Grupos de investigación

Nuestros servicios

DISEÑO DE ESTUDIOS Y ANÁLISIS ESTADÍSTICO

Consultorías y asesorías para el diseño de estudios clínicos y epidemiológicos, cálculo de tamaños muestrales, recogida sistemática de datos, análisis estadístico y presentación de resultados de investigación. Tenemos especialistas en el manejo de softwares estadísticos como SPSS y R-Studio.

 

ASESORAMIENTO EN RESTAURACIÓN COLECTIVA

Análisis y elaboración nutricional de menús adaptados a las necesidades concretas de comedores escolares, residencias de mayores, empresas y otros colectivos.

 

VALORACIÓN NUTRICIONAL Y CONSULTA DIETÉTICA

Análisis de la condición nutricional y asesoramiento dietético a particulares. Especialistas en nutrición deportiva y alimentación vegetariana/vegana.

 

CURSOS DE FORMACIÓN TÉCNICA Y EDUCACIÓN EN SALUD

El grupo organiza e imparte seminarios y cursos teórico-prácticos destinados a empresas relacionadas con las ciencias de la salud, colegios profesionales y formación del profesorado. (Pueden verse los cursos ya impartidos en la sección de Formación y Aplicaciones Didácticas)

Algunos de ellos son los siguientes:

  • Antropometría nutricional aplicada a las ciencias de la salud.
  • Técnicas analíticas de composición corporal aplicadas al diagnóstico nutricional.
  • Técnicas analíticas de composición corporal aplicadas a la medicina estética.
  • Salud escolar: crecimiento, nutrición y actividad física.
  • Antropología nutricional y epidemiológica.
  • Claves para el diagnóstico precoz de los trastornos del comportamiento alimentario.
  • Utilidad de la cineantropometría en el deporte escolar.
  • Utilidad de las técnicas cineantropométricas en el deporte de alta competición.

 

ASESORAMIENTO EN PROYECTOS DE COOPERACIÓN AL DESARROLLO

Consultorías, asesorías y dirección de proyectos de cooperación dirigidos a la mejora del estado nutricional y de salud de cualquier sector y grupo poblacional desde una perspectiva antropológica y multidisciplinar.

Aplicaciones:

  • Diagnósticos de situación (fase pre-proyecto).
  • Establecimiento de líneas de base e indicadores.
  • Seguimiento y evaluación de proyectos (diseño y manejo de ODK y Kobo-Toolkit)
  • Dirección y desarrollo de proyectos (territorio nacional o internacional).

Actividades:

  • Análisis causales de nutrición (basados en el marco conceptual de UNICEF).
  • Valoración de la inseguridad alimentaria a distintos niveles
  • Valoración del estado nutricional de niños, jóvenes y adultos.
  • Encuestas SMART y KAP.
  • Determinación de hábitos alimentarios (FCS, HDDS).
  • Formación a profesionales de la salud (todos los niveles) en materia de diagnóstico nutricional y aspectos relacionados.

 

 

* Si crees que nuestro equipo te puede ayudar en alguno de estos ámbitos, puedes contactar con nosotros a través del correo epinut@ucm.es y estaremos encantados de recibirte sin compromiso de ningún tipo.