Método biointensivo de cultivo de alimentos 2020-2021
¿Qué es el Método de Cultivo Biointensivo?
Se trata de un método de agricultura ecológica sustentable a pequeña escala enfocado al autoconsumo y a la mini-comercialización, desarrollado con el fin de cultivar los alimentos necesarios para una dieta completa y nutritiva en el espacio más reducido posible, sin dependencia de ningún tipo de insumo externo.
Se basa en varios principios que pueden adaptarse a cualquier clima y realizarse con técnicas manuales y herramientas sencillas. El resultado es una agricultura ecológica que no solo produce alimentos nutritivos y orgánicos, sino también reconstruye y mejora la fertilidad del suelo.
Brinda una solución a la seguridad alimentaria familiar y a la soberanía alimentaria frente a los grandes problemas que amenazan a los pueblos de todo el mundo: la contaminación y destrucción del medioambiente, el agotamiento de los recursos naturales, la dependencia de los combustibles fósiles y el cambio climático.
CURSO DE FORMACIÓN CONTINUA UCM: "Método biointensivo de cultivo de alimentos" 2020-2021
30h teórico-práctico
estudiantes UCM Grado: 2 ECTS
estudiantes UPM Grado: 1 ECTS (pendiente de confirmación)
¿cuándo? (dos ediciones independientes)
Grupo otoño 2020 (ya celebrado)
del 16 al 25 de octubre de 2020
- viernes 16 octubre, de 15-20h
- sábado 17 octubre, de 9-20h
- sábado 24 octubre, de 9-20h
- domingo 25 octubre, de 9-14h
Grupo primavera 2021
del 9 al 18 de abril de 2021
- viernes 9 de abril, de 15-20h
- sábado 10 de abril, de 9-20h
- sábado 17 de abril, de 9-20h
- domingo 18 de abril, de 9-14h
¿dónde?
Inauguración: (primera sesión en viernes) en Salón de Actos de la Facultad de Veterinaria UCM
¿Cómo llegar a la Facultad de Veterinaria en transporte público y en coche?: https://veterinaria.ucm.es/localizacion
Resto de sesiones: HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas, metro C. Universitaria
Localización de HuertAula Cantarranas: ENLACE A GOOGLEMAPS
¿cómo matricularse?
A través de este enlace: https://www.ucm.es/estudios/2020-21/certificado-Biointensivo2102
- Nombre del curso: Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos
- Código del grupo de otoño 2020: C7A2-0495/6-C4952101
- Código del grupo de primavera 2021: C7A4-0495/6-C4952102
- Tipo de curso: Certificado
- Coste: 80 euros
+ info (sobre contenidos del curso): paecograin@gmail.com y 674117956
+info (para gestionar la matrícula): yplazadi@ucm.es y 913946527
Si deseas hacer el pago de la matrícula por transferencia bancaria, una vez formalizada la misma (formulario online de preinscripción), debes realizar el ingreso al siguiente número de cuenta:
Concepto Transferencia: Curso "código de grupo"+ tu nombre completo
TITULAR: FUNDACION GENERAL UCM
C/C: ES72 0049 2196 03 2814461311
SWIFT CODE: BSCHESMM
PROGRAMA
Historia y filosofía del Método:
De la agricultura tradicional a la pérdida de suelos y especies.
Sistemas sustentables, prácticas alimentarias y responsabilidad.
Principios del Método Biointensivo:
La doble excavación, preparación profunda del suelo.
La composta.
La siembra cercana e intensiva.
Asociación y rotación de cultivos.
Semillas de polinización abierta.
La fórmula de sustentabilidad: Cultivos eficientes en carbono, cultivos eficientes en calorías.
Integración de principios.
Prácticas de Campo:
Trazado y preparación profunda de camas biointensivas.
Preparación de pilas de composta.
Incorporación de composta y abonos a la cama.
Preparación de semilleros.
Trasplante.
Riego de las camas.
Técnicas de cultivo.
PROFESORADO:
Pedro Almoguera Sánchez: Maestro Certificado del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Asociación Ecograin. HuertAula Comunitaria de Agreocología "Cantarranas" UCM.
Belén Martínez Madrid: Profesora de Veterinaria UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM.
Colaboradora:
Andrea Noreña Arroyabe, Ingeniera ambiental y estudiante del Máster Universitario en Trabajo Social Comunitario, Gestión y Evaluación de Servicios Sociales de la UCM
Organiza:
Universidad Complutense de Madrid (Facultad de Veterinaria y HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas), Asociación Ecograin.
Colabora:
Unidad de Medio Ambiente UCM, La Casa del Estudiante UCM, Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Centro de Rehabilitación Laboral "Vazquez de Mella"- Grupo 5, Amigos de la Tierra, Ecopol, Ecology Action.
DOCUMENTACIÓN COMPLEMENTARIA:
Presentación Curso "Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos". Formación continua UCM curso 2020-2021
Agricultura biointensiva, una revolución más verde (Ecology action)
Cambio climático y cultive biointensivamente ®
El huerto sustentable (John Jeavons y Carol Cox)
El suelo agrícola, un ser vivo (Carlos Acosta)
Fertilidad tóxica (Danielle Nierenberg)
Farmers of forty centuries (F. H. King, D. Sc.)
Manejo de los plaguicidas botánicos
Plantas insecticidas y plantas vivas como repelentes
Rerum Rusticatum Libri III (amrco Terencio Varrón)