Secciones Departamentales

INTERACCIÓN DIETA-SALUD

NOMBRE GRUPO

Interacción dieta-salud

 

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN UCM

Nutrición y salud cardiovascular. 920536.

 

MIEMBROS

Dra. Mª Elvira López-Oliva  Muñoz

Profesor  Titular de Universidad

Sección Departamental de Fisiología

Facultad de Farmacia UCM

elopez@ucm.es

 

Marina Hernández Martín

Ayudante

marinh04@ucm.es

 

COLABORADORES EXTERNOS

Dr. Francisco Sánchez Muñiz

Departamento de nutrición y Bromatología

Facultad de Farmacia UCM

Catedrático de Universidad

frasan@ucm.es

Investigador

 

Dra Juana Benedí González

Departamento de Farmacología, Farmacognosia y Botánica

Facultad de Farmacia UCM

Catedrática de Universidad

 jbenedi@farm.ucm.es

Investigador

 

Dra. Sonia Ramos Rivero

Científico Titular del CSIC

Departamento de metabolismo y nutrición

Instituto de ciencia y tecnología de los alimentos y nutrición (ICTAN-CSIC)

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

s.ramos@ictan.csic.es

Investigador

 

Dra. Mª Ángeles Martín Cabrejas

Científico Titular del CSIC

Departamento de metabolismo y nutrición

Instituto de ciencia y tecnología de los alimentos y nutrición (ICTAN-CSIC)

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

s.ramos@ictan.csic.es

Investigador

 

Dra. Silvina Dragó

Profesor Adjunto, Investigador Adjunto de CONICET

Instituto de tecnología de los alimentos

Facultad de ingeniería química (ITA)

Universidad Nacional del Litoral (UNL)

Santa Fe de la Vera Cruz, Santa Fe, Argentina

sdrago@fiq.unl.edu.ar

Investigador

 



LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Modulación nutricional de las funciones de la hormona de crecimiento (GH).
  • Nutrición y salud cardiovascular. Prevención/ riesgo de la enfermedad cardiovascular  y síndrome metabólico por la dieta. Alimentos funcionales.

 

METODOLOGÍA

  • Desarrollo de alimentos funcionales a partir de nuevos ingredientes como fibra dietética prebiótica y compuestos bioactivos antioxidantes, con potencial efecto protector frente al estrés oxidativo, la inflamación y la disfunción.
  • Intervención nutricional en modelos experimentales in vivo e in vitro  que permiten comprobar el efecto beneficioso de los nutrientes sobre la salud colónica, enfermedad cardiovascular y  síndrome metabólico.
  • Mecanismos de transducción de señales, proliferación /muerte celular y evaluación de biomarcadores  de estrés oxidativo derivados de la intervención nutricional en estados fisiológicos y fisiopatológicos.

TÉCNICAS

  • Histología e histoquímica: Imnunohistoquímica e inmunofluorecencia
  • Microscopia de alta resolución y analizador de imágenes
  • Western Blotting
  • PCRq, PCR-RT
  • Técnica de ELISA immunoensayo
  • Determinación de la actividad enzimática
  • Determinación de marcadores de estrés oxidativo
  • Cultivos celulares
  • HPLC

 

PUBLICACIONES RECIENTES (5 últimos años)

 

