Ciencia a través de los libros

En esta sección ofrecemos a los/as investigadores/as la posibilidad de presentar su libro de divulgación científica en las instaciones de la Facultad de Veterinaria.

Si has escrito un libro y te interesa promoverlo y darlo a conocer puedes contactar con nosotros a través de este correo electrónico: udcvet@ucm.es

Cronograma de presentaciones de Libros de Divulgación en la Facultad de Veterinaria

 

III CICLO (CURSO 2023-2024)

Razones para ser omnívoro

Autor: Juan PascualLicenciado en veterinaria por la Universidad de Zaragoza y executive MBA por el Instituto de Empresa. En el sector de la sanidad animal, ha ejercido funciones de ventas, marketing y dirección en multitud de países como España. América Latina, EE.UU., Francia o Italia.

Fecha y lugar: 12 de abril de 2024, 13:00h, Salón de Actos. Facultad de Veterinaria.

Participa: Antonio Palomo (Departamento de Medicina y Cirugía Animal, Facultad de Veterinaria, UCM)

Ediciones Edra

En este libro se indaga en la condición omnívora de los humanos, se analizan los grandes desafíos a los que se enfrenta el mundo para erradicar el hambre se estudia la producción de alimentos necesarios para una creciente población, y todo ello desde el obligado respeto al bienestar animal.

Este título no pretende ser un libro de lectura sino un manual de consulta, y sobre todo de reflexión, dirigido a los interesados en los animales domésticos y sus muchas contribuciones a nuestra sociedad actual. No se trata tanto de tomar posición como de introducir la ciencia en la conversación puesto que esta ha perdido en gran medida su lugar en este debate que se sostiene más sobre la ideología que sobre el análisis sereno de los datos.

Ver reseña y vídeo del evento

PreHistorias de mujeres

Autora: Marga Sánchez Romero. Catedrática de Prehistoria, divulgadora y Vicerrectora de Igualdad, Inclusión y Sostenibilidad en la Universidad de Granada. 

Fecha y lugar: 15 de febrero de 2024, 13:00h, Salón de Actos. Facultad de Veterinaria.

Participan: Marta Nieto López, bióloga investigadora científica del CSIC en el Centro Nacional de Biotecnología (CNB); Adoración Órpez Lafuente, Trabajadora social, jefa de Servicio Integración e Igualdad de Oportunidades, Casa de la Mujer, Ayto. Alcobendas y María Arias Álvarez, Vicedecana de Investigación, Transferencia y Biblioteca de la Facultad de Veterinaria.

Ediciones Destino

«Este libro no habla de mujeres en la Prehistoria, este es un libro sobre las mujeres de hoy y cómo la historia nos ha situado en lugares secundarios» 

¿Qué papel tuvieron las primeras mujeres en la prehistoria? ¿De verdad eran ellas las que se quedaban cuidando a la prole? ¿Cómo eran realmente la maternidad y la educación de los hijos? ¿En qué momento empezaron las mujeres a perder poder?. En el relato que se ha construido de las sociedades prehistóricas, las mujeres han ocupado un lugar secundario que la ciencia no se ha preocupado por entender y explicar en profundidad hasta ahora, cuando el feminismo reivindica el papel fundamental de las mujeres en la historia. Este apasionante ensayo nos descubre también cómo el inicio de la arqueología en el siglo xix como disciplina científica marcó la visión que se tenía de las mujeres y cómo esta sirvió para justificar las desigualdades. Un libro que trata de romper mitos, nos hace reflexionar sobre el origen de la desigualdad y destapa la contribución esencial de nuestras antepasadas más lejanas.

Ver reseña y vídeo del evento

 

Mujeres y el reino animal

Autora: Ana Alemany. Escritora y periodista, estudió Derecho en la Universidad de Valencia y completó sus estudios con un MBA (Master en Administración de Empresas) en la Escuela de Negocios de Madrid. Colabora con la Fundación Aquae, en el apartado de Historias del cambioy lo ha hecho con el periódico digital El Ágora, Diario del Agua hasta su cierre en 2022.

Fecha y lugar: 13 de febrero de 2024, 13:00h, Salón de Actos. Facultad de Veterinaria

Participan: Isabel Tajahuerce Ángel (Delegada del Rector para Igualdad de la UCM), Eva Martínez Nevado (Responsable Veterinaria del Zoo Acuarium de Madrid), Guadalupe Miró (Profesora del Departamento de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria), Carla Manso García (Presidenta de la Sociedad Europea de Odontología Veterinaria (SEOV)) y María Arias Álvarez (Vicedecana de Investigación, Transferencia y Biblioteca de la Facultad de Veterinaria).

