Proyectos de Innovación

Curso HuertAula Cantarranas: talleres 2024-25

En este curso vamos a seguir aprendiendo sobre diferentes hitos y tareas que ocurren durante toda la temporada en la huerta. Empezaremos con cuatro sesiones en otoño: un curso de autocultivo de setas, seguiremos con otro taller de recogida, selección y clasificación de diferentes semillas que después de la época de máxima producción de verano, habremos guardado para la utilización en la temporada siguiente, pasando por otro taller para aprender a conservar algunas verduras para cuando tengamos sobreproducción. Recuperar esta forma de conservar alimentos que tan necesaria ha sido y que estamos perdiendo en nuestros saberes culinarios. Para finalizar estas actividades de otoño, ya casi entrando en el invierno, época de menos trabajo en la huerta, los dedicaremos a aprender a podar y hacer injertos de frutales, aprovechando los perales, manzanos, cerezos y melocotoneros que tenemos en la huerta.

Continuamos este ciclo de diferentes talleres dentro del ciclo primaveral con una sesión de fabricación de nuestro botiquín medicinal, utilizando las plantas que tenemos en el huerto. Aprenderemos a identificarlas y sus propiedades medicinales, elaborando nuestros propios remedios. El segundo taller que realizaremos es sobre la fabricación de bioplásticos, utilizando materiales naturales, conociendo sus características y combinándolo y dándole colores a estos plásticos con plantas tintóreas que llevamos cultivando años en nuestro huerto. Queremos también no alejarnos de las labores de primavera de la huerta y el tercer taller será sobre la realización de semilleros y todo lo que se necesita para que nuestras plantas de verano salgan fuertes y con energía y sobre todo, en su tiempo. El cuarto y último curso, que ha gustado tanto en ediciones anteriores, aprenderemos sobre la cianotipia, una técnica fotográfica muy ligada a la botánica, que nos servirá para aprender un poco de las dos cosas, de elementos de la huerta, hojas, plantas… pero también cómo utilizarlas para la decoración o la expresión artística.

Todos los talleres serán realizados por expertas y expertos en los ocho temas elegidos, con amplia experiencia en los campos de los talleres, bien porque profesionalmente se dedican a ello o porque llevan muchos años realizando esas tareas en las huertas y otros espacios. Os animamos a aprender y compartir con nosotr@s dos épocas del año que nos servirán para acercar los ciclos de la huerta y de muchas actividades que ampliarán nuestro conocimiento y aprecio por el entorno y a cuidarlo un poco más.

 

Sesiones de otoño:

 

viernes 11 de octubre de 16:30 a 19:00 Sesión I: Recogida de Semillas 

La recogida de semillas es a la vez el cierre del ciclo de cultivo y la primera labor de la huerta de primavera. Tanto en el manejo tradicional, como en muchas huertas agroecológicas, el banco de semillas es un recurso esencial de la huerta, como pueda ser tener las herramientas ordenadas y limpias, que la maquinaria esté a punto o que el goteo y la programación funcionen como un reloj. Tener un banco de semillas garantiza la custodia de variedades locales, ayuda a aumentar la diversidad de los cultivos y plantas acompañantes, en la planificación de rotaciones, facilita la socialización con otros hortelanos, así como asegura el acceso a la soberanía alimentaria. La importancia de un banco de semillas es tal, que en 2008 se creó la Cámara Global de Semillas de Svalbard, un banco de semillas mundial en el que atesora una gran parte de la biodiversidad de cultivos que sirven de alimento a la humanidad. Como la Biblioteca de Alejandría recogía todo el conocimiento que los griegos tenían a su alcance, este banco asegura que miles de cultivos puedan sobrevivir a una catástrofe local, regional o mundial.

En esta sesión hablaremos del ciclo completo de la semilla, atendiendo a diferentes aspectos como: cuándo se recogen, cuántas se recogen, su maduración, limpieza, catalogación, almacenaje y sobre todo, cómo se asegura su conservación.

