Del neandertal al supermercado. Dieta y evolución cultural















Última conferencia: De la revolución industrial a los grandes retos en la actualidad

Fecha: 8 de mayo , 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

Intervienen:  Prof. Dr. Jesús Román Martínez (Presidente de la Fundación Alimentación Saludable. Universidad Complutense de Madrid)

Entrada libre hasta completar aforo 


Desde la perspectiva actual (o al menos desde la de algunos blogueros, periódicos e 'influyentes), un sin fin de problemas relacionados con la dieta y la salud nos acechan en el mundo actual. Desde la calidad de la grasa, al azúcar pasando por innumerables situaciones y alimentos que mucha gente, hace no más de diez años, ni siquiera hubiera podido imaginar. Hoy más que nunca, la frase favorita de los agoreros es 'no podemos comer de nada'. Cuando lo cierto, siendo objetivos, es que nunca estuvimos mejor alimentados. De forma más segura y nutritiva. O como dice el proverbio oriental: "Quien tiene comida puede tener muchos problemas, quien no tiene comida solo tiene uno". Eso no significa bajar la guardia, porque sin duda los problemas relacionados con los excesos y el predominio del apetito frente al hambre pueden también causar muchos males. En cualquier caso, lo cierto es que la ciencia y la industria, de la mano, son los responsables de que en muchos lugares del mundo nos sobren hoy alimentos y, a la par, haya más personas obesas que nunca.


Jesús Román Martínez Álvarez_presidente del comité científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. Profesor de la diplomatura de Nutrición humana y dietética en la Universidad Complutense de Madrid.


Del “no podemos comer nada”, al “nunca hemos estado más seguros”. Los riesgos alimentarios en la salud humana

Fecha: 24 de Abril , 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

Intervienen:  Mª Teresa García Esteban (UCM)  y Gaspar Ros  (UM)

Entrada libre hasta completar aforo 


La putrefacción, los gusanos, parásitos, infecciones e intoxicaciones alimentarias. El botulismo. Las avitaminosis, el escorbuto, la pelagra. Nuestra evolución ha estado plagada de riesgos y dramas relacionados con el mero hecho de comer. Poco a poco, el hombre consiguió averiguar qué era o no comestibles y la manera más adecuada y segura de conseguirlos. Hoy, que tenemos comida garantizada en nuestro entorno ¿de verdad estamos ya completamente seguros? Las vacas locas, la gripe porcina o aviar, la acrilamida, las grasas trans, el azúcar… ¿de verdad estamos hoy en peligro?


Mª Teresa García Esteban _Facultad de Biología. Universidad Complutense de Madrid.

 

 

 

 

 

Gaspar Ros _Presidente del Comité Científico de la Agencia española de seguridad alimentaria y nutrición Ministerio de Sanidad.


La alimentación cotidiana en el Siglo de Oro: una historia bien escrita

Fecha: 10 de Abril , 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

Intervienen: Dr. Jesús Román Martínez (UCM)

Entrada libre hasta completar aforo 


Cuando todo el mundo habla de las virtudes de la dieta mediterránea, tanto desde el punto de vista de la salud como desde la mera gastronomía, es necesario recordar su origen cercano: el Siglo de Oro. Esa época donde predomina la pobreza de una población con escasos recursos y donde se entremezclan los usos, platos y costumbres de la España romana, árabe, judía y cristiana. Un momento histórico en el que llegan a nuestro país numerosos ingredientes extraños, exóticos y que apenas sabíamos utilizar… Cervantes, Calderón, Quevedo, Góngora nos hablan de todo ello. De su trascendencia social, religiosa y nutritiva.


Jesús Román Martínez Álvarez_presidente del comité científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. Profesor de la diplomatura de Nutrición humana y dietética en la Universidad Complutense de Madrid.


Cocina árabe y judía en la España medieval

Fecha: 27 de Marzo , 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

IntervienenPilar Garrido Clemente (UM)

Entrada libre hasta completar aforo 


La manera española de comer, hoy en día, no puede explicarse sin saber qué ocurría en las comunidades árabes y judías y cómo se relacionaban con los cristianos. Por supuesto, también a la hora de comer.


Prof.ª Dra. Pilar Garrido Clemente_Licenciada en Filología Árabe por la Universidad de Salamanca, Diplomada en Filología Hispánica por la Universidad de Extremadura, Máster Aproximaciones al Texto Literario en el Aula de Español como Lengua Extranjera por el Instituto Cervantes y la Universidad de La Rioja, Máster en Traducción Árabe-Español por la Universidad de Castilla La Mancha y la Escuela de Traductores de Toledo. Doctora en Filología Árabe por la Universidad de Salamanca. Actualmente es Profesora Titular del Área de Estudios Árabes e Islámicos en el Departamento de Lengua Francesa, Italiana, Románica y Árabe de la Universidad de Murcia


La mesa cristiana en la Edad Media: ceremonia y dieta en la corte de Castilla durante el siglo XV

Fecha: 13 de Marzo , 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

IntervienenDr. Francisco de Paula Cañas Gálvez (UCM)

Entrada libre hasta completar aforo 


La crisis derivada de la caída del imperio romano se apoderó de Europa durante toda la Edad Media. Sin embargo, en la nobleza y en la corte no faltó la comida incluso hasta el exceso con unos hábitos sociales y costumbres dietéticas que hoy, sin duda, nos sorprenderían pero que son un fiel reflejo de la época y de su cultura.