Serendipia Editorial.

La vida comenzó en el planeta hace muchos millones de años, cuando se dieron las condiciones para ello. Y los últimos en aparecer fueron los animales, donde nos incluimos como racionales. Es decir, que los animales y los seres humanos hemos ido siempre juntos. Por eso es tan bonito que estos seres vivos sirvan como hilo conductor para presentar y describir la vida de unas protagonistas que pueden inspirar a cualquiera: hombres y mujeres, niños o adultos. Sin distinción de sexo ni edad. Es de lo que se trata. Visibilizar profesiones o trabajos tal vez poco conocidos, pero de una belleza e interés enorme.

Ver reseña y vídeo del evento

 

Drogas, fármacos y venenos

Autor: David SucunzaDoctor en Química y profesor titular de la Universidad de Alcalá.

Fecha y lugar: 1 de diciembre, 13:00h, Salón de Actos. Facultad de Veterinaria.

Editorial Guadalmazán. En venta desde el 20 de enero de 2023.

Esta obra narra el enorme impacto que algunos productos naturales han tenido en nuestra historia. Y lo hace a través de veinticinco capítulos ilustrativos, por los cuales desfilan un buen número de saberes entrecruzados: la química nos habla de su estructura, la biología de su función en los organismos que los originan, la medicina se encarga del efecto que muchos de ellos provocan en el ser humano, la antropología de su empleo por parte de las sociedades tradicionales, la historia relata su importancia en el devenir de nuestra civilización y la economía el papel que han desempeñado en el comercio internacional, y todos esos aspectos reunidos conforman el sugerente crisol del que beben las páginas de este asombroso viaje a las Drogas, fármacos y venenos.

Ver reseña y vídeo del evento

 

¿Qué sabemos de? El café

Autoras: Amaia Iriondo, Profesora Ayudante Doctora de la Sección Departamental de Nutrición y Ciencia de los Alimentos y  María Dolores del Castillo, investigadora del Instituto de Investigación de Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC).

 Fecha y lugar: viernes 27 de octubre, 13:00h, Salón de Actos. Facultad de Veterinaria.

 

El café

Editorial Catarata

El viernes 27 de octubre tuvo lugar la tercera jornada de esta III Edición del Ciclo “Ciencia a Través de los Libros”. En esta ocasión, recibimos en la facultad a Amaia Iriondo, Profesora Ayudante Doctora de la Sección Departamental de Nutrición y Ciencia de los Alimentos y a María Dolores del Castillo, investigadora del Instituto de Investigación de Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC) para presentar su libro “¿Qué sabemos de? El café”. El acto fue dirigido por la Vicedecana de Investigación, Transferencia y Biblioteca María Arias e introducido por la profesora María Blanch, de la Sección Departamental de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria. 

Ver reseña y vídeo del evento

 

La Microbiota en el ámbito veterinario y su modulación

Edición: Juan Miguel Rodrígez. Catedrático del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Veterinaria, UCM

Fecha y lugar: 19 de octubre, 13:00h, Salón de Actos. Facultad de Veterinaria.

Editorial ERGON. 2023

Empezamos a percibir de una forma distinta la importancia que juegan las bacterias en la salud y en la enfermedad y, aunque todavía queda mucho por comprender y un largo camino que recorrer, sin duda estamos al principio de una nueva era en el estudio de la relación entre las bacterias y los seres vivos y cuyas investigaciones aportarán nuevas aplicaciones en el tratamiento y prevención de numerosas enfermedades. Se trata, con seguridad, de una de las revoluciones científicas más importantes de la medicina y veterinaria del futuro.

Ver reseña y vídeo del evento

 

Cronobiología: una guía para descubrir tu reloj biológico

Autor: Juan Antonio Madrid. Catedrático de Fisiología y director del Laboratorio de Cronobiología y Sueño de la Universidad de Murcia

Fecha y lugar: 5 de octubre, 13:00h, Salón de Actos. Facultad de Veterinaria.

Editorial Plataforma. En venta desde el 7 de septiembre de 2022.

A partir de estrategias y herramientas para sincronizar tus cuatro tiempos —interno, ambiental, metabólico y social—, este libro te ayudará a restaurar el sueño y los ritmos perdidos. De la mano de uno de los mayores expertos en la ciencia de la cronobiología, la lectura de estas páginas te revelará una nueva dimensión de tu vida y del tiempo. Cronobiología es el libro que la sociedad moderna necesitaba.

