Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos (1-16 abril 2016)
PROGRAMA CURSO (descargar AQUI)
Historia y filosofía del Método:
De la agricultura tradicional a la pérdida de suelos y especies.
Sistemas sustentables, prácticas alimentarias y responsabilidad.
Principios del Método Biointensivo:
La doble excavación, preparación profunda del suelo.
La composta.
La siembra cercana e intensiva.
Asociación y rotación de cultivos.
Semillas de polinización abierta.
La fórmula de sustentabilidad: Cultivos eficientes en carbono, cultivos eficientes en calorías.
Integración de principios.
Prácticas de Campo:
Trazado y preparación profunda de camas biointensivas.
Preparación de pilas de composta.
Incorporación de composta y abonos a la cama.
Preparación de semilleros.
Trasplante.
Riego de las camas.
Técnicas de cultivo.
PROFESORADO:
Pedro Almoguera Sánchez: Maestro Certificado del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Asociación Ecograin. HuertAula Comunitaria de Agreocología "Cantarranas" UCM.
Julio César de la Garza González: Maestro Instructor del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Asociación Ecograin. Huerto Comunitario "Sabia Bruta" UCM.
Francisco Javier Garrido García: Delegado del Rector para el Campus y Medio Ambiente y Profesor de Sociología UCM. Huerto Comunitario "Sabia Bruta" UCM.
Belén Martínez Madrid: Profesora de Veterinaria UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM.
DOCUMENTACIÓN COMPLEMENTARIA:
Agricultura biointensiva, una revolución más verde (Ecology action)
Cambio climático y cultive biointensivamente ®
El huerto sustentable (John Jeavons y Carol Cox)
El suelo agrícola, un ser vivo (Carlos Acosta)
Fertilidad tóxica (Danielle Nierenberg)
Farmers of forty centuries (F. H. King, D. Sc.)
Manejo de los plaguicidas botánicos
Plantas insecticidas y plantas vivas como repelentes
Rerum Rusticatum Libri III (amrco Terencio Varrón)
CURSO DE FORMACIÓN CONTINUA UCM
30h teórico-práctico
estudiantes UCM: 2 ECTS Grado, 3 créditos Licenciatura
estudiantes UPM: 1 ECTS Grado, 2 créditos titulaciones anteriores a RD 1393/2007
¿cuándo?
del 1-16 abril 2016
- viernes 1,8,15 abril, de 15-20h
- sábados 2,9,16 abril, de 9-14h
¿dónde?
Inauguración: Viernes 1 abril a 15h en Salón de Actos de Edificio de Estudiantes UCM (Av. Complutense en frente de metro Ciudad Universitaria)
Práctica: HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas, metro C. Universitaria
Teoría: Salón de Actos de Edificio de Estudiantes, metro C. Universitaria
¿cómo matricularse?
Impreso: www.ucm.es/fundacion/formacion_continua
- Nombre y código del curso: Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos (Cód. 0495)
- Coste: 118 euros
- fecha límite matrícula: 29 marzo 2016
+info: agroecologia@pdi.ucm.es y Tel. 674117956
Organiza:
Universidad Complutense de Madrid y Asociación Ecograin
Colabora:
La Casa del Estudiante UCM, Ecology Action, Grow Biointensive TM
¿puedo pedir beca?
Ofrecemos 5 becas al 100% y 5 becas al 50% (solicitudes hasta 29 febrero 2016 a: agroecologia@pdi.ucm.es).
Los criterios de elección (sumatorios) son:
- ser estudiante UCM
- ser miembro de un huerto de la Red de Huertos Urbanos Comunitarios de Madrid
- ser voluntario activo en alguna entidad que realice actividades medio ambientales o de inclusión social
- tener alguna discapacidad/diversidad funcional
Los alumnos becados tiene igualmente que rellenar el impreso de matrícula www.ucm.es/fundacion/formacion_continua y pagar el importe del curso (en concepto de fianza). Una vez realicen el curso, si asisten a todas las sesiones, se les devolverá lo aportado.