Prof. Dr. Francisco de Paula Cañas Gálvez _Depto. de Historia de América y Medieval y Ciencias Historiográficas. Facultad de Geografía e Historia, Universidad Complutense de Madrid.


La fermentación: herramientas, nutrición y placer desde la antigüedad

Fecha: 27 de Febrero , 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

IntervienenProf. Dr. César Nombela. Catedrático Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid. Ex Rector de la Universidad Internacional Menéndez y Pelayo. Ex Presidente del CSIC 

Entrada libre hasta completar aforo 


El descubrimiento de aprovechar la acción de ciertos microorganismos sobre los alimentos aún hoy nos facilita alimentarnos como hicimos hace miles de años. En efecto, la arqueología nos permite seguir la pista de alimentos fermentados desde China a Egipto. Alimentos que fueron tan importantes en nuestra cultura como la sal. Hoy en día, los alimentos fermentados vuelven a estar de moda por su relación con la salud y por las propiedades organolépticas de estos productos que venimos utilizando desde hace miles de años: pan, vino, sidra, cerveza, lácteos y verduras fermentadas.


César Nombela_Catedrático Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid. Ex Rector de la Universidad Internacional Menéndez y Pelayo. Ex Presidente del CSIC 


Comer y beber en la antigua Roma, o el inicio de la gastronomía

Fecha: 13 de Febrero , 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

IntervienenDª Almudena Villegas Becerril. (Escritora, Miembro de la Real Academia de Gastronomía -RAG- y del Instituto Europeo de Historia de la Alimentación)

Entrada libre hasta completar aforo 


Después de miles de años de pensar en poco más que en quitarse el hambre, en la antigua Roma y en sus colonias se produce un hecho extraordinario… se producen y distribuyen alimentos cuyo fin no es únicamente llenar el estómago sino satisfacer el paladar y enriquecer las mesas de los ricos…


Almudena Villegas Becerril, es una historiadora, escritora, conferenciante y experta gastrónoma española. Es autora de diversas obras de investigación gastronómica, empresaria y miembro de la Real Academia de Gastronomía desde el año 2009 y miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo.


Sobrevivir gracias a estas manos… y al fuego

Fecha: 30 de enero , 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

IntervienenRafael Moreno Rojas (UCO)

Entrada libre hasta completar aforo 


Evidentemente, el ser humano necesitó cazar, pescar, recolectar, sembrar… para vivir y poblar cada rincón del planeta en las diferentes épocas y edades. Pero eso no fue suficiente, sino que además fue imprescindible todo un conjunto de técnicas culinarias, preindustriales y de industrialización para conseguir el éxito evolutivo de nuestra especie. Así, resulta imprescindible hablar de:

Recipientes para guardar, conservar y cocinar. Del vaso campaniforme al plástico

Técnicas de conservación y de cocinado. De la sal, el humo y la desecación hasta el fuego, la cocción al vació y el microondas


Rafael Moreno Rojas_ Catedrático de Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba 


La alimentación, la bebida y los dioses en el Egipto faraónico 

Fecha: 16 de enero , 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

IntervienenEsther Pons Mellado (MAN)

Entrada libre hasta completar aforo 


Esther Pons Mellado._Conservadora del Dpto. de Egipto y Oriente Próximo, Museo Arqueológico Nacional   


Qué antigua es la globalización: de oriente y de occidente a nuestra mesa

Fecha: 12 de diciembre, 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

IntervienenEsteban Maciques Sánchez ( Fundación  UPDEA ) y   Mª Dolores Marrodán (UCM)

Entrada libre hasta completar aforo 


La historia del antiguo Egipto sigue atrayendo nuestra atención como si hubiera tenido lugar no hace tanto… de hecho, seguramente nos sorprenderá conocer lo que comían y lo que bebían con frecuencia no estaba muy lejos de lo que ahora mismo nos alimenta y nos abre el apetito.
 