  1. García-Díez E, López-Oliva ME, (……) (2022) J, Ramos S, Martín MÁ. Supplementation with a Cocoa-Carob Blend, Alone or in Combination with Metformin, Attenuates Diabetic Cardiomyopathy, Cardiac Oxidative Stress and Inflammation in Zucker Diabetic Rats. Antioxidants (Basel). 21;11(2):432. IF: 6,313. (Q1,D1), 9/143. Área:FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY.
  2. Fernandes VS, López-Oliva ME, Martínez MP, (…), Hernández M. (2022) In vitro inhibition of phosphodiesterase type 4 enhances rat corpus cavernosum nerve-mediated relaxation induced by gasotransmitters. Life Sci;296:120432. IF: 037 (Q1). 64/275- Área: PHARMACOLOGY & PHARMACY.
  3. Muñoz M, López-Oliva E, Pinilla E,(….), Prieto D. (2022) Differential contribution of renal cytochrome P450 enzymes to kidney endothelial dysfunction and vascular oxidative stress in obesity. Biochem Pharmacol;195:114850. doi: 10.1016/j.bcp.2021.114850. IF 858, (Q1) 39/275 in Pharmacology & Pharmacy
  4. Macho-González, A., Bastida, S., Garcimartín, A., López-Oliva, M.E., (....), Sánchez-Muniz, F. J. (2021). Functional Meat Products as Oxidative Stress Modulators: A Review. Advances in Nutrition, 12(4), 1514-1539. IF: 8,701. (Q1,D1), 4/88 // 4/105. Área: NUTRITION AND DIETETICS.
  5. Macho-González, A., Garcimartín, A., Redondo, N., Cofrades, S., Bastida, S., Nova, E., Benedí, J., Sánchez-Muniz, F. J., Marcos, A., & López-Oliva, M. E.* (2021). Carob fruit extract-enriched meat, as preventive and curative treatments, improves gut microbiota and colonic barrier integrity in a late-stage T2DM model. Food Research International, 14, 110124. IF: 6,475. (Q1,D1), 9/143. Área:FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY.
  6. Álvarez-Cilleros, DA; López-Oliva, ME; (...); Ramos, S (2020). (-)-Epicatechin and the colonic metabolite 2,3-dihydroxybenzoic acid protect against high glucose and lipopolysaccharide-induced inflammation in renal proximal tubular cells through NOX-4/p38 signalling. Food & function11 (10) , pp.8811-8824. IF: 5,396 (Q1), 22/143. Área:FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY.
  7. Álvarez-Cilleros, D; López-Oliva, ME; (...); Martin, MA.(2020). Preventive effect of cocoa flavanols against glucotoxicity-induced vascular inflammation in the arteria of diabetic rats and on the inflammatory process in TNF-alpha-stimulated endothelial cells. Food and chemical toxicology 146. JCR: IF: 6,025.(Q1,D1), 14/143//9/93.Área:FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY//TOXICOLOGY.
  8. Macho-González, A., López-Oliva, ME., (….) Benedí, J. (2020). Carob fruit extract-enriched meat improves pancreatic beta-cell dysfunction, hepatic insulin signaling and lipogenesis in late-stage type 2 diabetes mellitus model. Journal of Nutritional Biochemistry, 44, 108461. JCR: IF: 6,048. (Q1),16/88//66/295.Área:NUTRITION AND DIETETICS// BIOCHEMISTRY & MOLECULAR BIOLOGY.
  9. Macho-González, A., Garcimartín, A., López-Oliva, ME., (…)Sánchez-Muniz, F. J. (2020). Can Meat and Meat-Products Induce Oxidative Stress? Antioxidants, 9(7), 108461638. JCR: IF: 6,313. Q1 (D1), 6/62//11/143. Área: CHEMISTRY, MEDICINAL// FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY
  10. Macho-González, A., Garcimartín, A., López-Oliva, ME. (….), Sánchez-Muniz, F. J. (2020). Carob-fruit-extract-enriched meat modulates lipoprotein metabolism and insulin signaling in diabetic rats induced by high-saturated-fat diet. Journal of Functional Foods, 64, 103600. JCR: IF: 4,451. (Q1), 35/143. Área: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY.
  11. Álvarez-Cilleros, D; Ramos, S; López-Oliva, M.E; Martin, MA (2020). Cocoa diet modulates gut microbiota composition and improves intestinal health in Zucker diabetic rats. Food research international 132. JCR: IF: 6,475. (Q1), 9/143. Área: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY.
  12. Galán, MG Cian, RE Albarracín, M, López-Oliva, M.E, A Weisstaub, A Zuleta,.. (2020). Refined sorghum flours precooked by extrusion enhance the integrity of the colonic mucosa barrier and promote a hepatic antioxidant environment in growing Wistar rats. Food & Function 11 (9), 7638-7650 IF: 5,396 (Q1), 22/143. Área:FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY.
  13. Arkoub-Hamitouche, L; Gonzalez-del-Campo, V; López-Oliva, M.E; Palomino, OM. (2020). Paronychia argentea Lam. protects renal endothelial cells against oxidative injury.Journal of ethnopharmacology 248. 112314.JCR: IF: 4,36. (Q1), 5/28. Área: INTEGRATIVE & COMPLEMENTARY MEDICINE.
  1. Muñoz, M; López-Oliva, ME; (...); Prieto, D (2020). Differential contribution of Nox1, Nox2 and Nox4 to kidney vascular oxidative stress and endothelial dysfunction in obesity. JCR: IF: 11.799 (Q1). Redox Biology 28:101330, JCR: IF: 11.799 (Q1). 21/295. Área: BIOCHEMISTRY & MOLECULAR BIOLOGY.
  2. Alvarez-Cilleros, D; Lopez-Oliva, ME; (...); Ramos, S. (2019). Cocoa ameliorates renal injury in Zucker diabetic fatty rats by preventing oxidative stress, apoptosis and inactivation of autophagy. Food & function 10 (12):7926-7939. IF: 5,396 (Q1), 22/143. Área:FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY.
  3. Álvarez-Cilleros D, López-Oliva ME, (….), Martín MÁ. (2019). Dietary Cocoa Prevents Aortic Remodelling and Vascular Oxidative Stress in Diabetic Rats. Mol Nutr Food Res. 63:18:e1900044. IF: 5,82 (Q1), 16/143. Área:FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY.
