Grupos de investigación

Juan Miguel Rodríguez Gómez

(UCM)

Catedrático de Universidad del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid. Veterinario (1987) y Doctor (1991) por la Universidad Complutense de Madrid. Ha realizado estancias de investigación en centros internacionales (Reino Unido). Tiene reconocidos 5 quinquenios docentes y 6 sexenios de investigación. Imparte clases en los Grados en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, así como en los Másters en Nutrición Humana y Dietética y en I+D+i en la Industria Alimentaria de la UCM. Ha dirigido 20 tesis doctorales. Su principal línea investigadora es el estudio de la microbiota, la evaluación de su repercusión en la salud y enfermedad humana y animal, y el diseño de estrategias para su modulación. Es director del grupo de investigación excelente UCM-920080 “La microbiota perinatal y su aplicación en alimentación materno-infantil”. Ha participado en 41 proyectos de investigación competitivos de carácter nacional e internacional, dirigiendo más de la mitad. Ha dirigido 24 contratos de investigación con empresas (Art. 83 LOU y Art. 60 LOSU). Ha participado en varios proyectos de innovación educativa y calidad docente en la Universidad Complutense de Madrid. Ha sido adjunto y gestor del área de Ciencias de la Alimentación de la Agencia Estatal de Investigación. Ha sido director y administrador único de una empresa de base tecnológica UCM desde el año 2011 hasta su transferencia en el año 2016. Co-inventor de 10 patentes europeas o PCT transferidas al sector industrial. Es vicepresidente de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEPyP).

ORCID 0000-0002-1285-9686