Formación Permanente

Programa Magíster en Nutrición y Dietética

PRIMER CURSO

Capítulo I. Composición y valor nutricional de alimentos y bebidas

Lección 1. Alimentos de origen animal.
Lección 2. Alimentos de origen vegetal.
Lección 3. Grasas y Aceites.
Lección 4. Alimentos procesados.
Lección 5. Bebidas.
   

Capítulo II. Referencias en la planificación y valoración de dietas

Lección 1. Guías en alimentación.
Lección 2. Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales.
    

Capítulo III. Macronutrientes y energía

Lección 1. Proteínas.
Lección 2. Lípidos.
Lección 3. Hidratos de Carbono.
Lección 4. Energía.
Lección 5. Ejercicios Prácticos: Gasto energético, perfil calórico y lipídico de las dietas, cumplimiento con objetivos nutricionales marcados.


Capítulo IV. Micronutrientes y otros componentes de los alimentos  

Leccion 1. Vitaminas
Lección 2. Minerales
Lección 3. Fitoquímicos y otros componentes no nutritivos de los alimentos.
Lección 4. Fibra.

Lección 5. Ejercicios Prácticos: Contribución de la ingesta de vitaminas y minerales a la cobertura de la ingesta recomendada, cumplimiento con objetivos nutricionales marcados.

Capítulo V. Valoración de la situación nutricional de individuos y colectivos   

Lección 1. Estudio dietético.
Lección 2. Estudio antropométrico, hematológico y bioquímico.
 

Capítulo VI. Nutrición colectiva y Salud Pública

Lección 1. Errores y controversias en Nutrición y Alimentación.
Lección 2. Nutrición en colectividades.
Lección 3. Alimentación, nutrición y salud laboral.
Lección 4. Educación Nutricional.
Lección 5. Problemática nutricional de emigrantes y grupos marginales.


Capítulo VII. Nutrición en la mejora del bienestar y Capacidad funcional

Lección 1. Nutrición en la mejora de la capacidad funcional y mental (nutrición y función cognitiva).
Lección 2. Pautas alimentarias en el control/reducción del peso corporal.
Lección 3. Nutrición e insomnio.
Lección 4. Nutrición en salud de piel, pelo y uñas.
Lección 5. Bases e importancia de la Nutrigenética y Nutrigenómica.

SEGUNDO CURSO

Capítulo VIII. Problemática nutricional en diversas etapas de la vida

Lección 1. Embarazo y lactancia.
Lección 2. Primer año de vida, Infancia y adolescencia.
Lección 3. Etapa fértil.
Lección 4. Menopausia.
Lección 5. Personas mayores.

Capítulo IX. Nutrición en grupos especiales de población

Lección 1. Deportistas y personas físicamente activas.
Lección 2. Problemática nutricional del fumador.
Lección 3. Obesidad infantil.

Capítulo X. Nutrición en prevención y control de patologías

Lección 1. Pautas dietéticas en prevención y control cardiovascular.
Lección2. Nutrición en diabetes.
Lección 3. Nutrición y cáncer.
Lección 4. Nutrición y enfermedades neurológicas.
Lección 5. Nutrición en los errores innatos del metabolismo.
Lección 6. Alergias e intolerancias alimentarias (celiaquía).
Lección 7. Nutrición y Depresión.
Lección 8. Nutrición en asma e insuficiencia respiratoria.
Lección 9. Anorexia, Bulimia y otros   trastornos del comportamiento alimentario.
Lección 10. Nutrición enteral y parenteral.
  

Capítulo XI. Nutrición en la Promoción de la Salud

Lección 1. Nutrición en el control de la presión arterial.
Lección 2. Nutrición y salud gastrointestinal. Nutrición y salud ósea.
Lección 3. Nutrición y salud ocular (prevención y control de cataratas, degeneración macular asociada a la edad...)
Lección 4. Nutrición e inmunidad.
  

Capítulo XII. Avances y nuevos problemas en alimentación

Lección 1. Repercusión del procesado de los alimentos en su valor nutricional.
Lección 2. Alimentos biológicos / ecológicos.
Lección 3. Alimentos funcionales y transgénicos.
Lección 4. Interacciones entre los nutrientes y otros componentes de los alimentos o el entorno.

Capítulo XIII. Dietética: planificación de dietas para diversos grupos de población

Lección 1. Pautas prácticas para el diseño de dietas de individuos y colectivos.
Lección 2. Supuestos prácticos en relación con control de peso.
Lección 3. Supuestos prácticos en relación con el diseño y control de dietas especiales (para alguna enfermedad, restricción de sodio, proteínas).
 

Proyecto fin de curso