  4. Blaha, I; Lopez-Oliva, ME; (...); Hernández, M.(2019). Bladder Dysfunction in an Obese Zucker Rat: The Role of TRPA1 Channels, Oxidative Stress, and Hydrogen Sulfide. Oxidative medicine and cellular longevity 5641645. JCR: IF: 5,719 (Q2), 54/195. Área: CELL BIOLOGY.
  5. Merino, JJ; Parmigiani-Izquierdo, JM; (...); Cabana-Munoz, Lopez-Oliva ME (2019). Origanum majorana Essential Oil Inhalation during Neurofeedback Training Reduces Saliva Myeloperoxidase Activity at Session-1 in Bruxistic Patients. Journal of clinical medicine 8:158. JCR: IF: 4,242 (Q1), 39/167, MEDICINE, GENERAL & INTERNAL.
  6. Macho-González A, Garcimartín A, López-Oliva ME, (…),Sánchez-Muniz FJ. (2019). Can Carob-Fruit-Extract-Enriched Meat Improve the Lipoprotein Profile, VLDL-Oxidation, and LDL Receptor Levels Induced by an Atherogenic Diet in STZ-NAD-Diabetic Rats? Nutrients. Nutrients, 11(2), pii: E332. JCR: IF: 5,719 (Q1), 17/88. Área: NUTRITION & DIETETICS.
  7. Macho-Gonzalez, A.; Garcimartin, A.; Naes, ; López-Oliva ME. et al. (2018). Effects of Fiber Purified Extract of Carob Fruit on Fat Digestion and Postprandial Lipemia in Healthy Rats. Journal of Agricultural and Food Chemistry 26: 6734-6741. IF: 3,571. Q1(D1), 3/57 // 3/56. Área: AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY.
  8. Muñoz M, Martínez MP, López-Oliva ME, (…), Prieto D. (2018). Hydrogen peroxide derived from NADPH oxidase 4- and 2 contributes to the endothelium-dependent vasodilatation of intrarenal arteries. Redox Biol. 7;19:92-104 JCR: IF: 11.799 (Q1). 20/297. Área: BIOCHEMISTRY & MOLECULAR BIOLOGY.
  9. Álvarez-Cilleros D, López-Oliva ME, Goya L, Martín MÁ, Ramos S. (2019). Cocoa intake attenuates renal injury in Zucker Diabetic fatty rats by improving glucose homeostasis. Food Chem Toxicol. 127:101-109. IF: 775. (Q1) 22/135. FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY.
  10. Agis-Torres A, Recio P, López-Oliva ME, (…), Hernández M. (2018). Phosphodiesterase type 4 inhibition enhances nitric oxide- and hydrogen sulfide-mediated bladder neck inhibitory neurotransmission. Scientific Reports 8: 4711. JCR: IF: 4,576. (Q1). 17/71. Área: MULTIDISCIPLINARY SCIENCES.
  11. Llopart E, Cian R, López-Oliva ME, Zuleta A, Weisstaub A, Drago S. (2017). Systemic and colonic effects of extruded whole grain sorghum consumption Br. J. Nutr. 118 (8): 589-597. IF: 3.657 . 23/ 81 (Q2); Area: NUTRITION & DIETETICS
  12. Cian R, Llopart E, López-Oliva ME, (…), (2018). Drago S. Low level of red seaweed Pyropia columbina added to extruded maize products promote colonic and systemic antioxidant environment in growing Wistar rats. Journal of Applied Phycology 30, 637–648. IF: 2,365. (Q1);29/114. Área: MARINE & FRESHWATER BIOLOGY.
  13. Macho-González A, Garcimartín A, López-Oliva ME, (…), Benedi, J. (2017). Fiber purified extract of carob fruit decrease carbohydrates absorption. Food & Function 8(6):2258-2265. JCR: IF: 3,289. (Q1), 20/133 Área:FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY.
  14. Macho-González A, Garcimartín A, López-Oliva ME, et al. (2017). Effects of Fiber Purified Extract of Carob Fruit on Fat Digestion and Postprandial Lipemia in Healthy Rats. Journal of Agricultural and Food Chemistry 66: 1520-5118. . JCR: IF: 3,571. Q1(D1), 2/57. Área: AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY.
  15. López-Oliva,ME,Garcimartin A; Muñoz-Martínez E. (2017).Dietary α-lactalbumin induced fatty liver by enhancing nuclear LXRαβ/SREBP-1c/PPARγ expression and minimising PPARα/CPT-1 expression and AMPKα phosphorylation associated with atherogenic dyslipidemia, insulin resistance and oxidative stress in Balb/c mice. Br. J. Nutr: 914-929. IF: 3.657 (2017) 23 de 81 (Q2); Area: NUTRITION & DIETETICS.
  16. Garcimartin, A; López-Oliva, ME; Macho-González, A; Bastida, S; Benedi, J; Sánchez-Muniz, FJ. (2017).Hypoglycaemic and hypotriglyceridaemic postprandial properties of organic silicon. Journal of Functional Food 29 290-294. IF: 3.470, (Q1); 16/133. Area: FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY.
  17. Garcimartin, A; López-Oliva, ME; González MP; Sánchez-Muniz, FJ Benedi, J. (2017). Hydrogen Peroxide Modifies both Activity and Isoforms of Acetylcholinesterase in Human Neuroblastoma SH-SY5Y Cells. Redox Biology, 12 :719-726. IF: 126. 31 de 292 (Q1); Area: BIOCHEMISTRY & MOLECULAR BIOLOGY.
  18. Muñoz, M; López-Oliva, E; (….), Prieto, D. (2017). CYP epoxygenase-derived H2O2 is involved in the endothelium-derived hyperpolarization (EDH) and relaxation of intrarenal arteries.Free Radical Biology & Medicine 106:168-183. IF: 6.02, (Q1), 39/292. Area: BIOCHEMISTRY & MOLECULAR BIOLOGY.
  19. Garcimartin, A; López-Oliva, ME; Macho-González, A; Bastida, S; Benedi, J; Sánchez-Muniz, FJ. (2017). Silicon alleviates non-alcoholic steatohepatitis by reducing apoptosis in aged Wistar rats fed a high saturated fat, high cholesterol diet. Journal of nutrition 147 (6 ):1104-1112. IF: 4398 16/81 (Q1); Area: NUTRITION & DIETETICS.
  20. Santos-Lopez, J; Garcimartin, A.; Lopez-Oliva, ME; et ál.. (2017).Chia Oil- Enriched Restructured Pork Effects on Oxidative and Inflammatory Status of Aged Rats Fed High Cholesterol/ High Fat Diets. Journal of Medicinal Food 20(5), 526-534. JCR: IF: 1,954. Q2, 58/133:Área: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY.

