Nunca estuvo tan lejos la humanidad de los animales, que la alimentaron durante milenios
Juan Pascual
El pasado viernes 12 de abril tuvo lugar el último encuentro del ciclo “Ciencia a través de los libros” del curso 2023/2024; encuentros impulsados desde la Unidad de Divulgación Científica de la Facultad de Veterinaria (UdcVet) que tienen como objetivo hacer la ciencia más accesible a través de la presentación de libros de divulgación elaborados por personal científico de diferentes áreas del conocimiento. En esta ocasión recibimos a Juan Pascual, autor del libro “Razones para ser omnívoro. Por tu salud y la del planeta”. Juan Pascual es Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza y EMBA por el Instituto de Empresa.
Juan Pascual, autor del libro "Razones para ser omnívoro. Por tu salud y la del planeta"
El evento comenzó con una presentación a cargo del autor principalmente centrada en desmontar mitos relacionados con el consumo de productos de origen animal. A pesar de que, como toda industria, tiene sus componentes negativos, la ganadería es positiva para el planeta porque contribuye a la economía circular: el ganado se alimenta en parte con excedentes de la producción de alimentos para humanos como los de la producción de cerveza o las palomitas de maíz y nos da fertilizantes naturales (estiércol). También contribuye al control de incendios porque el ganado limpia el monte consumiendo fibra altamente inflamable y, al mismo tiempo, hace el suelo más fértil. Y desde el punto de vista social, la ganadería fija población en las zonas rurales.
Juan Pascual también puso de manifiesto que, aunque como ya hemos visto, la ganadería es muy positiva para el planeta, lo cierto es que no goza de muy buena prensa, si bien hay otras industrias como la del transporte o los cultivos prescindibles como el tabaco que tienen un mayor impacto ecológico pero a las que no se les presta tanta atención.
También hubo lugar para la anécdota, y es que podemos encontrar productos de origen animal en artículos de uso diario como son el papel higiénico que contiene gelatina para aglomerar la celulosa o los billetes de algunos países porque la grasa animal facilita el funcionamiento de las máquinas automáticas de conteo.
Tras la charla, hubo una mesa redonda en la que participaron María Arias, Vicedecana de Investigación, Transferencia y Biblioteca de la Facultad de Veterinaria y Antonio Palomo, profesor del Departamento de Medicina y Cirugía Animal también de esta Facultad, quien se hizo cargo de hacer un breve resumen del libro. Los y las asistentes también tuvieron la oportunidad de contribuir a esta mesa redonda con sus preguntas y comentarios. Para finalizar, como viene siendo habitual en estos encuentros, se sortearon dos ejemplares entre los estudiantes asistentes.
María Arias, Juan Pascual y Antonio Palomo junto a los estudiantes ganadores del sorteo
Si quieres acceder a la charla completa, puedes hacerlo en el siguiente enlace: https://youtu.be/SQSmTqMhY08