Programa

 

ÁREA DE DIRECCIÓN ESTRATÉGICA GASTRONÓMICA

  • Ideación y proyecto de la empresa de restauración.
  • La función directiva del empresario, directivo o chef en el sector gastronómico.
  • Análisis del entorno gastronómico
  • Dirección y Planificación estratégica en la restauración.
  • Fiscalidad del restaurante: mejores prácticas y errores y evitar.
  • Gobierno corporativo del restaurante, procesos y procedimientos.
  • Plan de Negocios para el sector de restauración.

 

ÁREA DE MARKETING, INVESTIGACIÓN, COMUNICACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

  • Investigación del mercado y de los clientes en la restauración.
  • Comercio electrónico y comunicación comercial.
  • Posicionamiento, fijación y control de precios.
  • Canales de Comercialización y reservas.
  • La importancia del marketing, la web y las redes sociales en restauración.
  • Captación y Retención de Clientes (Inbound Marketing).
  • El Producto, su selección y la gestión de proveedores.
  • La decoración y el ambiente del comedor.
  • Experiencia del cliente y ambientación.
  • La marca como factor de diferenciación.
  • La marca como factor de diferenciación.

 

ÁREA DE OPERACIONES, PROCESOS E INNOVACIÓN

  • Gestión de la calidad en el restaurante.
  • La carta de vinos y la bodega del restaurante.
  • Los camareros, formación, participación, servicio en mesa y sala e implicación en el proyecto.
  • El sumiller y el servicio del vino.
  • La simplificación como base del éxito.
  • Innovación y mejora continua del negocio de restauración.

 

ÁREA DE DIRECCIÓN DE PERSONAS

  • Marca del empleador: la reputación como atracción de talento.
  • Evaluación del desempeño.
  • Planificación de recursos humanos.
  • Captación de Recursos Humanos.
  • Selección de personas y formación.
  • Relaciones sociolaborales.
  • Liderazgo y motivación.
  • El Maître en el restaurante.
  • Psicología en el negocio.
  • Remuneración y sistemas de compensación.

 

ÁREA DE COMPETENCIAS DIRECTIVAS

  • Formación de grupos y trabajo en equipo.
  • Plan de acción para el desarrollo personal.
  • Dirección de reuniones.
  • El arte de la Negociación.
  • Gestión del cambio y coaching ejecutivo en la empresa.
  • Técnicas para presentar en público.
  • Cómo desarrollar la red de contactos profesionales: networking
  • Sucesión y Patrimonio.
  • Entendiendo y atendiendo a los medios de comunicación.
  • Tendencias, coyuntura y hábitos: cómo “estar al día” en el sector horeca.

 

ÁREA DE GESTIÓN EMPRESARIAL

  • Favorecer el intra-emprendimiento en la restauración.
  • Franquicias: pros y contras.
  • Expansión e internacionalización: Estrategias de Desarrollo.
  • Creatividad e innovación.
  • Entorno societario.
  • Control financiero: ingresos y gastos para el éxito.
  • La estructura de un plan de negocio.
  • Proyecto de desarrollo empresarial.

 

TRABAJO FIN DE MÁSTER

PRÁCTICAS EXTERNAS CURRICULARES