Actividades singulares para acercar la Ciencia y la Universidad a los jóvenes

Estudiantes de tres centros de secundaria de la Comunidad de Madrid se convertirán en científicos por un día en la Facultad de Veterinaria de la UCM. Así es el nuevo proyecto de la UdcVet financiado por la Fundación Española de Ciencia y Tecnología - Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

 

Escuchar de primera mano la inspiradora historia de cómo Rebeca Atencia llegó a ser Directora del Instituto Jane Goodall, hacer gominolas y nubes empleando la Ciencia y Tecnología de los Alimentos o infectar células en un laboratorio de investigación son sólo algunas de las actividades en las que participarán los y las estudiantes de tres institutos de la Comunidad de Madrid

 

La Unidad de Divulgación Científica de la Facultad de Veterinaria (UdcVet) lanza en 2024 el proyecto “Actividades singulares para acercar la Ciencia y la Universidad a los jóvenes” (FCT-23-19034). Gracias a la financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y el apoyo de la Facultad de Veterinaria de la UCM y la Fundación Exe, esta iniciativa busca fomentar el interés por la ciencia entre estudiantes de secundaria a través de conferencias, talleres prácticos en los que podrán hacer ciencia con sus propias manos y visitas guiadas por las instalaciones de nuestra Facultad.

Conferencia inaugural: Una vida rescatando chimpancés en el Congo

La visita a la Facultad de Veterinaria arrancará a las diez de la mañana con una conferencia a cargo de Rebeca Atencia, veterinaria en el Centro de Reinserción de Chimpancés de Tchimpounga y Directora del Instituto Jane Goodall. Rebeca es una de las voces más influyentes en conservación medioambiental y protección de chimpancés en el Congo, por lo que se ha consolidado como un referente vital en la ciencia, convirtiéndose en una inspiración para los futuros y futuras científicas. 

Rebeca Atencia junto a un chimpancé. Fuente: Jane Goodall Institute

Talleres prácticos: haciendo ciencia con las manos

Sobre las once y media, llega el momento de ponerse la bata. Los laboratorios de la Facultad abren sus puertas a los y las estudiantes, quienes tendrán la oportunidad de explorar la tecnología de los alimentos que hay detrás de golosinas tan conocidas como las gominolas y las nubes, descubrir el esqueleto de los animales para, por ejemplo, identificar huesos en el campo, observar el ADN al microscopio y hasta ver una infección de una célula canina en tiempo real. Toda una experiencia científica que promete ser inolvidable.

Taller “La ciencia de las gominolas, ¿te atreves a descubrirla? Taller “Descubre un laboratorio de investigación: de la congelación de organismos vivos al análisis de ADN” Taller “Me he encontrado un hueso en el campo. ¿De quién será?”
 

Visita a la Granja: ¿cómo se crían los animales que consumimos?

Para culminar esta particular jornada en la que los y las estudiantes han tenido la oportunidad de ser científicos y científicas por un día, a partir de la una de la tarde se realizará la visita a la granja docente de la Facultad, única en la Comunidad de Madrid, para conocer de primera mano su funcionamiento, los sistemas de producción animal, el medio rural y su importancia en la producción de alimentos para la sociedad.

Granja docente de la Facultad de Veterinaria - UCM

Este proyecto subraya el compromiso de la Unidad de Divulgación Científica (UdcVet) y la Facultad de Veterinaria de acercar la Ciencia a la sociedad a través de la Universidad Pública, haciendo la ciencia accesible y atractiva para las nuevas generaciones.

Proyecto FCT-23-19034. Con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología - Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades. 


Con la financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología - Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

Otras entidades colaboradoras: