Microbiología y Parasitología: Investigación y Desarrollo
Máster. Curso 2023/2024.
HONGOS FILAMENTOSOS Y LEVADURAS: APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS - 603664
Curso Académico 2023-24
Datos Generales
- Plan de estudios: 0696 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA: INVESTIGACIÓN Y DESA (2010-11)
- Carácter: OPTATIVA
- ECTS: 6.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
CG1. Comprensión avanzada y sistemática de la Microbiología y Parasitología y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo
CG2. Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos multidisciplinares relacionados con la Microbiología y Parasitología.
CG3. Capacidad de análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas en Microbiología y Parasitología.
CG4. Capacidad de comunicar los avances científicos en Microbiología y Parasitología, así como las conclusiones, y los conocimientos y razones que las sustentan, a públicos especializados y no especializados, colegas del área, comunidad académica, científica, o sociedad en general, de un modo claro y sin ambigüedades.
CG5. Interés por fomentar el avance científico y tecnológico en el campo de la Microbiología y Parasitología dentro de las áreas de la salud, del medio ambiente, industrial, de servicios o de gestión.
CG2. Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos multidisciplinares relacionados con la Microbiología y Parasitología.
CG3. Capacidad de análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas en Microbiología y Parasitología.
CG4. Capacidad de comunicar los avances científicos en Microbiología y Parasitología, así como las conclusiones, y los conocimientos y razones que las sustentan, a públicos especializados y no especializados, colegas del área, comunidad académica, científica, o sociedad en general, de un modo claro y sin ambigüedades.
CG5. Interés por fomentar el avance científico y tecnológico en el campo de la Microbiología y Parasitología dentro de las áreas de la salud, del medio ambiente, industrial, de servicios o de gestión.
Específicas
CE10. Conocimiento de la biología de los hongos filamentosos y de las levaduras y sus principales aplicaciones biotecnológicas y medio ambientales
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
Clases Teóricas: 2 ECTS (15 h)
Clases prácticas
Clases Prácticas y Actividades académicas dirigidas: 3,5 ECTS (30 h)
Presentaciones
Presentación de trabajos y exámenes: 0,5 ECTS (5 h)
TOTAL
6 ECTS (45h)
Presenciales
6
Semestre
2
Breve descriptor:
Se describen las aportaciones más novedosas en el campo de la biotecnología de hongos filamentosos y levaduras en los campos de la producción industrial, la protección de los cultivos, aspectos sanitarios y medioambientales, haciendo especial incidencia en la producción de metabolitos fúngicos con alto valor añadido (enzimas y nuevos fármacos), el desarrollo de tecnologías no contaminantes para un aprovechamiento de la biomasa vegetal, la manipulación de levaduras industriales y el control biológico como una alternativa al uso de pesticidas.
Objetivos
1. Destacar la importancia de los hongos en el medio ambiente, la sanidad y la industria
2. Proporcionar una aproximación a la Biotecnología fúngica e introducir al alumno en la comprensión de los fundamentos moleculares y celulares tanto de la producción de metabolitos fúngicos como de la manipulación de cepas industriales.
2. Proporcionar una aproximación a la Biotecnología fúngica e introducir al alumno en la comprensión de los fundamentos moleculares y celulares tanto de la producción de metabolitos fúngicos como de la manipulación de cepas industriales.
Contenido
Programa teórico
1. Fermentación alcohólica en levaduras: Aplicaciones en la producción de etanol potable y biocombustible.
2. Mejora genética clásica e ingeniería genética de levaduras vínicas.
3. Producción biotecnológica de manoproteínas de levadura para su empleo en Enología y en Seguridad Alimentaria
4. Las levaduras como sistemas de producción de proteínas heterólogas. Aplicaciones a la fabricación de vacunas
5. Biología de las toxinas killer de levaduras. Aplicaciones biotecnológicas actuales y potenciales.
6. Técnicas moleculares para el trazado y detección de levaduras industriales o contaminantes
7. Potencial de los hongos en el aprovechamiento de la biomasa vegetal: sustratos, enzimas y aplicaciones.
8. Oxidorreductasas fúngicas de interés biotecnológico. Diseño racional y no-racional de enzimas mediante técnicas de mutagénesis y evolución dirigida.
