Grupos de investigación

Revista n. 31

UNISCI Discussion Papers, nº 31 (Enero 2013)

Número completo

Antonio Marquina: Nota Editorial

LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MAGREB

(Antonio Marquina, Coord.)

Gracia Abad Población en el Magreb: situación y dinámicas

Resumen: La situación demográfica de los Estados del Magreb contrasta claramente con la de los Estados del norte del Mediterráneo, como España, pues no sólo muestran claras tendencias de crecimiento de la población sino que tampoco presentan riesgo de envejecimiento de la población hasta, al menos, mediados del presente siglo. Con todo, es innegable que estos Estados podrían estar iniciando una transición demográfica pues algunos indicadores, aunque lentamente, parecen empezar a cambiar. Por otra parte,en los Estados del Magreb sí se estaría produciendo un claro proceso de emigración del campo a la ciudad como consecuencia de la menor calidad de vida existente en las áreas rurales, algo que podría estar contribuyendo a las crecientes tasas de desempleo. Éstas últimas podrían estar fomentando, a su vez, la emigración al extranjero de la población magrebí.

Palabras clave: Magreb, población, crecimiento, envejecimiento, Argelia, Marruecos, Túnez

 

Nieva Machín y Eric Pardo El envejecimiento de los agricultores en el Magreb

Resumen: Este artículo se centra en la consideración de dos factores a los que se enfrenta en campo magrebí en Marruecos,Argelia y Túnez y que son tanto el envejecimiento de su población rural como las deficiencias estructurales queinciden en el desinterés de la población más joven por permanecer en el medio rural. En primer lugar se revisan lastendencias actuales en lo que a envejecimiento se refiere, para así determinar que el envejecimiento del agro magrebíse debe principalmente al fenómeno de emigración hacia las ciudades. Seguidamente se explican las deficienciasestructurales existentes, centradas principalmente en el escaso apoyo institucional, la baja capacitación de losagricultores, las deficiencias en infraestructuras, sin olvidar claro está, las menciones al cambio climático y alproceso de desertización. De esta explicación se deduce que ambos factores se retroalimentan, siendo cada vez másdifícil mejorar la situación a medida que se profundicen ambos fenómenos, pues las deficiencias estructurales privando de oportunidades a los jóvenes agricultores y dejan a una población envejecida menos capacitada para introducirmejoras en la agricultura. La víctima de este círculo vicioso será la productividad y la seguridad alimentaria.

Palabras clave: Envejecimiento, demografía, emigración, productividad, seguridad alimentaria.

 

Raquel Barras

 

El incremento de población urbana del Magreb

Resumen: Este artículo analiza el proceso de transición demográfica en el Magreb, en particular la fuerte urbanización quehan sufrido tres países: Argelia, Marruecos y Túnez. La población urbana se ha incrementado en la región, dando lugar a múltiples oportunidades, pero también a numerosos desafíos. La aparición de importantes centros urbanos espontáneos entorno a las grandes ciudades como consecuencia del éxodo rural ponen de manifiesto la existencia de notables dificultades demográficas que condicionarán el futuro de los tres países analizados, en el ámbito económico, social y de seguridad. El incremento de la población urbana jugará un papel fundamental en la demanda de alimentos en estos Estados.

Palabras clave: Hábitat, urbanización, crecimiento de la población urbana, población rural, suburbios,demanda de alimentos.

 

 

 

 

Antonio Alonso

 
Incremento de rentas en Argelia, Marruecos y Túnez: ¿Cómo afecta a la seguridad alimentaria?

Resumen: El vecindario seguro que se pretende crear en la ribera sur del Mediterráneo pasa, también, por el desarrollo económico y político de los Argelia, Marruecos y Túnez. El autor señala cómo en estos tres países se ha dado un incremento de rentas de manera generalizada, tanto en el nivel macroeconómico como en el nivel de las rentas familiares, aunque de manera desigual, dadas las características de cada uno de estos países. No obstante, se puede afirmar que ese incremento generalizado de rentas conllevará una diversificación de la dieta y una mayor demanda de alimentos más caros.

