Proyectos de Innovación

Preparación de semilleros (25 febrero 2011)

Taller autoformación mensual FEBRERO 2011 


25 febrero 2011

 

(Siguiendo la tradición de los talleres de autoformación del último viernes de mes, en los que unxs voluntarixs de la huerta se preparan en casa un tema y lo ponen en común y -si hay suerte- contamos con la participación de gentes cercanas con más experiencia en la materia que nos ayudan con la parte práctica del taller.)

Este viernes, sacamos el aula a la huerta y muy agusto al solete, sentados sobre palets, dos huerteras hicieron la puesta en común de su experiencia práctica en semilleros y de la teoría que se habían preparado en casa.

- Para la parte teórica, aquí van los apuntes completos que preparó Puri. Copio abajo un extracto de ellos. 

- Para la parte práctica, lo mejor ver las fotos. En ellas podréis encontrar las típicas bandejas comerciales de alveolos, pero lo que nos encantó fueron los sistemas de semillero DIY-en-tu-cocina fabricados a partir de tetrabricks reciclados, balletas, tuppers y tacos de turba (éste sería el único componente que se ha de comprar).

Y a la espera de tener listo nuestro invernadero donde hacer germinar y crecer en buenas condiciones las semillas, hicimos dos cosas:

- Repartimos semillas que nos donaron de Puebla de la Sierra, y bandejas y turba para que cada uno nos vayamos preparando el semillero en casa.

- Organizamos una comitiva de 4 miembros del grupo, que al día siguiente, sábado 26 de febrero, fuimos de visita oficial al semillero del BAH! en Perales de Tajuña, para aprender, ayudar y compartir.

Y como cada viernes, alimentamos a la compostera con los restos orgánicos de nuestras cocinas, y seguimos fotografiando a los ajos,habas y cebollas más supervisados del planeta. 

Estracto de apuntes del Taller de semillero:

SEMILLEROS

Ventajas:

- Aprovechamiento de espacio

- Facilitan labores de riego y hierbas competidoras

- Mayor protección de las plántulas

- Selección de las plantas más vigorosas

- Adelantamos cosechas

Material:

Soportes de Cultivo

- Bandejas de cultivo termoformadas  (alveolos, volumen cc, medida alveolo, medida de bandeja)) y cajas de transporte. Saca cepellones.

- Bandejas reutilizables quick-pot

- Bandejas poliestireno expandido con alveolos  (cajas de pescado y helados en su defecto)

- Tacos de turba , jiffi (mantillo o turba prensada)

- Macetas

Sustrato semilleros

¾ compost descompuesto , 1/4 arena o perlita o vermiculita (arcillas expandidas muy porosas)

1/4 del compost puede ser sustituido por fibra de coco o turba (no recomendable al ser un material fósil formado por restos vegetales más o menos carbonizados que tarda cientos de años en recuperarse)

Preparación de semilleros:

Sustrato: Se dispone el sustrato en el soporte elegido, se compacta y se vuelve a rellenar allanando e igualándolo. Se riega con una regadera fina y se deja un rato a que drene bien. Podemos repetir la operación.

Siembra: Las semillas más finas se diseminarán sobre el sustrato evitando que haya mucha concentración para que luego sea más fácil repicarlas. Es preferible sembrarlas en soportes extendidos, es decir, sin alveolos, para luego seleccionar las plántulas más vigorosas y repicarlas (pasarlas a raíz desnuda a alveolos). Después se cubren con una fina capa de sustrato.

Las semillas de mayor calibre se entierran 2,5 veces su tamaño.

Se deberán mantener los semilleros húmedos y a temperatura homogénea utilizando medidas auxiliares diversas como túneles, invernaderos, semillero de cama caliente, etc.                               

Poner carteles en los semilleros indicando nombre de las semillas, fecha de siembra, repicado y trasplante y llevar un registro en una libreta donde se pueden recoger datos diversos como si la germinación ha sido buena y posterior seguimiento.