Negro de huesos
ORIGEN
El pigmento negro de huesos es un pigmento artificial que se obtiene por la combustión incompleta de derivados óseos de origen animal, especialmente huesos y astas de ciervos, venados, carneros o cerdos. Fue durante mucho tiempo la opción colorante más asequible que sustituía al negro de marfil.
ELABORACIÓN
Para elaborar este pigmento negro es necesario someter en un recipiente cerrado a combustión incompleta derivados óseos de origen animal entre los 400ºC y los 800ºC, nunca sobrepasando este límite. Sus restos calcinados en forma de polvo son mezclados con goma arábiga o yema de huevo, según la adecuación al soporte.
CRONOLOGÍA
Usado desde la Prehistoria, en especial desde el Paleolítico Superior hasta la actualidad.
OTROS NOMBRES
- Beinschwarz
- Bone black
- Noir d´os
- Nero d´ossa
- Ivory black
CARACTERÍSTICAS
- Su composición aproximada es de un 10% de carbono y un 84% de hidroxiapatita de calcio junto con fosfato de magnesio y carbonato de calcio.
- Su toxicidad es menor que la del negro de carbón.
- Posee un tono negro azulado.