Palabras clave: Magreb, Argelia, Marruecos, Túnez, seguridad alimentaria, incremento de rentas, diversificación en la dieta.

Gloria Inés Ospina Migraciones campo-ciudad en el Magreb

Resumen: El movimiento de población del campo a la ciudad ha sido considerado uno de los factores que inducen desequilibrios regionales en todos los países donde se ha producido. El mundo cada vez es más urbano y ello conlleva que las actividades de la ciudad atraigan a gran número de población, que indefectiblemente proceden de las zonas rurales. En el caso que nos ocupa, el fenómeno de éxodo rural se ha visto como un desafío para todas las reformas que los países del Magreb central, Marruecos, Argelia y Túnez, han ido realizando a lo largo de su corta vida independiente. El artículo expone los resultados poco esperanzadores que se han obtenido con las reformas que se han ido introduciendo, pues los flujos de migración campo-ciudad continúan y continuarán.

Palabras clave: Flujos migratorios campo-ciudad, políticas agrícolas, Magreb, Marruecos, Argelia, Túnez.

David García y Rubén Herrero Cambio Climático: Impacto en la seguridad alimentaria en el Magreb

Resumen: El cambio climático es una realidad en la sociedad global. Como lo es su incidencia en los conceptos clave de seguridad humana e inseguridad alimentaria. El presente texto estudia sus efectos en la zona del Norte de África. A lo largo del mismo, son presentados los principales modelos de cambio climático referentes a la región mediterránea, los problemas y límites que presentan dichos modelos, así como las diferentes previsiones que afectan al Magreb. Los principales efectos que el cambio climático y sus consecuencias, tendrán sobre la inseguridad alimentaria en la región del Magreb, también son mostrados en el cuerpo teórico del texto.

Palabras clave: Cambio climático, Inseguridad alimentaria, Magreb, Seguridad humana.

Javier García, Patricia Rodríguez y Mónica Miranzo Las políticas agrarias en Túnez, Argelia y Marruecos y la seguridad alimentaria.

Resumen: El artículo analiza las políticas agrícolas contemporáneas de Túnez, Argelia y Marruecos. El artículo describe las políticas agrícolas de estos tres países del Norte de África y explica su desarrollo en las últimas décadas. Se estudia el diseño y objetivos de estas políticas y los resultados –positivos y negativos- que han obtenido en términos de modernización del sector agrario, incrementos de producción y productividad, así como su adecuación a un nuevo contexto de creciente globalización y liberalización de los mercados internacionales de productos agrarios en el marco de la OMC y los acuerdos con la Unión Europea. La Seguridad Alimentaria aparece como un objetivo fundamental de las políticas agrícolas de estos tres países del Magreb. En este sentido, el artículo analiza los diferentes instrumentos y medidas de oferta y demanda que estos países han puesto en marcha para intentar conseguirlo, con resultados positivos en algunos casos, pero sin cumplir los objetivosprevistos en otros.

Palabras clave: Políticas Agrícolas, seguridad alimentaria, seguridad, Magreb, Túnez, Argelia, Marruecos.

Alberto Priego La subida de los precios de los alimentos: Una mirada al Norte de África

Resumen: En los últimos 4 años el mundo ha sufrido al menos 3 crisis alimenticias. La explicación a este fenómeno tenemos que buscarla en un conjunto de diferentes causas (económicas, medioambientales, financieras, técnicas, políticas y sociales) En el norte de África dichas crisis han sido el detonante de procesos de cambios sociales y políticos que hemos denominado Primaveras Árabes. En el presente artículo vamos a analizar las causas que han provocado el alza del precio de los alimentos y las consecuencias sobre la población del Norte de África.

Palabras clave: Precios de los alimentos, Magreb, seguridad alimentaria, Primavera Árabe.

