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Estudiantes de tres centros de secundaria de la Comunidad de Madrid se convertirán en científicos por un día en la Complutense

 

 

 

 

  • Así es el nuevo proyecto de la Unidad de Divulgación Científica de la Facultad de Veterinaria UCM financiado por la Fundación Española de Ciencia y Tecnología (FECYT) para fomentar la cultura científica y generar vocaciones entre los jóvenes.

 

  • Los días 23 y 28 de octubre los estudiantes podrán escuchar de primera mano la inspiradora historia de cómo Rebeca Atencia llegó a ser directora del Instituto Jane Goodall, hacer gominolas y nubes empleando la Ciencia y Tecnología de los Alimentos o infectar células en un laboratorio de investigación son sólo algunas de las actividades en las que participarán los estudiantes de tres institutos de la Comunidad de Madrid.

 

Madrid, 30 de septiembre de 2024.- La Unidad de Divulgación Científica de la Facultad de Veterinaria de la Complutense ha puesto en marcha el proyecto “Actividades singulares para acercar la Ciencia y la Universidad a los jóvenes”, que busca fomentar el interés por la ciencia entre estudiantes de secundaria a través de conferencias, talleres prácticos en los que podrán hacer ciencia con sus propias manos y visitas guiadas por las instalaciones de nuestra Facultad. La iniciativa está financiada por la FECYT con el apoyo de la Facultad de Veterinaria UCM y la Fundación Exe.

La visita comenzará con una conferencia de Rebeca Atencia, veterinaria en el Centro de Reinserción de Chimpancés de Tchimpounga, directora del Instituto Jane Goodall y una de las voces más influyentes en conservación medioambiental y protección de chimpancés en el Congo, lo que la ha convertido en inspiración para los futuros y futuras científicas.

 

Rebeca Atencia junto a un chimpancé. Fuente: Jane Goodall Institute

 

Posteriormente, los laboratorios de la Facultad abrirán sus puertas a los estudiantes para que puedan explorar la tecnología de los alimentos que hay detrás de golosinas tan conocidas como las gominolas y las nubes, descubrir el esqueleto de los animales para, por ejemplo, identificar huesos en el campo, observar el ADN al microscopio y hasta ver una infección de una célula canina en tiempo real.

En otro de los talleres prácticos los jóvenes podrán ver cómo se crían los animales que consumimos visitando la granja docente de la Facultad, única en la Comunidad de Madrid, para conocer de primera mano su funcionamiento, los sistemas de producción animal, el medio rural y su importancia en la producción de alimentos para la sociedad.

 

Granja docente de la Facultad de Veterinaria - Universidad Complutense de Madrid

 

 

NOTA DE PRENSA EN PDF

 

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