Esteban Maciques Sánchez._Ex director del Museo Arqueológico Montané (La Habana). Prof. de la Fundación UPDEA. Universidad Popular de la Edad Adulta, Madrid
   Mª Dolores Marrodán_ Facultad de Biología. Investigadora del Grupo EPINUT-UCM 

La globalización, hablando de comida, comenzó hace miles de años. La dieta mediterránea es un ejemplo de mezcla de ingredientes de todo el mundo. De oriente: los cítricos, el olivo, ciertas verduras y frutos… De occidente: todos los alimentos venidos de América…

Actualmente sigue el flujo de nuevos alimentos que llegan de todas partes y que incorporan a nuestra dieta modificando y adaptándose a nuestra cultura alimentaria (algas, bayas, quinoa, amaranto…)


La “Revolución Neolítica”: una profunda transformación económica, social, mental… y de la dieta en las sociedades humanas

Fecha: 28 de noviembre, 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

Intervienen Rafael Garrido Pena (UAM) y  Ana Alaminos Torres (UCM)

Siguenos en @encuentrosUCM

Entrada libre hasta completar aforo 


Los grandes cambios en las sociedades humanas a menudo comenzaron por pequeñas cosas… una planta cultivada, un animal que se consideró útil y se domesticó. La historia de nuestros cultivos y de nuestro ganado son un buen resumen de lo que en el fondo son ahora las sociedades humanas.



Ana Alaminos Torres_Laboratorio de Paleonutrición  de la Universitá di  Pisa.  Investigadora del Grupo EPINUT-UCM 
Rafael Garrido Pena_Doctor en Prehistoria por la Universidad Complutense de Madrid. Prof. del Dpto. de Prehistoria y Arqueología, Universidad Autónoma de Madrid   


Carnívoro, frugívoro, omnívoro ¿Cuál es la dieta del ser humano?

Fecha: 14 de noviembre, 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

IntervienenDra. Carmen Cuadrado (UCM)

Siguenos en @encuentrosUCM

Entrada libre hasta completar aforo 


Acomodándose a todos los climas, culturas y edades el ser humano se ha ido adaptando y subsistiendo de acuerdo a los recursos alimentarios disponibles. No solo los hechos fisiológicos han sido determinantes (masticación, longitud del intestino, enzimas y capacidad digestiva) sino también la disponibilidad de alimento según el clima, la cría y domesticación de animales, la tecnología, las técnicas culinarias, la religión… en cuyo conjunto e interacción nos hemos permitido poblar el planeta.


 

Mª Carmen Cuadrado Vives_ Profesor Contratado Doctor del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la UCM. Sus principales líneas de investigación se desarrollan en el campo de la dietética y la nutrición e incluyen valoración del estado nutricional de diversos grupos de población, epidemiología nutricional, estudio de la relación dieta-salud. Ha dirigido varias Tesis Doctorales, Tesinas de Licenciatura, Trabajos de Investigación para la obtención del Diploma de Estudios Avanzados del Programa de Tercer Ciclo.

 


La dieta en la Prehistoria ¿Somos hoy lo que comimos entonces?

Fecha: 24 de octubre, 19:00 horas
Lugar: Museo Arqueológico Nacional, Sala de conferencias

Intervienen: Carlos Andradas Heranz (Rector UCM), Gonzalo Trancho Gayo (UCM), Antonio Rosas (CSIC), Enrique Baquedano (MAR) y Jesús Román Martínez Álvarez (UCM).

Siguenos en @encuentrosUCM

Entrada libre hasta completar aforo 


Los hallazgos arqueológicos en España permiten deducir cuál era la base y la variedad de la alimentación de nuestros antepasados, partiendo del neandertal de Atapuerca y de El Sidrón. Su dentición, los restos óseos de animales encontrados en sus refugios nos dan pistas suficientes para hacernos pensar…



 

Carlos Andradas Heranz_ Rector de la Universidad Complutense y catedrático de Álgebra. Ha sido vicerrector de Investigación y de Política Académica y Profesorado, así como decano de la Facultad de Matemáticas, donde fue también vicedecano de Investigación y director de Departamento. @carlosandradas 
Dr. Gonzalo Trancho Gayo_Facultad de Ciencias Biológicas. Departamento de Biodiversidad, Ecología y Evolución, en la Universidad Complutense de Madrid
Dr. Antonio Rosas_Director del Grupo de Paleoantropología. 
Dpto. de Paleobiología. Museo Nacional de Ciencias Naturales, CSIC.

Dr. Enrique Baquedano Pérez_Director del Museo Arqueológico Regional (Alcalá de Henares, Madrid)
Miembro del Patronato del Museo Arqueológico Nacional y socio de honor de la Asociación de Amigos de la Arqueología.Codirector del Instituto de Evolución en África 

Jesús Román Martínez Álvarez_presidente del comité científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. Profesor de la diplomatura de Nutrición humana y dietética en la Universidad Complutense de Madrid.

 

 



Ciclo de conferencias Del neandertal al supermercado.

Dieta y evolución cultural
Miércoles, de 24 octubre de 2018 a 8 de mayo de 2019 Museo Arqueológico Nacional Sala de conferencias.

