Esther Gómez Mejía
Investigadora predoctoral
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Esther Gómez Mejía es Profesora Ayudante de Química Analítica en la Facultad de Química de la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Realizó la tesis doctoral en el Departamento de Química Analítica de la Facultad de Ciencias Químicas de la UCM obteniendo el título de Doctora en Química Avanzada en noviembre de 2022 con mención internacional y premio extraordinario de doctorado. Su labor investigadora le ha permitido abordar retos analíticos de relevancia social en el sector agroalimentario, comenzando por la optimización e implementación de métodos de extracción sostenibles, combinados con cromatografía líquida normal y capilar, acoplada a fotodetectores y/o analizadores de masas, para determinar polifenoles a partir de residuos y productos de la industria agroalimentaria.
Además, su trabajo se extiende a la caracterización de las diversas propiedades bioactivas de los extractos obtenidos, destacando las propiedades antioxidantes y neuroprotectoras, así como al examen de la bioaccesibilidad y transformación de los polifenoles durante procesos de digestión in vitro y tratamientos fisicoquímicos. Priorizando a su vez, el uso de herramientas quimiométricas para el procesamiento y análisis de los datos de composición fitoquímica y bioactividades determinadas.
Esther Gómez-Mejía trabaja activamente en la valorización de residuos agroalimentarios, con el objetivo de extraer un espectro más amplio de compuestos bioactivos, incluyendo ácidos grasos, tocoferoles, proteínas y péptidos y terpenos. Así como de desarrollar productos funcionales para la industria alimentaria, cosmética y nutracéutica. Sus intereses están estrechamente alineados con los principios de la biorrefinería y la economía circular, buscando fomentar un sistema agroalimentario y económico más sostenible.