Publicaciones no indexadas

  1. Redondo-Castillejo, R., Bocanegra, A., Garcimartín, A., Macho-González, A., Hernández-Martín, M García-Moreno, S. I., Raso-Esteban, B., López-Oliva, M. E., Benedí, J., Bastida, S. (2021). Efectos protectores de las proantocianidinas a nivel intestinal frente a estrés termooxidativo por ingestión de aceite de girasol utilizado en fritura. Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia, 87(3), 221-237.
  2. Sánchez-Muniz, F. J., González-Muñoz, M. J., Macho-González, A., Benedí, J., Garcimartín, A., López-Oliva, ME., Santos-López, J. A., Bastida, S. (2020). Cuando el Silicio Transmuta en Oro. Journal of Negative and No Positive Results, 5(2), 202-211.
  3. González, M. P., Macho-González, A., Garcimartín, A., López-Oliva, M. E., Benedí, J., Merino, J. J. (2019) Neuroplasticity and neuronal communications in the healthy and in the disease brain. Journal of Neurology, Neurological Science and Disorders, 5(1), 038-046.

Libro

González, M. P., Merino, J. J., Garcimartín, A., Arce, C., López-Oliva, M.E., Benedí, J. (2017). Isquemia cerebral y muerte neuronal: neuroprotección por genisteína. Editorial: Académica española (EAE). Alemania. ISBN 978-3-639-68368-4.