Antonio Marquina Los derivados financieros, su impacto en la seguridad alimentaria y los intentos de regulación

Resumen: Las consecuencias de la especulación con derivados financieros en la seguridad alimentaria se han ido progresivamente clarificando. El artículo enfatiza la excesiva especulación y la desregulación que se produjo a partir del año 2000, señalando que los factores que afectan a la oferta y la demanda no pueden explicar por sí solos la extremada volatilidad y la subida de los precios producida desde 2007. La financiarización de los mercados agrícolas impide que agricultores y comerciantes utilicen el mercado de futuros como una forma de seguro tal como habían venido haciendo y perjudica muy seriamente a los consumidores, especialmente en los Estados más pobres. En otro orden, una alta volatilidad de precios agrícolas conduce a menores beneficios de la producción agrícola, desalienta la inversión, la innovación y la búsqueda de una mayor productividad en la agricultura. El artículo explica los procesos de regulación realizados en Estados Unidos y la Unión Europea, así como el papel del G-20.

Palabras clave: Derivados financieros, especulación, precios agrícolas, regulación de operaciones

financieras, UE, Estados Unidos, G-20, ONGs

María de los Ángeles Alaminos El proceso de institucionalización de las relaciones euromediterráneas y el ámbito de los intercambios comerciales agrícolas: la primacía de los objetivos de seguridad

Resumen: En este artículo analizamos, desde una óptica centrada en Europa, la evolución de las relaciones en la región mediterránea desde los primeros intentos de las comunidades europeas de formalización de acuerdos comerciales y desde los primeros pasos hacia la institucionalización de las políticas mediterráneas. En el ámbito del comercio de productos agrícolas argumentamos que la formulación de las diferentes iniciativas depende de criterios políticos y securitarios europeos. La política en materia de comercio de alimentos con los países vecinos de la orilla sur del Mediterráneo no se formula desde preocupaciones ligadas a la seguridad alimentaria ni al desarrollo económico de dichos países, sino que entran en juego intereses más conservadores en el ámbito de la seguridad y de la estabilidad, así como de la agenda normativa de la Unión Europea.

Palabras clave: Relaciones euro-mediterráneas, Asociación Euro-Mediterránea, Política Europea de Vecindad, zona de libre comercio, intercambios comerciales agrícolas, seguridad.

Mercedes Guinea El modelo de seguridad alimentaria de la Unión Europea y su dimensión exterior

Resumen: La Unión Europea, tercer grupo humano del planeta, es el primer importador mundial y segundo exportador de productos alimenticios. Es un actor global en materia de seguridad alimentaria, cuyas decisiones afectan sustancialmente al comercio mundial de alimentos y, por tanto, a las políticas alimentarias del resto de los Estados, especialmente, de aquellos que necesitan del comercio para asegurar una oferta suficiente de alimentos para su población. En este trabajo nos proponemos examinar el modelo de seguridad alimentaria de la UE, regulado a través de la PAC, y la dimensión exterior de este modelo, esto es, las relaciones comerciales sobre productos agrícolas que la UE mantiene con sus socios así como la cooperación para el desarrollo. Esto es relevante para los países del Magreb, ya que la UE determina con sus políticas internas tanto la disponibilidad de alimentos como los precios de los mercados internacionales. Tiene que ser un referente para el resto de los países de su entorno y, especialmente, con aquellos con los que tiene relaciones comerciales específicas en materia de comercio de alimentos.

Palabras clave: Unión Europea, Política Agrícola Común (PAC), política comercial en materia agrícola,cooperación para el desarrollo en seguridad alimentaria.

