Las actividades del grupo de investigación se centran en tres grandes áreas: el análisis de la calidad y seguridad de los alimentos, la conservación de especies y el cultivo in vitro de plantas y tejidos vegetales. En este sentido, el grupo posee amplia experiencia en el empleo de tecnologías moleculares, como son el desarrollo de marcadores moleculares, los análisis de PCR en tiempo real o el empleo de herramientas genómicas, que son imprescindibles en estas áreas de investigación.
El Grupo de Investigación
Empleamos herramientas genómicas y de biología molecular para el avance científico y tecnológico en diversos ámbitos dentro de las áreas agroalimentaria y ambiental. Intentamos contribuir a responder cuestiones generales, como por ejemplo cual es la respuesta de los seres vivos al cambio climático o que especies se encuentran en riesgo de desaparición. También estamos interesados en desarrollar herramientas que mejoren la vida de las personas, mediante el diseño, entre otros, de sistemas de identificación molecular para la detección de fraudes alimentarios, la detección de trazas de alérgenos en alimentos o la elaboración de programas de conservación de especies.
La base de nuestros estudios son la genética molecular y la de poblaciones pero somos conscientes de que es imprescindible la integración de múltiples áreas de investigación para responder a preguntas complejas.
Así mismo, tenemos un firme compromiso con la docencia universitaria a todos sus niveles, que a su vez debe apoyarse en nuestra tarea como investigadores.
Docencia
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Grados:
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Biología
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Bioquímica
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Másteres:
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Biología Sanitaria
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Biotecnología Industrial y Ambiental
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Genética y Biología Celular
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Investigacion
Publicaciones
Servicios (I+D)
Nuestro grupo desarrolla de forma rutinaria técnicas y metodologías, como los Marcadores Moleculares de DNA o el Cultivo in Vitro de tejidos vegetales, con aplicaciones prácticas que pueden de ser de interés para empresas y otras instituciones públicas:
- Marcadores Moleculares:
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Identificación de especies.
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Detección de alérgenos en alimentos procesados.
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Certificación de razas o especies en alimentos de calidad.
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Diseño de programas de conservación de especies.
- Cultivo in vitro de Plantas:
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Micropropagación de plantas para producción comercial.
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Producción de plantas libres de enfermedades.
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Conservación de especies vegetales en peligro de extinción.
Estamos abiertos a colaborar con empresas e instituciones públicas para desarrollar y aplicar estas técnicas y metodologías a la resolución de problemas específicos o al desarrollo de nuevos productos y servicios. Si está interesado en conocer más sobre nuestro trabajo, no dude en contactarnos.