Catas y charlas sobre vino en la programación cultural de los Cursos de Verano en la Complutense
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‘Vinos y vidas’, el espacio dedicado a la cultura del vino que, con el apoyo de la Interprofesional del Vino de España (OIVE), tratará y discutirá temas de actualidad con invitados especiales.
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A lo largo de tres jornadas, los participantes tendrán la oportunidad de conocer la cultura del vino de reconocidas zonas vinícolas de nuestro país.
Madrid, 9 de julio de 2021 – La 34 edición de los Cursos de Verano de la Universidad Complutense ha incluido por primera vez la difusión de la cultura del vino a través de la iniciativa “Vinos y Vidas”. Una nueva propuesta que surge desde el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad y que cuenta con la colaboración de la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE).
La actividad arrancó el pasado miércoles 7 de julio y en esta primera sesión la temática giró en torno al tándem vino-historia. Para ello, se contó con la presencia del escritor y periodista Antonio Pérez Henares, conocido analista y colaborador de medios de comunicación. Los estudiantes también disfrutaron de una cata de vinos de la DOCa Rioja de la mano del reconocido sumiller, Alejandro Pardo, uno de los pocos españoles con el título Certified Sommelier, en la que se mostraron diferentes estilos de esta histórica denominación.
La sesión finalizó con una original cata de bienestar que corrió a cargo de la organizadora del evento Virginia Fernández Ruiz, investigadora especializada en análisis sensorial de los alimentos y docente en Nutrición y Ciencia de los Alimentos en la Universidad Complutense de Madrid. “Con Vinos y Vidas buscamos despertar el interés por la cultura del vino y su influencia en otras disciplinas como la historia, la literatura o la Dieta Mediterránea. Es importante que la sociedad conozca todo lo que esta bebida milenaria ha influenciado en nuestro país a lo largo de la historia”.
La siguiente sesión está programada para el 14 de julio y contará con la participación de la Presidenta Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Montaña Cámara, que hablará sobre la importancia de la Dieta Mediterránea, donde el vino es parte destacada. Además, la jornada contará con la colaboración de la Fundación para la investigación del vino y la nutrición (FIVIN) que explicará su importante trabajo de difusión de los beneficios del consumo moderado de vino con rigor y ciencia. En esta jornada, los estudiantes podrán descubrir los misterios de los vinos de la DO Jerez a través de sus distintos tipos de elaboraciones y se realizará una cata de emociones.
La última sesión, prevista para el 21 de julio, estará centrada en vino y literatura y contará con la presencia de la escritora Luz Galbás. En esta última entrega, los vinos de la DO Vinos de Madrid serán los protagonistas en una cata guiada por el sumiller Jorge Olías. La sesión finalizará con una cata hedónica dirigida por la directora del curso Virginia Fernández Ruiz.
Con esta iniciativa, se pone de manifiesto una vez más que el sector vitivinícola ha definido nuestra personalidad como país ya que el vino es parte integrante de la cultura, tradiciones y modo de vida español. El sector, además, tiene una gran relevancia en términos económicos (2,2% del PIB según Informe OIVE) y de sostenibilidad tanto en su vertiente medioambiental como social ya que contribuye a la fijación de la población al territorio, ayudando a combatir la despoblación de las áreas rurales.
Más información de los cursos “Vinos y Vidas” en este ENLACE
Sobre OIVE
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