Proyecto Nº 366 "Las bacterias de tu plato": conoce qué microorganismos ingieres a diario y por qué a través de un vídeo-podcast interactivo en directo

Las bacterias de tu plato es un video-podcast en directo surgido de un proyecto de innovación docente (2024) en la Facultad de Veterinaria UCM. Este programa ha sido puesto en marcha por docentes, investigadores y estudiantes de diferentes Grados y Másteres donde se tratarán temas de interés actual relacionados con la tecnología y microbiología de los alimentos. 

A lo largo de los diferentes episodios, contaremos con la colaboración de numerosos especialistas en la microbiología de alimentos, que nos ayudarán a comprender todo lo que esconden las bacterias ocultas en los platos que consumimos a diario. Estos temas nos llevarán desde hablar sobre los microorganismos que pueden afectar de manera positiva a nuestra salud, como es el caso de los probióticos, hasta aquellos que pueden comprometer la seguridad de los alimentos como es el caso de los patógenos como Listeria monocytogenes. De igual manera, se hablará de aquellos microorganismos encargados  de la transformación y aporte de las diferentes características organolépticas de los alimentos, como sucede con el aroma o sabor en el caso de los fermentados. 

En base a facilitar el acceso a este conocimiento, cada capítulo contará con la opción de un visionado en directo (anunciaremos previamente fecha y hora en diferentes plataformas de difusión científica) con acceso a un chat en el que poder hacer preguntas a los ponentes. Tras su emisión, los capítulos quedarán grabados para su posterior visionado  en Youtube y Spotify . Así, tendrás la posibilidad de disfrutarlo como y cuando quieras. De igual manera, los vídeos del canal de YouTube cuentan con subtítulos para que sea más accesible a todo tipo de público. 

Seguro que este viaje servirá para acercar más al estudiante y/o jóvenes investigadores al mundo de los alimentos.

¡Prepárate para ver tus platos con otros ojos! Bienvenid@s a “Las bacterias de tu plato”

Autor: Josué Jara Pérez, Sección Departamental de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria, Facultad de Veterinaria, UCM. 

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