Beatriz Tomé La perspectiva de los Estados del Magreb en cuanto a la importación y exportación de productos alimenticios

Resumen: Este artículo pretende completar el análisis ofrecido por otros autores en este mismo número UNISCI al partir desde la perspectiva de los países del Magreb central sobre el intercambio de productos agroalimentarios con la Unión Europea. Sostiene que estas relaciones comerciales particulares forman parte fundamental de la extensa y plural red de lazos euro-magrebíes e influyen de forma decisiva no sólo en la política exterior de Marruecos, Túnez y Argelia, sino también en cuestiones internas. El comercio agro-alimentario ha de entenderse pues desde una doble dialéctica de influencias mutuas y constantes entre el plano internacional (nivel de análisis I) y el plano doméstico (nivel de análisis II). El trabajo sostiene que los Acuerdos entre la UE y los denominados Países Terceros Mediterráneos (PTM) no reflejan únicamente las expectativas "del norte", sino también los intereses y agendas de los Estados magrebíes.

Palabras clave: Comercio de Alimentos, Magreb, Unión Europea, Marruecos, Argelia, Túnez,

Agricultura.

 

Francisco González y Carlos Rojo

Seguridad alimentaria y producción agraria en el Magreb Central. Caracterización, evolución, restricciones y potencial

Resumen: La seguridad alimentaria es considerada como elemento de bienestar de la población e incluso de estabilidad social y política. La agricultura tiene un papel esencial en la consecución de la seguridad alimentaria de una región o de un país; por ello, el presente trabajo analiza el sector agrario en los países del Magreb central (Argelia, Marruecos y Túnez) y su papel tanto en la seguridad como en la autosuficiencia alimentaria. En primer lugar, se revisan algunos indicadores macroeconómicos que guardan relación directa con la seguridad alimentaria y que muestran los principales aspectos estructurales del sector y el papel que desempeña la agricultura en la economía de estos tres países. A continuación se realiza un estudio de los principales productos agrícolas y ganaderos, indicando su aportación en términos de superficie, producción y rendimiento. Finalmente se analizan algunas restricciones impuestas por los condicionantes ambientales a la seguridad alimentaria y el grado de utilización de los recursos de tipo tecnológico, y se aportan algunas indicaciones de las actuaciones que se llevan a cabo y de las vías potenciales de mejora del sector agropecuario

Palabras clave: Comercio de Alimentos, Magreb, Unión Europea, Marruecos, Argelia, Túnez, Agricultura.

 

José Soler y Juan Manuel Arroyo

 

Evaluación de la seguridad alimentaria sostenible en el Magreb Central con indicadores agregados

Resumen: Se ha desarrollado un indicador agregado mediante la técnica de análisis de componentes principales, que incluye 21 indicadores individuales para 60 países. Los países del Magreb Central no muestran una seguridad alimentaria sostenible de acuerdo a las variables estudiadas y dentro del conjunto de países incluidos en este trabajo. Aunque la producción de alimentos es relativamente sostenible desde el punto de vista ambiental, no lo es en las dimensiones humana y productiva, ya que los cereales se presentan como el mayor aporte energético en la dieta, si bien, por un lado, no cubren los requerimientos óptimos y, por otro, la productividad de su cultivo en el Magreb Central es deficiente, debiéndose cubrir con importaciones externas.

Palabras clave: Indicadores agregados, Magreb central, seguridad alimentaria.

 

José Soler y Juan Manuel Arroyo

Suministro de alimentos e indicadores ambientales en el Magreb Central

Resumen: El suministro de alimentos básicos en Argelia, Marruecos y Túnez se basa en una gran proporción en las importaciones desde el exterior, que presentan una balanza comercial agrícola negativa y un flujo de biomasa, energía, proteína y agua virtual hacia el interior del metabolismo de su economía. Aparece también una dualidad entre los sistemas cerealísticos extensivos para consumo interno y los hortofrutícolas intensivos para la exportación. El rendimiento es el factor agronómico que explica la producción de los cereales, aunque la superficie dedicada a su cultivo puede ser también limitante. El uso de insumos y maquinaria es bajo en el Magreb Central, propio de agriculturas con un bajo índice de tecnificación que limitaría el rendimiento, aunque esto se compensa en parte con una elevada productividad de la mano de obra agrícola.

Palabras clave: Suministro de alimentos, rendimientos, insumos y maquinaria, agricultura dual.