9. Protección de cultivos agrícolas, control biológico de enfermedades vegetales.
10. Tecnología para la detección y control de hongos toxicogénicos. Biocontrol: selección de antagonistas. Desarrollo de productos comerciales.
11. Taxonomía fúngica y aplicaciones biotecnológicas de las colecciones de cultivo.
12. Metabolismo secundario: fuente de principios activos. Los antibióticos beta-lactámicos: biosíntesis y biotransformación. Selección de dianas terapéuticas: antifúngicos como dianas. Nuevas vías de descubrimiento y obtención de fármacos: Programas de screening y ensayos robotizados.
Programa práctico
1. Expresión de proteínas heterólogas en Pichia pastoris
2. Producción de toxinas killer
3. Aplicaciones biotecnológicas de lacasas y esterasas
Actividades académicas dirigidas
1. Resolución y en su caso exposición de casos práctico
2. Desarrollo de herramientas moleculares para la identificación de hongos y levaduras
1. Fermentación alcohólica en levaduras: Aplicaciones en la producción de etanol potable y biocombustible.
2. Mejora genética clásica e ingeniería genética de levaduras vínicas.
3. Producción biotecnológica de manoproteínas de levadura para su empleo en Enología y en Seguridad Alimentaria
4. Las levaduras como sistemas de producción de proteínas heterólogas. Aplicaciones a la fabricación de vacunas
5. Biología de las toxinas killer de levaduras. Aplicaciones biotecnológicas actuales y potenciales.
6. Técnicas moleculares para el trazado y detección de levaduras industriales o contaminantes
7. Potencial de los hongos en el aprovechamiento de la biomasa vegetal: sustratos, enzimas y aplicaciones.
8. Oxidorreductasas fúngicas de interés biotecnológico. Diseño racional y no-racional de enzimas mediante técnicas de mutagénesis y evolución dirigida.
9. Protección de cultivos agrícolas, control biológico de enfermedades vegetales.
10. Tecnología para la detección y control de hongos toxicogénicos. Biocontrol: selección de antagonistas. Desarrollo de productos comerciales.
11. Taxonomía fúngica y aplicaciones biotecnológicas de las colecciones de cultivo.
12. Metabolismo secundario: fuente de principios activos. Los antibióticos beta-lactámicos: biosíntesis y biotransformación. Selección de dianas terapéuticas: antifúngicos como dianas. Nuevas vías de descubrimiento y obtención de fármacos: Programas de screening y ensayos robotizados.
Programa práctico
1. Expresión de proteínas heterólogas en Pichia pastoris
2. Producción de toxinas killer
3. Aplicaciones biotecnológicas de lacasas y esterasas
Actividades académicas dirigidas
1. Resolución y en su caso exposición de casos práctico
2. Desarrollo de herramientas moleculares para la identificación de hongos y levaduras
Evaluación
El rendimiento académico del alumno y la calificación final de la asignatura se computarán de forma ponderada atendiendo a los siguientes porcentajes, que se mantendrán en todas las convocatorias:
E1. Examen escrito sobre los contenidos expuestos:
- Test multirrespuesta contenidos teóricos (35%)
- Informes de las prácticas (30%)
E2. Participación y elaboración de las Actividades académicas dirigidas:
- Actividades en el aula (10 %)
- Asistencia y participación en clase (25 %)
Para poder acceder a la evaluación final será necesario que el alumno haya participado al menos en el 80% de las actividades presenciales (asistencia a clases teóricas / prácticas / actividades académicas dirigidas).
E1. Examen escrito sobre los contenidos expuestos:
- Test multirrespuesta contenidos teóricos (35%)
- Informes de las prácticas (30%)
E2. Participación y elaboración de las Actividades académicas dirigidas:
- Actividades en el aula (10 %)
- Asistencia y participación en clase (25 %)
Para poder acceder a la evaluación final será necesario que el alumno haya participado al menos en el 80% de las actividades presenciales (asistencia a clases teóricas / prácticas / actividades académicas dirigidas).
