate el Presidente contará con voto de calidad.
Las decisiones adoptadas se comunicarán a los interesados para realizar los cambios y mejoras oportunas. Así mismo se elevarán a la Junta de Centro para su conocimiento y, en su caso, para su ratificación.
 
Elaboración anual de una Memoria de las actuaciones desarrolladas por la Comisión
Elaborará el borrador de informe que se proponga para estudio y aprobación por la Comisión y por la Junta del Centro.
Elaboración de informes de seguimiento de la aplicación de las mejoras propuestas y aprobadas por la Junta de Centro.
Adopción de las decisiones y, en su caso, resoluciones en relación de las reclamaciones y sugerencias presentadas.
Adopción de la propuesta de modificación del Reglamento de Funcionamiento de la Comisión de Calidad.
Todas las restantes funciones recogidas en el Sistema de Garantía Interna de Calidad de las Titulaciones que imparte la Facultad de Medicina, así como las que se atribuyan a la Comisión por cuantas disposiciones sean dictadas en desarrollo del citado Sistema y que de forma expresa se atribuyan a la Comisión.
 

La Comisión de Calidad del Máster Universitario Nutrición Humana y Dietética Aplicada elaborará anualmente una Memoria de sus actuaciones y un plan de mejoras de la titulación que deberá ser aprobado por la Comisión de Calidad de la Facultad de Medicina y elevada a la Junta de Centro y difundido. tal y como se especifica en el punto 9.5.3

 


EVALUACIÓN, SEGUIMIENTO Y MEJORA DE LA CALIDAD DE LA ENSEÑANZA Y EL PROFESORADO

Procedimientos de mejora de la calidad de la enseñanza y profesorado

 

Calidad de la enseñanza

 

La Comisión de Calidad del Máster Universitario Nutrición Humana y Dietética Aplicada elaborará anualmente un informe sobre la marcha de las enseñanzas de la titulación recabando información de:

la Secretaría de alumnos del Centro y los programas de gestión informática el Servicio de Coordinación y Gestión Académica

la Dirección del Centro donde está ubicada la titulación
los Departamentos implicados en las enseñanzas

El resto de procedimientos de recogida de información del Sistema de Información de la titulación que se reseñan en el apartado 9.5.1 del documento.

 

En dicho informe se recogerá y analizará información sobre los siguientes aspectos:

Difusión del programa formativo.

Acceso e ingreso de estudiantes incluyendo planes de acogida o tutorización.
Coordinación del profesorado de la titulación.
Orientación formativa a los estudiantes y también orientación sobre salidas profesionales.
Recursos e infraestructuras de la titulación.
Estructura y características del profesorado y personal de apoyo de la titulación.
Información general sobre la matrícula y estructura de grupos de docencia, movilidad de estudiantes, estudiantes en prácticas y otros.
 

La Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada analizará estos datos y realizará propuestas de revisión y de mejoras que remitirá, para su aprobación a la Comisión de Calidad de la Facultad de Medicina que lo elevará a la Junta de Centro. El seguimiento de la aplicación de las mejoras propuestas y aprobadas por la Junta de Centro será realizado por la Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada que elaborará el correspondiente informe de seguimiento y lo difundirá tal y como se especifica en el último apartado del documento.

 

Evaluación y calidad del profesorado

 

Los procedimientos de evaluación y mejora de la calidad del profesorado de la titulación son los procedimientos establecidos en el Programa Docentia de la UCM verificado por la ANECA con fecha de 31 de marzo de 2008. (Para más especificaciones ver la página Web (http://www.ucm.es/dir/2423.htm).

 
 

Satisfacción de los actores implicados en la titulación

 

La información sobre la valoración global y sobre aspectos específicos de la titulación y de los actores implicados en la misma (alumnado, profesorado y personal de apoyo) se obtendrá mediante encuestas que serán remitidas a los distintos actores implicados en la titulación dentro del correspondiente curso académico, pudiendo asimismo realizarse a través de medios electrónicos, informáticos y telemáticos. Para la realización de estas encuestas se cuenta con la ayuda técnica de la Oficina para la Calidad de la UCM que elaborará los cuestionarios y llevará a cabo el tratamiento analítico de la información facilitada en los mismos.

 

La Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada actuará de oficio o a instancia de parte en relación con las sugerencias y observaciones que sean susceptibles de necesitar su intervención.

 

Cualquier implicado en el desarrollo del Máster podrá dirigirse la Comisión de Calidad a título individual o colectivo.

