Libro inmunología
LA CIENCIA A TRAVÉS DE LOS LIBROS
Presentación del libro: Manual gráfico de inmunología y enfermedades infecciosas en porcino
El día 4 de abril tuvo lugar la presentación del libro Manual gráfico de inmunología y enfermedades infecciosas en porcino en la Facultad de Veterinaria. El acto se celebró en la sala de Grados y con el mismo se inauguró el ciclo de presentaciones de libros de divulgación científica en la Facultad de Veterinaria denominado “Ciencia a través de los libros”.
La Decana de la Facultad de Veterinaria, Consuelo Serres Dalmau, inauguró el Ciclo y abrió el acto de presentación. En la mesa intervinieron la Vicedecana de Investigación, Transferencia y Biblioteca, María Arias Álvarez, la Coordinadora del libro, Ana Doménech Gómez y Beatriz Isabel Redondo, Profesora del departamento de producción Animal, que hizo una breve reseña del mismo.
Este manual presenta de forma sencilla, breve, actualizada, y con rigor científico, los principales conocimientos del funcionamiento del sistema inmunitario en los cerdos, así como los métodos de diagnóstico y vacunas más eficaces y el manejo de algunas enfermedades infectocontagiosas que suponen hoy en día un desafío constante en la producción porcina. El libro, al igual que sus dos precedentes para perros y gatos y vacuno, tiene un diseño muy visual basado en esquemas, infografías, e ilustraciones de calidad que facilitan su lectura y comprensión. Se pretende que el libro sea útil tanto para estudiantes de veterinaria como para los profesionales del sector porcino, tanto veterinarios como ganaderos.
La obra se divide en tres secciones interrelacionadas entre sí. En la primera se incluyen los conocimientos actualizados sobre el funcionamiento del sistema inmunitario en los cerdos, junto con los métodos de diagnóstico más empleados en las granjas. En la segunda sección se presentan las principales enfermedades del cerdo seleccionadas por su relevancia clínica, económica y/o epidemiológica y agrupadas en función de los signos clínicos predominantes, con el objetivo de facilitar su diagnóstico diferencial. En la tercera se analizan las principales medidas de prevención y control a aplicar en las granjas porcinas, incluyendo las vacunas más empleadas y los programas sanitarios en cerdas de renovación, cerdas de producción y cerdos en crecimiento. Todos estos conocimientos son esenciales para entender y abordar el control de cualquier enfermedad infectocontagiosa en una especie, para aplicar e interpretar las diversas técnicas de diagnóstico, y para establecer medidas preventivas eficaces.
En los últimos años la producción porcina ha experimentado un gran cambio con la creación de granjas más grandes y tecnificadas, integradas en empresas que completan toda la cadena de producción, y la generalización del sistema de producción en múltiples fases. Esta evolución ha obligado a la industria a afrontar desafíos como la preservación del bienestar animal o la reducción del impacto medioambiental, manteniendo la rentabilidad económica. Estos objetivos, en apariencia contrapuestos, sólo se pueden conseguir, como muy bien ha entendido el sector, mediante el mantenimiento de una sanidad óptima. Por ello, es necesario adoptar estrictas medidas de bioseguridad e implementar protocolos de vigilancia epidemiológica y medidas de prevención que eviten la entrada de nuevos patógenos y la difusión de los ya presentes. Solo estas actuaciones pueden garantizar el comercio, lastrado por enfermedades de gran impacto económico o sujetas a medidas legislativas como ha evidenciado la expansión de la peste porcina africana. Para todo ello es imprescindible conocer a fondo las principales enfermedades infecciosas del cerdo y el funcionamiento de su sistema inmunitario. La obra que se presenta recopila toda esta información de forma breve, esquemática y muy visual. Así mismo, pretende “preparar” al profesional actual o futuro frente a los nuevos retos que surjan en el sector: nuevas vacunas para controlar enfermedades emergentes o antiguas y disminuir el uso de antibióticos, nuevas enfermedades resultantes de una creciente globalización, o enfermedades que surjan en la interacción animales silvestres-domésticos, entre otros. Por todo ello, creemos que este libro, es imprescindible para todo profesional.
Autores, filiación
Ana Doménech Gómez, Mª del Mar Blanco Gutiérrez, Mª Teresa Cutuli de Simón, Gustavo Domínguez Bernal, Alicia Gibello Prieto, Esperanza Gómez-Lucía Duato, Cinta Prieto Suárez, Francisco Javier Martínez Lobo
Departamento de Sanidad Animal Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
Enlace/s web para más información
Ver el acto completo AQUI (primera parte y segunda parte)