Ver reseña y vídeo del evento

 

II CICLO (CURSO 2022-2023)

Genes de colores

Autor: Lluis Montoliu. Biólogo e investigador del CSIC en el Centro Nacional de Biotecnología.

Fecha y lugar: 23 de Septiembre, 12:30h, Salón de Actos. Facultad de Veterinaria. 

Editorial Next Door Publishers. En venta desde el 6 de abril de 2022.

«Genes de colores»  es un libro de divulgación científica, asequible para todo el mundo, en el que explico con sencillez numerosos temas relacionados con la genética de la pigmentación en los seres humanos y otros animales. En el libro relato, por ejemplo, cómo llegamos a tener el color de pelo, de piel o de ojos que tenemos según las variantes génicas que heredemos de nuestros padres y madres. El libro está magnificamente ilustrado por Jesús Romero, quien ha interpretado mis textos y los ha convertido en ilustraciones alegóricas tremendamente sugerentes.

Ver reseña y vídeo del evento

 

De mastines, ovejas y lobos

Autor: Santiago García Caraballo
Fecha y lugar: 28 de octubre de 2022, 13h, Sala de Grados. Facultad de Veterinaria. 
 
Editorial: Almuzara. COLECCIÓN: MASCARÓN NO FICCIÓN
 

¿Qué tienen en común mastines, ovejas y lobos?: ¡Todo!. La larga historia de estos tres animales se encuentra imbricada desde sus comienzos, y ha salpicado la historia de España en múltiples aspectos. Desde la domesticación del lobo y la selección de las razas caninas hasta el intenso y productivo comercio de la lana por la mesta de Castilla en la Edad Media. Un viaje a lo largo de la historia que nos descubrirá aspectos que, quizá, aún desconocemos.

Ver reseña y vídeo del evento 

 

La vida contada por un Sapiens a un Neandertal - La muerte contada por un Sapiens a un Neandental

Autores:  Juan Jose Millas y Juan Luis Arsuaga.

Fecha y lugar: 18 de noviembre, 12h, Salón de actos. Facultad de Veterinaria.

LA VIDA CONTADA POR UN SAPIENSLA VIDA CONTADA POR UN SAPIENS
Editorial:‎ ALFAGUARA

En el primer título el ingenio de Millás y la sabiduría de Arsuaga se unen para contar la vida como la mejor de las historias. Hace años que el interés por entender la vida, sus orígenes y su evolución resuena en la cabeza de Juan José Millás, de manera que se dispuso a conocer, junto a uno de los mayores especialistas de este país en la materia, Juan Luis Arsuaga, por qué somos como somos y qué nos ha llevado hasta donde estamos. La sabiduría del paleontólogo se combina en este libro con el ingenio y la mirada personal y sorprendente que tiene el escritor sobre la realidad. Porque Millás es un neandertal (o eso dice), y Arsuaga, a sus ojos, un sapiens. Así, a lo largo de muchos meses, los dos visitaron distintos lugares, muchos de ellos escenarios comunes de nuestra vida cotidiana, y otros, emplazamientos únicos donde todavía se pueden ver los vestigios de lo que fuimos, del lugar del que venimos. Es la vida lo que late en este libro. La mejor de las historias.

 

En la muerte contada por un Sapiens aun Neandertal vuelve a deslumbrar al lector abordando temas como la muerte y la eternidad, la longevidad, la enfermedad, el envejecimiento, la selección natural, la muerte programada y la supervivencia. Humor, biología, naturaleza, vida, mucha vida... y dos personajes fascinantes, el sapiens y el neandertal, que nos sorprenden en cada página con sus agudas reflexiones sobre cómo nos ha tratado la evolución como especie. Y también como individuos.

Ver reseña y vídeo del evento 

Noticia en Tribuna complutense

 

Animales ejemplares

Autor: Juan Ignacio Pérez Iglesias. Biólogo y Catedrático de Fisiología en la Universidad de País Vasco.

Fecha y lugar: 10 de Febrero, 13:00h, Salón de Actos. Facultad de Veterinaria. 

Editorial Next Door Publishers. En venta desde el 2 de diciembre de 2022.

En este libro Juan Ignacio ha elegido 39 animales, cada uno de ellos es representativo de algún aspecto importante de la biología. El autor resalta sobre todo aquellos aspectos de los animales que les permiten superar retos a los que les somete la naturaleza. Por ejemplo cómo es posible que una rana sobreviva en manglares de aguas saladas, o cómo algunos gusanos pueden sobrevivir comiendo huesos, o algunos peces vivan sin hemoglobina, o cómo es posible que algunos tipos de aves sobrevuelen medio mundo casi sin parar. A través de estos ejemplos Juan Ignacio nos acerca la extraordinaria naturaleza de las especies que han sobrevivido hasta nuestros días superando las más variadas  adversidades ambientales.

