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ANTECEDENTES:

 

Este Departamento, situado en la Facultad de Farmacia de la UCM tuvo su origen en la Cátedra de "Análisis Químico Especial de Alimentos, Medicamentos y Venenos"  , que desde 1940 ocupó el Prof. Román Casares López,   siguiendo los pasos del Prof.  José Casares Gil (en la antigua Universidad Central de Madrid), en la investigación sobre el Análisis Químico, en sus más diversas aplicaciones.

Durante el siglo XX, la Bromatología se asentó como disciplina universitaria en España, en el ámbito de los estudios de Farmacia, por la relación que los alimentos tienen sobre la salud pública, así como en el desarrollo de métodos analíticos para detectar adulteraciones u otros defectos de calidad en los mismos. Se desarrolló así una intensa actividad científica en colaboración con diferentes organismos de investigación españoles y extranjeros; se creó la Sociedad Española de Bromatología (1948), la Escuela de Bromatología (1954), ambas con sede en dicha Cátedra, y nacieron revistas científicas de relevancia, como “Anales de Bromatología”, entre otras.

 

Posteriormente esta Cátedra tomó los nombres de "Bromatología, Toxicología y Análisis Químico Aplicado", y tras la entrada en vigor de la L.R.U., en 1983, se convirtió en el “Dpto. de Bromatología y Técnicas Analíticas Farmacéuticas”,  y después en el “Dpto de Nutrición y Bromatología II, Bromatología”, desarrollando  actividades tanto de docencia (en diversas Licenciaturas, Diplomaturas, Grados, Másteres y programas de Doctorado), como de investigación (en estrecha colaboración con otros centros universitarios y no universitarios, en España y en extranjero) de forma intensa y productiva.

A partir de 2017, se constituyó en la Unidad Docente de Bromatología, dentro del actual Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, el cual engloba dos Unidades Docentes adscritas a la Facultad de Farmacia, y una Sección Departamental adscrita a la Facultad de Veterinaria de la UCM.

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