Materiales:

Introduccion neolítico

Links neolítico

Taller semillas: parte 2. extraccion de semillas

Taller semillas: parte 3. clasificado y guardado de semillas

Fotos del primer taller: Fotos 1, Fotos 2, Fotos 3

Video: Brotando entre ciencia y arte: Las semillas como resilientes pilares de la alimentación sana y sostenible

 

viernes 25 de octubre de 16:30 a 19:00 Sesión II: Autocultivo de Setas.  Dinamiza: David Romero.

Este taller se divide en dos partes, en primer lugar realizaremos la parte teórica en la que aprenderemos las diferentes técnicas de cultivo de setas; seguidamente en la parte práctica y siempre de la mano de un profesional realizaremos el taller de cultivo. Durante el transcurso de la actividad, los participantes conocerán el procedimiento mediante el cual poder cultivar hongos comestibles en su propia casa. El taller está enfocado a todas aquellas personas interesadas en aprender a cultivar «hongos comestibles» de una manera fácil, sostenible y divertida. Tras estas nociones en cultivo de hongos los participantes podrán cultivar hongos tanto en el interior de su casa como en el exterior.

Teoría: - Características de los hongos. Nociones básicas. - Especies cultivables. - Materiales necesarios - Métodos y Técnicas del autocultivo

Práctica: - Elaboración de varios kits de autocultivo

Material: Libro de Autocultvo de setas

Fotos del segundo taller: Fotos 1, Fotos 2

 

viernes: 8 de noviembre, de 16.00 a 18.30 Sesión III: Elaboración de encurtidos. Dinamiza: Julia A. Mateo

Este taller tiene como objetivo enseñar al alumno cómo y por qué se fermentan los alimentos. El temario del taller será el siguiente:

  1. Que es la fermentación 2. Por qué queremos fermentar 3. Tipos de fermentación 4. Historia de la fermentación 5. Fermentados y microbiota 6. Fermentados vs Encurtidos 7. Práctica 8. Recetas 9. Bibliografía El alumno adquirirá la habilidad de realizar los fermentados por el mismo.

Material: Presentación El huerto fermentado (con recetas). Más recetas: Kvass remolacha y Kefir

Fotos del tercer taller: Fotos 1, Fotos 2

 

viernes 22 de noviembre, de 16.00 a 18.30 Sesión IV: Poda e injerto de Frutales  Dinamiza: Oscar Pérez Llorente.

El mantenimiento de una alta biodiversidad tanto silvestre como cultivada implica la puesta en valor de los saberes culturales asociados. Entre otras muchas técnicas, la poda y el injerto son unas de las prácticas necesarias para el manejo del estrato arbóreo, siendo los frutales uno de sus máximos representantes. Mediante unas bases teóricas básicas de poda nos acercamos a un conocimiento más profundo del funcionamiento fisiológico del frutal. Nos va a permitir valorar de una manera racional y equilibrada cualquier intervención que hagamos en el árbol, entendiendo así sus consecuencias y facilitando conseguir el objetivo que nos hemos marcado. Sirva de ejemplo que hay distintos tipos de poda según lo que queramos; formar un árbol, producción, rejuvecimiento… Otra práctica que viene desde tiempos remotos y muy ligada a la conservación de la biodiversidad frutícola es el injerto. Nos ha permitido transmitir durante generaciones variedades de frutales que por diferentes motivos nos han parecido interesantes. Entre sus beneficios destaca que nos permite lograr resistencias a enfermedades, reproducir especies que de otra manera sería muy difícil hacerlo o cultivar variedades en sitios donde sería muy dificultoso hacerlo. 

 

 

Sesiones de primavera (21 de marzo, 4 y 25 de abril y 9 de mayo Horario: de 16:30 a 19:00

  • Sesión V: Botiquín medicinal y arreglo (y limpieza de la zona de medicinales) Dinamiza: Mª Purificación Bañuls Maciá
  • Sesión VI: Taller Experimental de Bioplásticos y Semillas Tintoreras Dinamiza: Edith Guiraud García-Camba y Boni Barrio.
  • Sesión VII: Semilleros y siembra directa - Repique y tutorización. Dinamiza: María de Gonzalo Arenillas
  • Sesión VIII: Taller experimental de cianotipia Dinamiza: Marta Martínez Rocha. Profesora de Arte en la Escuela Arte10