 

Procedimiento de actuación: reclamaciones:

 

Las reclamaciones serán formuladas por el interesado mediante la presentación de un escrito que contenga sus datos personales, el sector de la comunidad universitaria al que pertenece y su domicilio a efectos de notificación, y en el que se concretarán con suficiente claridad los hechos que originan la reclamación, el motivo y alcance de la pretensión que se plantea y la petición que se dirige a la Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada. El escrito se presentará con libertad de forma, si bien se publicarán en la página web del Centro impresos que faciliten la presentación de la reclamación. Los interesados podrán recabar de la Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada, dichos impresos así como asesoramiento para cumplimentarlos, o bien presentar sus propios escritos de reclamación.

 

La Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada no admitirá las reclamaciones anónimas, las formuladas con insuficiente fundamento o inexistencia de pretensión y todas aquellas cuya tramitación cause un perjuicio al derecho legítimo de terceras personas. En todo caso, comunicará por escrito a la persona interesada los motivos de la no admisión.

 

La Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada efectuará el registro de todas las reclamaciones y enviará el correspondiente acuse de recibo a los que hayan presentado el escrito. A estos efectos, la Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada dispondrá de un registro propio, no integrado en el sistema general de registros de la Universidad Complutense. Dicho registro tendrá carácter reservado al objeto de garantizar la confidencialidad de los asuntos.

 

La Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada no entrará en el examen individual de aquellas reclamaciones sobre las que esté pendiente resolución judicial o expediente administrativo y suspenderá cualquier actuación si, en el transcurso de su tramitación, se iniciara un procedimiento administrativo o se interpusiera demanda o recurso ante los tribunales ordinarios. Ello no impedirá, no obstante, la investigación de los problemas generales planteados en las reclamaciones presentadas. Admitida la reclamación, la Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada promoverá la oportuna investigación y dará conocimiento a todas las personas que puedan verse afectadas por su contenido.

 

En la fase de investigación del procedimiento se realizarán las actuaciones pertinentes para comprobar cuantos datos fueran necesarios, mediante el estudio de la documentación necesaria y realización de entrevistas personales; la Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada podrá recabar los informes externos que sean convenientes.

 

Una vez concluidas sus actuaciones, la Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada notificará su resolución a los interesados y la comunicará al órgano Universitario afectado, con las sugerencias o recomendaciones que considere convenientes para la subsanación, en su caso, de las deficiencias observadas.

 

En todo caso la Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada resolverá dentro del plazo de tres meses desde que fue admitida la reclamación.

 

Sugerencias:

 

Asimismo se pondrá a disposición de los actores implicados (profesorado, alumnado y PAS) un Buzón de Sugerencias para todas aquellas propuestas que tengan como finalidad promover la mejora de la calidad de la Titulación.

 

Las decisiones y resoluciones de la Comisión de Calidad del Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada derivadas de reclamaciones y/o sugerencias no tienen la consideración de actos administrativos y no serán objeto de recurso alguno; tampoco son jurídicamente vinculantes y no modificarán por sí mismas acuerdos o resoluciones emanadas de los órganos de la Universidad

 

Toda la información y análisis referente a las encuestas de satisfacción y tratamiento de reclamaciones y sugerencias se incorporará al Sistema de Información de la titulación, utilizando dicha información y análisis la Comisión de Calidad del Máster Universitario en nutrición Humana y Dietética Aplicada en sus informes y propuestas de revisión y de mejora del plan de estudios. Esta información se remitirá a la Comisión de Calidad de la Facultad de Medicina para su elevación a la Junta del Centro que adoptará las medidas necesarias para su ejecución, con el objetivo de lograr una mejora continua en la satisfacción de la formación.

 

 

Difusión y publicidad de los resultados del seguimiento del Sistema de Garantía Interna de Calidad

 

El Rectorado de la Universidad Complutense de Madrid difundirá los resultados del seguimiento de garantía interna de calidad del Máster Universitario Nutrición Humana y Dietética Aplicada entre la comunidad universitaria y la sociedad en general utilizando medios informáticos (inclusión en la página Web institucional), y documentales, y propiciando foros y Jornadas de debate y difusión.

 

Adicionalmente la Facultad de Medicina difundirá los resultados obtenidos en el tema de calidad dentro del Sistema de Garantía Interna de Calidad del Máster Universitario Nutrición Humana y Dietética Aplicada mediante su difusión en la página web, guías del estudiante, folletos de matriculación, etc.

 

En todo caso la información mínima que se difundirá sobre los resultados de seguimiento del SGIC de la Titulación incluirá:

- Memoria de actuación.

- Plan de mejoras.

- Informe de seguimiento de la Calidad de la Enseñanza y del profesorado.