Visita a la Destilería DYC en Palazuelos de Eresma, Segovia
Miembros del proyecto visitan las instalaciones de producción del whisky DYC en la sierra de Guadarrama.
23 jun 2023 - 18:26 CET
El 22 de junio del 2023, miembros del proyecto BIORe_wastes, así como otros profesores y personal de la Universidad Complutense de Madrid visitaron las instalaciones de la Destilería DYC (Destilerías y Crianza del Whisky S.A) de Palazuelos de Eresma, Segovia, en las cuales se producen las distintas variedades del whisky DYC y la ginebra Larios, entre otros productos. La visita técnica sirvió para dar a conocer a los miembros del proyecto los principales detalles del proceso de producción, tanto de las etapas de almacenamiento, cocción y sacarificación, fermentación y posterior destilación del whisky. También se pudo ver durante la visita la sección dedicada a la producción de la ginebra Larios y sus variantes, así como otras instalaciones anexas como la planta depuradora de aguas residuales para tratar las aguas empleadas en el proceso, las cuales se recogen del río Eresma y son devueltas a este. Además, la visita sirvió para la obtención del subproducto sólido de la producción de los licores, subproducto que será empleado en el proyecto como posible adsorbente de los metales estratégicos procedentes de residuos de luminarias. La jornada finalizó con una visita a las bodegas donde se almacena el whisky durante su maduración hasta que es comercializado.