Másteres oficiales

Competencias

Competencias generales, transversales y específicas

COMPETENCIAS BÁSICAS Y GENERALES

 

BÁSICAS

 

CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación

CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios

CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades

CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

 

GENERALES

 

CG1 - Poseer y comprender conocimientos avanzados de carácter especializado y multidisciplinar en materia de biología vegetal aplicada que aportan una base y una oportunidad para ser originales en el desarrollo y en la aplicación de ideas en un contexto profesional y/o investigador.

CG2 - Poseer capacidad de aplicar los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos a la resolución de problemas en materia de biología vegetal aplicada y en el contexto de la innovación, génesis y desarrollo de ideas.

CG3 - Poseer habilidades para el aprendizaje autónomo y la actualización de conocimientos en materia de biología vegetal aplicada.

CG4 - Poseer capacidad de comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en el ámbito de la biología vegetal aplicada.

 

COMPETENCIAS TRANSVERSALES

 

CT1 - Demostrar capacidad de analizar con rigor información, datos y artículos científicos.

CT2 - Demostrar capacidad de escribir y defender informes científicos y técnicos.

CT3 - Demostrar habilidades útiles para el ejercicio profesional y la investigación científica.

CT4 - Demostrar capacidad de compromiso ético y respeto al ambiente y los entornos naturales.

CT5 - Demostrar capacidad de trabajo autónomo y en equipo.

CT6 - Conocer las normas de seguridad para el trabajo en el laboratorio y adquirir hábitos que permitan trabajar con seguridad en el laboratorio.

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

 

CE1 - Aplicar conocimientos avanzados de bioquímica, fisiología y fisiopatología de plantas, algas y hongos en diferentes contextos de producción, uso y aplicaciones de compuestos.

CE2 - Manejar técnicas especializadas para la identificación de especies de especial interes científico aplicado.

CE3 - Manejar técnicas para la recolección, conservación y cultivo en el laboratorio de especies con interés económico.

CE4 - Manejar técnicas avanzadas para el estudio, extracción y análisis de compuestos metabólicos de origen vegetal o fúngico así como otras técnicas instrumentales o disciplinas para el manejo de datos masivos.

CE5 - Plantear y resolver problemas cualitativos y cuantitativos en cuanto a control y optimización del crecimiento y desarrollo vegetal, y en cuanto a la producción de compuestos del metabolismo secundario, para diferentes usos y aplicaciones industriales y para el tratamiento y conservación postcosecha, en base a los conocimientos disponibles.

CE6 - Desarrollar técnicas de cultivo in vitro de tejidos vegetales para la multiplicación y mejora de especies.

CE7 - Interpretación, discusión crítica y transmisión de conocimentos científicos y artículos de investigación.

CE8 - Desarrollar técnicas de fitorremediación para la recuperación de suelos y evaluación del riesgo de la aplicación de las mismas.

CE9 - Aplicar conocimientos avanzados y específicos sobre semilas, bancos de semillas y cultivos así como su importancia: tipos, métodos, producción y criterios para analizar calidad y limitaciones.

CE10 - Integrar conocimientos específicos sobre economía basada en vegetales en el contexto global de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y de las redes de conocimiento y temáticas nacionales e internacionales.

CE11 - Desarrollar capacidad de innovación y actitud emprendedora para el deasarrollo de actividades investigadoras y empresariales en el ambito de la Biología Vegetal y del mercado de especies y productos vegetales.

CE12 - Recopilar información necesaria y relevante para aplicarla al planteamiento de un proyecto de investigación, al desarrollo de un proyecto empresarial o bien al planteamiento de un proyecto de investigación orientado a la empresa, como consecuencia de la experiencia del Trabajo Fin de Master en los centros, instituciones y empresas que intervienen en este título

CE13 - Aplicar conocimientos específicos avanzados sobre las transformaciones bioquímicas y la regulación de los procesos que fundamentan el crecimiento y desarrollo de las plantas destacando la función de las hormonas vegetales y de factores ambientales.

CE14 - Aplicar conocimientos específicos avanzados sobre transformaciones bioquímicas que ocurren en el metabolismo secundario y que fundamentan la síntesis de compuestos metabólicos característicos que operan en el contexto de los mecanismos de defensa en plantas y de su uso en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria basada en organismos vegetales.

CE15 - Aplicar conocimientos avanzados y especializados sobre grupos de plantas de extraordinaria importancia por sus usos y aplicaciones en alimentación y en la industria farmacéutica y cosmética.

CE16 - Aplicar conocimientos específicos sobre los principales grupos de hongos, sus usos, el potencial de uso y su incidencia en productividad vegetal y en salud humana.

CE17 - Manejar técnicas para la recolección, conservación y cultivo en el laboratorio de diferentes especies de algas con interés económico; estudio, extracción y análisis de compuestos metabólicos de interés industrial.

CE18 - Desarrollar procedimientos sobre la base de los principales procesos patogénicos fúngicos, bacterianos, víricos y por nematodos, las estrategias de infección del patógeno y los mecanismos de defensa en plantas.

CE19 - Capacitar al estudiante para el desarrollo de técnicas para el análisis, la caracterización y la identificación molecular y celular en vegetales y hongos, interpretación de resultados y aplicaciones de los mismos.

CE20 - Manejar las técnicas de cultivos in vitro, las técnicas para la obtención de plantas transgénicas y las aplicaciones de dichas plantas.

CE21 - Desarrollar procedimientos y manejar técnicas postcosecha sobre la base de las alteraciones, tratamientos, ventajas e inconvenientes de las mismas.

CE22 - Conocer y poner en práctica las posibilidades de uso de cultivos en función de los objetivos del mismo: alimentación, producción de semillas, industrial y/o abastecimiento de necesidades energéticas.

CE23 - Capacitar al estudiante para intervenir en planificación y segmetación del mercado de productos vegetales con el fin de dirigir investigaciones y actividades específicas.

CE24 - Aplicar la normativa española, europea e internacional más relevante sobre productos de origen vegetal, productos modificados genéticamente y sobre bioseguridad para ajustar acciones científicas a la legislación vigente.

CE25 - Aplicar conocimientos sobre nanopartículas, nanomateriales, nanotecnología y nanoseguridad en sectores de alimentación e industria cosmética-farmacéutica.