¿Puede una alimentación saludable prevenir enfermedades?

El martes 7 de mayo, el profesor Luis Tomás Ortiz Vera del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria (UCM) llevó a cabo la actividad “Claves para una alimentación saludable” en la residencia de ancianos y centro de día Plata y Castañar en el marco del programa Ciencia en Residencia puesto en marcha desde la UCC+I de la UCM, el cual busca llevar el conocimiento científico a los centros de mayores a través de talleres planteados por diferentes investigadores e investigadoras de distintas facultades de la UCM. 

Luis Tomás Ortiz, profesor de la Facultad de Veterinaria, durante el taller para los mayores del centro de día "Plata y Castañar"

Para mantener la salud y prevenir la aparición de muchas enfermedades hay que seguir un estilo de vida saludable; es decir, hay que elegir una alimentación equilibrada, realizar actividad o ejercicio físico de forma regular (como mínimo caminar al menos 30 minutos al día) y evitar fumar y tomar bebidas alcohólicas de alta graduación.Cada persona tiene unos requerimientos nutricionales en función de su edad, sexo, actividad física que desarrolla y estado de salud o enfermedad. Con el fin de proporcionar pautas para una alimentación saludable, en la actividad se expusieron los fundamentos científicos de la importancia de una dieta completa, suficiente y equilibrada en nutrientes, adaptada a la edad y condición física, variada y basada fundamentalmente en verduras, legumbres, lácteos, pescados, etc. 

Se abordó también la importancia de la dieta sana, del consumo de grasas saludables y las fuentes que las contienen, los distintos tipos de grasa según la especie animal, y del consumo de fibra y agua para la prevención de patologías como diabetes, aterosclerosis, hipertensión, etc.

A continuación, se repartió a todos los asistentes unas láminas con el contenido, las características y proporciones de alimentos que debe contener un plato saludable y, posteriormente, se les enseñaron muestras de la enorme riqueza genética de las distintas variedades de vegetales de judías, lentejas, garbanzos, etc., aprovechando la colección disponible en la cátedra de Agronomía.

Por último, y con la ayuda de la médico de familia SUMMA 112 Lucía Ortiz, se abrió un debate en el que se respondieron muchas preguntas relacionadas fundamentalmente con la composición de distintos alimentos y la conveniencia de su consumo en distintas enfermedades, como por ejemplo en el caso de la diabetes,  las leguminosas por el bajo índice glucémico en comparación con los cereales.