Ver reseñavídeo del evento

 

Homo Climaticus

Autor: Jose Enrique Campillo Álvarez. Doctor en medicina por la Universidad de Granada, especialista en nutrición y alimentación.

Fecha y lugar: 3 de Marzo, 13:00h, Salón de Actos. Facultad de Veterinaria. 

Editorial Crítica. En venta desde el 26 de abril de 2018.

Un recorrido desde el Big Bang a la actualidad para comprender cómo el clima condicionó la evolución de la vida y de nuestra especie. Un libro de divulgación científica que analiza los logros evolutivos, culturales y sociales de los seres humanos desde su aparición hasta el presente.

Ver reseña y vídeo del evento

 

De Laetoli a la luna: el insólito viaje del cerebro humano

Autor: Javier DeFelipe Oroquieta. Prof. de investigación en el Instituto Cajal (CSIC), especializado en el estudio microanatómico del cerebro.

Fecha y lugar: 21 de abril, 13h, Salón de Actos. Facultad de Veterinaria.

Editorial Crítica. En venta desde el 9 de octubre de 2022.

Un libro que invita a reflexionar sobre el cerebro y la esencia de nuestra humanidad. En este libro el autor se ocupa de ciertos aspectos del origen de nuestras ideas, sobre la estructura del cerebro y su relación entre creatividad artística y cognición, temas que representan un puente muy interesante entre la ciencia y la filosofía. Con una sugerente narración, el autor utiliza numerosas obras y pensamientos de artistas y escritores como metáforas para saltar del mundo del arte al de la ciencia y viceversa, y para que al mismo tiempo sirvan de inspiración al lector para meditar sobre la naturaleza del cerebro, la esencia de nuestra humanidad.
El resultado final es un libro híbrido—divulgativo, humanístico y científico—que aúna el rigor científico y el placer intelectual.

Ver reseña y vídeo del evento.

 

I CICLO (CURSO 2021-2022)

Vacunando Dos siglos y sumando!

18 de Febrero a las 14h. Sala de Grados

El libro ha sido recomendado por la Asociación Española de Vacunología y se presentó en el Hospital Marqués de Valdecilla de Santander con la presencia del Consejero de Sanidad de Cantabria.

https://www.vacunas.org/la-aev-recomienda-el-libro-vacunando-dos-siglos-y-sumando/

https://www.diariofarma.com/2019/11/20/vacunando-se-presenta-en-cantabria-y-obtiene-el-apoyo-y-recomendacion-de-su-consejero-de-sanidad

 Va a compañado de una exposición itinerante que esta dispobible en la Facultad durante el mes de marzo.

 

Manual gráfico de inmunología y enfermedades infecciosas en porcino

Ana Doménech Gómez, Mª del Mar Blanco Gutiérrez, Mª Teresa Cutuli de Simón, Gustavo Domínguez Bernal, Alicia Gibello Prieto, Esperanza Gómez-Lucía Duato, Cinta Prieto Suárez, Francisco Javier Martínez Lobo

25 de Marzo a las 13h. Sala de Grados: NUEVA FECHA!! 4 DE ABRIL A LAS 13H EN LA SALA DE GRADOS

 

Este manual presenta de forma sencilla, breve, actualizada, y con rigor científico, los principales conocimientos del funcionamiento del sistema inmunitario en los cerdos, así como los métodos de diagnóstico y vacunas más eficaces y el manejo de algunas enfermedades infectocontagiosas seleccionadas que suponen hoy en día un desafío constante en la producción porcina.

Ver reseña y vídeo del evento

 

Los superalimentos 

Autora: Jara Pérez Jimenez. Investigadora del ICTAN (CSIC)

Fecha y lugar: 27 de Mayo a las 13h. Sala de Grados

Fecha de lanzamiento: 15/11/2021

Editor Los libros de la catarata

Colección Que sabemos de

En los últimos tiempos se ha generalizado el concepto de superalimento, que suele usarse para hablar de alimentos exóticos, aparentemente con contenidos muy elevados en compuestos beneficiosos, y cuyo consumo aislado serviría para prevenir —e incluso curar— ciertas enfermedades. Se trata en realidad de un campo en el que circulan múltiples mitos o medias verdades, sobre todo si se tiene en cuenta que el concepto de superalimento no ha sido definido. Este libro muestra cómo se desarrollan las investigaciones...

Ver reseña y vídeo del evento