XV Jornada Científica sobre Bebidas Fermentadas y Salud. COMPONENTES BIOACTIVOS DE LAS BEBIDAS FERMENTADAS: BENEFICIOS SOBRE LA SALUD
6 nov 2024 - 12:04 CET
Obligatorio para los matriculados en la optativa Fermentación y Salud.
Aconsejable para todos!
9:30 Apertura del acto
Irene Iglesias Peinado
Decana de la Facultad de Farmacia. UCM.
9:35 Presentación de la Jornada
Humberto Martín Brieva
Director de la Cátedra Extraordinaria de Bebidas Fermentadas y Salud.
Departamento de Microbiología y Parasitología. Facultad de Farmacia. UCM.
9:45 La cerveza, alimento fermentado dentro de la Dieta Mediterránea
Ascensión Marcos
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). Madrid.
10:30 Componentes bioactivos en bebidas fermentadas
María de Cortes Sanchez-Mata
Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia.
UCM. Madrid.
11:15 Descanso/Coffee break
11:45 Polifenoles y salud cardiovascular
Sonia de Pascual
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). Madrid.
12:30 Bases bioquímicas y moleculares de la síntesis de compuestos bioactivos durante la
fermentación por parte de las levaduras del vino
José Manuel Guillamón
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA – CSIC). Valencia.
13:15 Cerveza y neuroprotección
Francisco Sánchez-Muñiz
Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia.
UCM. Madrid.
14:00 Presentación de los premios César Nombela
Jacobo Olalla Marañón.
Director de Cerveceros de España.
14:10 Premio a la mejor Tesis Doctoral: Metabolic adaptations of Saccharomyces yeasts to
wine fermentation: Exploring their molecular bases
Sonia Albillos Arenal
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC). Valencia.