Pocas cosas definen mejor al ser humano que su manera de alimentarse. De hecho, lo que fue una necesidad primaria (comer era vivir) se ha convertido en una actividad que ha transformado buena parte de los paisajes del planeta, ha seleccionado y promovido especies de animales y de plantas, ha creado alrededor de ella una inmensa diversidad y riqueza cultural, tecnológica, económica…

Por si fuera poco, comer nos proporciona placer solo con imaginarlo… y adicionalmente puede contribuir o perjudicar a nuestra salud, según elijamos. Comer nos reúne en torno a una mesa. Nutre nuestro cuerpo y, a la vez, a nuestra sociedad.

Del neandertal al supermercado es un ciclo de conferencias que acoge el Museo Arqueológico Nacional durante este curso con el objetivo de conocer mejor lo que comimos desde la prehistoria hasta lo que comemos hoy. No falten: es un sabroso recorrido que transcurre paralelo a nuestra historia y civilización.

Los miercoles desde Octubre a Mayo, en el Museo Arqueológico Nacional 

Coordinación del Programa: 

Prof. Dr. Jesús Román Martínez Álvarez (UCM) Presidente de la Fundación Alimentación Saludable.
Prof.ª Dra. Mª Dolores Marrodán Serrano (UCM) 

 


 Programa

14 de noviembre . Carnívoro, frugívoro, omnívoro ¿Cuál es la dieta del ser humano?
Dra. Carmen Cuadrado. Facultad de Farmacia. Prof.ª del Grado de Nutrición humana, Universidad Complutense de Madrid

 

28 de noviembre . La “Revolución Neolítica”: una profunda transformación económica, social, mental… y de la dieta en las sociedades humanas 
Dr. Rafael Garrido Pena. Doctor en Prehistoria por la Universidad Complutense de Madrid. Prof. del Dpto. de Prehistoria y Arqueología, Universidad Autónoma de Madrid Mcs. Ana Alaminos Torres. Laboratorio de Paleonutrición de la Universitá di Pisa. Investigadora del Grupo EPINUT-UCM

 

12 de diciembre . Qué antigua es la globalización: de oriente y de occidente a nuestra mesa
Dr. Esteban Maciques Sánchez. Ex director del Museo Arqueológico Montané (La Habana). Prof. de la Fundación UPDEA. Universidad Popular de la Edad Adulta, Madrid
Prof.ª Dra. Mª Dolores Marrodán. Facultad de Biología. Investigadora del Grupo EPINUT-UCM

 

16 de enero . La alimentación, la bebida y los dioses en el Egipto faraónicoDra. Esther Pons Mellado. Conservadora del Dpto. de Egipto y Oriente Próximo, Museo Arqueológico Nacional

 

30 de enero . Sobrevivir gracias a estas manos… y al fuego
Prof. Dr. Rafael Moreno Rojas. Catedrático de Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba

 

13 de febrero . Comer y beber en la antigua Roma, o el inicio de la gastronomía
Dª Almudena Villegas Becerril. Escritora. Miembro de la Real Academia de Gastronomía (RAG) y del Instituto Europeo de Historia de la Alimentación

 

27 de febrero .La fermentación: herramientas, nutrición y placer desde la antigüedad
Prof. Dr. César Nombela. Catedrático Facultad de Farmacia Universidad Complutense de Madrid. Ex Rector de la Universidad Internacional Menéndez y Pelayo. Ex Presidente del CSIC

 

13 de marzo . La mesa cristiana en la Edad Media: una historia de penuria y excesos
Prof.ª Dra. Beatriz Beltrán. Facultad de Farmacia. Directora del Máster en Nutrición y Dietética Culinaria. Universidad Complutense de Madrid

 

27 de marzo . Cocina árabe y judía en la España medieval 

Prof.ª Dra. Pilar Garrido Clemente. Dpto. de Estudios Árabes e Islámicos. Universidad de Murcia

 

10 de abril . La alimentación cotidiana en el Siglo de Oro: una historia bien escrita
Prof. Dr. Jesús Román Martínez. Presidente de la Fundación Alimentación Saludable. Universidad Complutense de Madrid

 

24 de abril . Del “no podemos comer nada”, al “nunca hemos estado más seguros”. Los riegos alimentarios en la salud humana
Prof. Dr. Gaspar Ros. Presidente del Comité Científico de la Agencia española de seguridad alimentaria y nutrición (Ministerio de Sanidad). Decano de la Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia
Prof.ª Dra. Mª Teresa García Esteban. Facultad de Biología. Universidad Complutense de Madrid.

 

8 de mayo . De la revolución industrial a los grandes retos en la actualidad
Prof. Dr. Jesús Román Martínez. Presidente de la Fundación Alimentación Saludable. Universidad Complutense de Madrid