Biomarcadores en Síndrome de Boca Ardiente

Detección de biomarcadores y sintomatología del estrés y el dolor en pacientes con Síndrome de Boca Ardiente

 

El Síndrome de Boca Ardiente (SBA) se define, según la International Classification of Orofacial Pain (ICOP) 1st edition como “aquel ardor intraoral o sensación de disestesia recurrente durante más de dos horas al día en un período mayor de tres meses, sin evidencia clínica de lesiones que puedan causarlo al realizar el examen clínico y realizar investigaciones al respecto” (ICOP, 2020). Según esta clasificación, el SBA se encuadra dentro del epígrafe “dolor orofacial idiopático”. Múltiples estudios de investigación han determinado diferentes biomarcadores salivales y serológicos en pacientes SBA para intentar esclarecer la etiología de la enfermedad y también en busca de un posible biomarcador objetivo que sirva para evaluar la mejoría del SBA tras el tratamiento. Los biomarcadores estudiados han sido múltiples y entre ellos se encuentran biomarcadores relacionados con el estrés, el dolor, la inflamación, las alteraciones hormonales y la hidratación y defensa oral.

El objetivo principal de este estudio es comparar los niveles salivales de dichos biomarcadores en pacientes con síndrome de boca ardiente (SBA) respecto a un grupo control.