Capítulos de libro

Macho-González, A., Garcimartín, A*., López-Oliva, M. E., Benedí, J., Bastida, S., Sánchez-Muniz, F. J. (2020) Papel de las proantocianidinas sobre la microbiota, permeabilidad, intestinal e inflamación. En: Inmunonutrición. Estilo de vida (2º edición). Marcos A (ed.). Panamericana, Barcelona, pp. 245-266. ISBN: 9788491101208.

FINANCIACIÓN

Proyectos

  1. Biopolymer-based emulsions with controlled lipid digestibility for development of functional meat products as a strategy to manage Type 3 Diabetes mellitus (POLIMEATSI). Ref: PID2019-103872RB-I00. Entidad: MICINN. Convocatoria 2019: Retos para la Sociedad, equipo investigador: ICTAN (CSIC), UCM y UAH. Desde 01/06/2020 a 31/05/2023. IP: Susana Cofrades Barbero y Juana Benedí González. Importe: 145200€.
  2. Efectos de prácticas domésticas en productos cárnicos mejorados en lípidos. Ref; PR75/18-21603. Entidad: Proyectos de Investigación Santander-UCM. Convocatoria 2018. Desde 21/11/2018 a 20/11/2019. IP: Juana Benedí González. Importe UCM: 9000€.
  3. Evaluación del efecto protector de flavonoles del cacao en el desarrollo de la nefropatía y la disfunción endotelial en la diabetes tipo 2. Estudio de mecanismos moleculares. AGL2015-67087-R. Plan Nacional Programa 01/01/2016 AL 31/12/2018. IP: Dra.Sonia Ramos Rivero.  800,00 €

Contratos

  1. Artículo 83 (UCM) 88-2022 "Biodisponibilidad y efecto hipolipemiante de silicio procedente de tierra de diatomeas” , Entidad financiadora.Vitality Gesf S.L: Entidades: Facultad de Farmacia. UCM. Desde 04/2022 a 11/2022. IP: Mª Elvira López-Oliva Muñoz y Aranzazu Bocanegra de Juana. Importe: 9000€.
  2. Artículo 83 (UCM) 3172-2019. Role of organic silicon G57™ as neuroprotective in gene expression of antioxidant enzymes and brain inflammatory markers. Entidad financiadora: Glycan Industries Corp Ltd (Glycan Group). Entidades: Facultad de Farmacia. Desde 06/2019 a 06/2020. IP: Francisco José Sánchez Muniz. Importe: 40000€.
  3. Artículo 83 (UCM) contrato 31-2017. Efecto protector del silicio orgánico G57TM sobre la digestión y metabolismo de hidratos de carbono y grasas en Ratas Wistar. Entidad financiadora: Glycan Industries Corp Ltd (Glycan Group). Entidades: Facultad de Farmacia. UCM. Duración: 15/04/2017-15/04/2018. Cuantía de la subvención: 18.000 €. IP: Sánchez-Muniz FJ.
  4. Efectos comparativos del aceite de oliva virgen extra y del aceite de girasol utilizados en frituras, adicionados o no con taninos condensados, sobre el estatus antioxidante, la integridad de la barrera intestinal y la microbiota colónica de ratas Wistar. Entidad financiadora: COI (Consejo Oleícola Internacional). Entidades participantes: Grupo AFUSAN referencia 920537 (UCM). Duración, desde: 2019-2020. 14400 € (IVA incluido). IP: Sánchez-Muniz FJ.

Patentes

  1. Método fluorimétrico para la valoración directa de nitritos/nitratos en suero y en extractos de tejidos biológicos. Titular: UCM. Inventores: Juana Benedí, Alba Garcimartín, José Joaquín Merino, Elvira López-Oliva, Hernández-Martin, M, Adrián Macho y Pilar González Fecha de concesión: 26/03/2021. Nº de publicación: ES2785086. Duración: 20 años.

Premios

Premio Asisa, concurso científico de la Real Academia Nacional de Farmacia. Convocatoria: 2020. Título: Efectos protectores de las proantocianidinas a nivel intestinal frente a estrés termooxidativo por ingestión de aceite de girasol utilizado en fritura. Autores: Redondo-Castillejo, R., Macho-González, A., López-Oliva Muñoz, M. E., Garcimartín Álvarez, A., García Moreno, S.I., Bocanegra De Juana, A., Benedí González, J., y Bastida Codina, S. Dotación: 2500€.