Grupos de investigación

Leónides Fernández Álvarez

Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos desde 1994. Licenciada en Ciencias Biológicas (Bioquímica y Biología Molecular; 1984) y Doctora en Ciencias Biológicas (1989) por la Universidad Autónoma de Madrid. Ha obtenido becas para realizar estancias predoctorales (Canadá) y postdoctorales (EE.UU., Holanda). Imparte la mayor parte de su docencia en los grados de Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ha participado en varios cursos de Formación Continua y en proyectos de innovación docente. Tiene reconocidos 6 quinquenios de docencia y 5 sexenios de investigación. Es miembro del grupo de investigación UCM 920080 (La microbiota comensal en el periodo perinatal y su aplicación en alimentación infantil; calificado como Excelente [95/100]). Su investigación está relacionada con el estudio de la microbiota y su impacto en la salud, así como en el aislamiento y caracterización de probióticos para su aplicación en humanos y en veterinaria. Co-autora de más de 100 artículos de investigación, la mayor parte de ellos en revistas situadas en el primer cuartil del área. En los últimos 10 años ha participado en el desarrollo de 8 proyectos de investigación financiados con fondos públicos nacionales o internacionales, así como en el de 6 contratos de investigación con empresas y ha codirigido 7 Tesis Doctorales, la mitad de ellas con mención honorífica “Doctorado Internacional”. Tutela regularmente TFGs y TFMs. Es coinventora de varias patentes.

ORCID: 0000-0003-2380-0767

WoS Researcher ID I-6616-2015

SCOPUS Author ID 7202848294