Instituto del Huevo
XXV Premio a la investigación del Instituto 2021 de Estudios del Huevo
El 21 de Octubre de 2021 tuvo lugar en el Círculo de Bellas el acto de celebración de los 25 años del Instituto de Estudios del Huevo (IEH). Durante este tiempo el IEH se ha centrado en la investigación y el conocimiento sobre este alimento y la divulgación de sus beneficios nutricionales. La investigación, el conocimiento y la innovación, claves para atender las demandas regulatorias y sociales sobre el papel del huevo en la dieta y la salud. En el acto conmemorativo se entregó el XXV Premio a la Investigación 2021 a un proyecto de enriquecimiento de huevos con antioxidantes procedentes de subproductos de uva dotado con 10.000 €. Este premio anual apoya desde 1997 a jóvenes investigadores y equipos españoles en diversas áreas relacionadas con el huevo.
El proyecto premiado, titulado “Incorporación de subproductos de uva en dietas de gallinas como estrategia para producir huevos enriquecidos en compuestos bioactivos” lo llevará a cabo el equipo de investigación compuesto por Susana Chamorro Francisco, Mónica López Torres, Agustín Viveros Montoro, Inés Sánchez-Román Rojas e Ignacio Arija Martín, todos doctores adscritos a la Universidad Complutense de Madrid, en la Facultad de Veterinaria (Departamento de Producción Animal) y de Ciencias Biológicas. Un equipo multidisciplinar integrado por dos veterinarios, dos biólogas y una ingeniera agrónoma.
El jurado del Instituto ha tenido en consideración la innovación del proyecto, el interés comercial de mejorar el valor nutricional y las propiedades funcionales del huevo, la sanidad de las aves y la valorización de subproductos de industrias agrícolas, que contribuye a la sostenibilidad de la producción agroalimentaria y a la economía circular.
Foto del equipo premiado con el Premio a la Investigación 2021, junto a D. Antonio Fuertes y D. Elías Rodríguez, presidente y secretario, respectivamente, del Consejo Asesor del Instituto.