Bibliografía
Cañas, A.I., Camarero, S. (2010) Laccases and their natural mediators: Biotechnological tools for sustainable eco-friendly processes. Biotechnol Adv 28: 624-705.
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Fleet G.H. (2008) Wine yeasts for the future. FEMS Yeast Res 8: 979-995.
Gañan, M., Carrascosa, A.V., de Pascual-Teresa, S., Martínez-Rodríguez A.J. (2009) Inhibition by yeast-derived mannoproteins of adherence to and invasion of Caco-2-cells by Campylobacter jejuni. J Food Protec 72: 55-59.
Gil-Serna, J., Vázquez, C., Sardiñas, N., Gonzaléz-Jaén., M.T., Patiño, B. (2009) Discrimination of the main Ochratoxin A-producing species in Aspergillus section Circumdati by specific PCR assays. Int J Food Microbiol 136: 83-87.
Janisiewicz, W.J., Korsten, L. (2002) Biological control of postharvest diseases of fruits. Ann Rev Phytopathol 40: 411-441.
Jayani, R.S., Saxena, S., Gupta, R. (2005) Microbial pectinolytic enzymes: A review. Process Biochem 40: 2931-2944.
Mielenz, J.R. (2001) Ethanol production from biomass: Technology and comercialization status. Curr Op Microbiol 4:324-329.
Newman, D.J., Cragg, G.M. (2007) Natural Products as Sources of New Drugs over the Last 25 Years. J Nat Prod 70: 461477.
Nielsen, J., Jewett, M.C. (2007) Impact of systems biology on metabolic engineering of Saccharomyces cerevisiae. FEMS Yeast Res 8: 122131.
Ruiz-Dueñas, F.J., Martínez, A.T. (2009) Microbial degradation of lignin: how a bulky recalcitrant polymer is efficiently recycled in nature and how we can take advantage of this. Microb Biotech 2: 164-177.
Schmitt M.J, Breinig F. 2006. Yeast viral killer toxins: lethality and self-protection. Nat Rev Microbiol 4: 212-221.
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Gañan, M., Carrascosa, A.V., de Pascual-Teresa, S., Martínez-Rodríguez A.J. (2009) Inhibition by yeast-derived mannoproteins of adherence to and invasion of Caco-2-cells by Campylobacter jejuni. J Food Protec 72: 55-59.
Gil-Serna, J., Vázquez, C., Sardiñas, N., Gonzaléz-Jaén., M.T., Patiño, B. (2009) Discrimination of the main Ochratoxin A-producing species in Aspergillus section Circumdati by specific PCR assays. Int J Food Microbiol 136: 83-87.
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Jayani, R.S., Saxena, S., Gupta, R. (2005) Microbial pectinolytic enzymes: A review. Process Biochem 40: 2931-2944.
Mielenz, J.R. (2001) Ethanol production from biomass: Technology and comercialization status. Curr Op Microbiol 4:324-329.
Newman, D.J., Cragg, G.M. (2007) Natural Products as Sources of New Drugs over the Last 25 Years. J Nat Prod 70: 461477.
Nielsen, J., Jewett, M.C. (2007) Impact of systems biology on metabolic engineering of Saccharomyces cerevisiae. FEMS Yeast Res 8: 122131.
Ruiz-Dueñas, F.J., Martínez, A.T. (2009) Microbial degradation of lignin: how a bulky recalcitrant polymer is efficiently recycled in nature and how we can take advantage of this. Microb Biotech 2: 164-177.
Schmitt M.J, Breinig F. 2006. Yeast viral killer toxins: lethality and self-protection. Nat Rev Microbiol 4: 212-221.
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura. |
Grupos
Clases teóricas y/o prácticas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | ANTONIO SANTOS DE LA SEN IGNACIO BELDA AGUILAR MARIA COVADONGA INMACULADA VAZQUEZ ESTEVEZ |
Prácticas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo de Prácticas 1 | - | - | - | ANTONIO SANTOS DE LA SEN AURORA BELEN PATIÑO ALVAREZ DOMINGO MARQUINA DIAZ JESSICA GIL SERNA |
Grupo de Prácticas 2 | - | - | - | MIGUEL ARROYO SANCHEZ Mª ISABEL DE LA MATA RIESCO |