Programa Curso en Nutrición y Planificación Dietética
Título Propio Universidad Complutense de Madrid
Capítulo I. Alimentos como fuente de energía y nutrientes, herramientas en la planificación dietética
Lección 1. Cereales y legumbres.
Lección 2. Frutas y verduras.
Lección 3. Carnes, pescados y huevos.
Lección 4. Lácteos.
Lección 5. Aceites y alimentos ricos en lípidos.
Lección 6. Alimentos industriales.
Lección 7. Alimentos funcionales y transgénicos.
Capítulo II. Energía y nutrientes
Lección 1. Energía.
Lección 2. Proteínas.
Lección 3. Lípidos.
Lección 4. Hidratos de carbono y otros componentes de los alimentos.
Lección 5. Fibra.
Lección 6. Vitaminas.
Lección 7. Minerales.
Lección 8. Agua y alcohol.
Lección 9. Componentes no nutritivos con beneficios en la salud.
Capítulo III. Problemática nutricional en diversas etapas de la vida
Lección 1. Alimentación en embarazo y lactancia.
Lección 2. Alimentación en infancia y adolescencia.
Lección 3. Alimentación en edad fértil.
Lección 4. Pautas en personas de edad avanzada.
Lección 5. Alimentación del deportista.
Capítulo IV. Evaluación del estado nutricional
Lección 1. Métodos de valoración Dietética.
Lección 2. Datos antropométricos, hematológicos y bioquímicos indicadores de situación nutricional.
Capítulo V. Dietética
Lección 1. Guías en alimentación.
Lección 2. Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales.
Lección 3. Valoración de dietas de individuos/colectivos.
Lección 4. Pautas dietéticas en prevención y control cardiovascular.
Lección 5. Pautas alimentarias en el control/reducción del peso corporal.
Capítulo VI. Problemas y estrategias en nutrición y alimentación
Lección 1. Repercusión nutricional del procesado de los alimentos.
Lección 2. Interacciones Dieta-Xenobióticos.
Lección 3. Anorexia, bulimia y otros trastornos del comportamiento alimentario.
Lección 4. Nutrición de colectivos (comedores escolares, residencias geriátricas, nutrición hospitalaria).
Lección 5. Tópicos, mitos, errores y controversias en Nutrición.
Lección 6. Educación nutricional.