Premio a la mejor fotografía científica "Art in Science" del European Council for Cardiovascular Research (ECCR), 2021
A lightning flash
The image shows nitrergic innervation (nNOS staining) in murine mesenteric arteries. Topro 3 was used to stain the nuclei. Image J was used to change the colors, brightness, and contrast in order to get a more artistic image that could resemble to a lightning flash. Daniel González Moreno
6º Premio en el II Concurso "Yo investigo, yo soy CSIC"
La obesidad es una pandemia real. Sus efectos en el organismo son realmente nocivos...
¿Quién es esa tal AMPK? La proteína candidata a salvarnos de las complicaciones de la obesidad, ""solo"" tenemos que activarla químicamente... Marta Sanz Gómez
Premio a la mejor fotografía científica IV Concurso de Divulgación Científica de la UCM, 2012
Agua oxigenada en las arterias
El agua oxigenada, o peróxido de hidrógeno, es un compuesto químico de estructura sencilla (H2O2) y de alto poder oxidante. Su uso doméstico a concentraciones bajas como antiséptico y blanqueador de ropa y cabello es bien conocido. En la industria se usa, a concentraciones más altas, para blanquear telas y pasta de papel, para fabricar sustancias químicas orgánicas y como componente de combustible para cohetes. Nuestro organismo genera agua oxigenada como producto intermedio del metabolismo aeróbico. Sus efectos oxidantes se conocen desde hace tiempo y siempre se había considerado un producto nocivo para los tejidos. Sin embargo, recientemente se ha descubierto que el peróxido de hidrógeno tiene efectos duales sobre la función vascular. Una producción moderada de agua oxigenada (del orden mM) produce relajación, mientras que concentraciones 1000 veces más bajas (del orden micro M) producen contracción. Nosotros hemos demostrado que en modelos experimentales con obesidad inducida por dieta se reduce la producción de agua oxigenada en las arterias, lo que puede contribuir al desarrollo de hipertensión en esta situación. Marisol Fernández Alfonso