Grupos de investigación

Josué Jara Pérez

(FPU)

Josué Jara Pérez, graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad Complutense de Madrid (2017), realizó un Máster de Microbiología y Parasitología: Investigación y desarrollo en la Universidad Complutense de Madrid (2019) y actualmente disfruta de una beca de Formación de Profesorado Universitario del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades para la realización de su tesis doctoral sobre el estudio del efecto de microorganismos con potencial probiótico sobre biofilms de microorganismos patógenos aislados de superficies de la industria alimentaria y dispositivos de alimentación enteral. También realizó un Ciclo de Formación Profesional Superior en Técnico de Laboratorio y Diagnóstico Clínico en el IES Ezequiel González en Segovia (2013). Ha realizado prácticas en diferentes laboratorios relacionados en el mundo de la microbiología y seguridad alimentaria, así como de disfrutar de estancias en el extranjero para la adquisición de conocimientos en técnicas avanzadas, como en The Forsyth Institute (Cambridge, Massachussets), centro de investigación afiliado a la Universidad de Harvard en Estados Unidos de América, donde trabajó en el diseño de sondas de fluorescencia para marcaje de ADN para la posterior visualización de biofilms complejos gracias a la microscopía confocal de imagen espectral. Cuenta con una amplia experiencia en la obtención y análisis microbiológico de muestras complejas, tanto a nivel culturómico clásico como a nivel de técnicas ómicas, resolución y estudio de estructuras de biofilms por el uso de diferentes microscopías como la espectral de barrido electrónico o confocal, así como otros trabajos relacionados con la microbiología molecular como realización de PCR, RAPD-PCR, diseño de oligonucleótidos para detección de genes o secuencias específicas. 

ORCID: 0000-0003-1803-6493