Taller Cultivo biointensivo de alimentos, Universidad Rural Paulo Freire Sierra de Huelva (28, 29 y 30 marzo 2014)
TALLER: Miniagricultura Sustentable. Cultivo Biointensivo de Alimentos"
28, 29 y 30 de marzo 2014.
Centro de Investigación Rural Finca la Madriguera. Garazola (Huelva)
Programa completo AQUÍ
Imparte: Asociación Ecograin. Pedro Almoguera Sánchez, Maestro Certificado CULTIVE BIOINTENSIVAMENTE (MR), por Ecology Action.
Organiza: Universidad Rural Paulo Freire Sierra de Huelva
Colabora: HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas de la Universidad Complutense de Madrid
¿QUÉ ES EL METODO BIOINTENSIVO?
"¿Cuál es el espacio mínimo de tierra en el cual un ser humano puede producir todolo que necesita para satisfacer sus necesidades materiales?"John Jeavons
El Método de Cultivo Biointensivo es un método de agricultura ecológica sustentable de pequeña escala enfocado alautoconsumo y a la mini-comercialización. Aprovecha la naturaleza para obtener altos rendimientos de producción en poco espacio con un bajo consumo de insumos y agua. Se basa en varios principios que pueden ser adaptados a cualquier clima e implementados con técnicas realizadas a mano usando herramientas sencillas. El resultado es una agricultura ecológica que permite producir alimentos sanos y nutritivos sin agotar ni contaminar la tierra, con poco uso de agua, obviamente sin fertilizantes e insecticidas químicos, por lo que también reconstruye y mejora la fertilidad del suelo.
El curso será inminentemente práctico con aportaciones teóricas básicas para entender los fundamentos del método
Principios del método:
1. Preparación profunda del suelo
2. Uso de la composta
3. Siembra cercana e intensiva
4. Asociación de cultivos y rotación de cultivos
5. Cultivos eficientes en carbono y calorias
6. Uso de semillas de polinización abierta
7. Integración de todos los principios
Parte Práctica:
Preparación profunda de camas Biointensivas
Incorporación de composta y abonos a la cama
Trasplante de las camas preparadas
Preparación de una pila de Composta
Siembra en almácigos
Técnicas culturales, Riego de las camas
A quien va dirigido este curso:
Colectivos de huertas sociales
Agricultura urbana y periurbana
Consumidores autosuficientes
Agricultura sin tierra
Se dará certificado oficial de asistencia del curso