Grupos de investigación

Negro de huesos

ORIGEN

El pigmento negro de huesos es un pigmento artificial que se obtiene por la combustión incompleta de derivados óseos de origen animal, especialmente huesos y astas de ciervos, venados, carneros o cerdos. Fue durante mucho tiempo la opción colorante más asequible que sustituía al negro de marfil.


ELABORACIÓN

Para elaborar este pigmento negro es necesario someter en un recipiente cerrado a combustión incompleta derivados óseos de origen animal entre los 400ºC y los 800ºC, nunca sobrepasando este límite. Sus restos calcinados en forma de polvo son mezclados con goma arábiga o yema de huevo, según la adecuación al soporte.




CRONOLOGÍA

Usado desde la Prehistoria, en especial desde el Paleolítico Superior hasta la actualidad.


OTROS NOMBRES
  • Beinschwarz
  • Bone black
  • Noir d´os
  • Nero d´ossa
  • Ivory black

CARACTERÍSTICAS
  • Su composición aproximada es de un 10% de carbono y un 84% de hidroxiapatita de calcio junto con fosfato de magnesio y carbonato de calcio.
  • Su toxicidad es menor que la del negro de carbón.
  • Posee un tono negro azulado.