Proyectos de Innovación

Encartonado

Es la operación consistente en colocar los cartones de las tapas ajustándolas al cajo y uniéndolas al cuerpo del libro.



Tradicionalmente podemos encontrar tres tipos de encartonados: el primero denominado a la francesa cuando los cordeles se pasan por dos agujeros practicados en el cartón antes de empastarlos sobre el exterior de éste; a la inglesa, cuando los agujeros son tres y quedan empastados en el interior del cartón; y moderno cuando no se practican agujeros y se empastan los cordeles, en forma de abanico en el exterior del cartón.

Este tipo de técnica requiere la necesidad de sacar cajos en el lomo del libro para poder ajustar las tapas de cartón, del mismo grosor que el cajo, al lomo.

ACB


⇒ Para seguir leyendo...

 

BERMEJO MARTÍN, José Bonifacio (coord.), Enciclopedia de la encuadernación, Madrid, Ollero y Ramos, 1998, p. 113.

VERA CARRASCO, Carlos, Manual de encuadernación, Madrid, Julio Ollero, 2018, p. 16.