ODS 13: Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos



METAS DEL OBJETIVO

13.1 Fortalecer la resiliencia y la capacidad de adaptación a los riesgos relacionados con el clima y los desastres naturales en todos los países

13.2 Incorporar medidas relativas al cambio climático en las políticas, estrategias y planes nacionales

13.3 Mejorar la educación, la sensibilización y la capacidad humana e institucional respecto de la mitigación del cambio climático, la adaptación a él, la reducción de sus efectos y la alerta temprana

13.a Cumplir el compromiso de los países desarrollados que son partes en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático de lograr para el año 2020 el objetivo de movilizar conjuntamente 100.000 millones de dólares anuales procedentes de todas las fuentes a fin de atender las necesidades de los países en desarrollo respecto de la adopción de medidas concretas de mitigación y la transparencia de su aplicación, y poner en pleno funcionamiento el Fondo Verde para el Clima capitalizándolo lo antes posible

13.b Promover mecanismos para aumentar la capacidad para la planificación y gestión eficaces en relación con el cambio climático en los países menos adelantados y los pequeños Estados insulares en desarrollo, haciendo particular hincapié en las mujeres, los jóvenes y las comunidades locales y marginadas

* Reconociendo que la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático es el principal foro intergubernamental internacional para negociar la respuesta mundial al cambio climático.


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Últimas acciones ODS 13

Semana Complutense por una Alimentación Sostenible y Saludable

 Del 4 al 7 de abril el campo se traslada al campus. Nuestra Universidad será el escenario de distintas actividades en torno a la alimentación sostenible y saludable. Habrá de todo: cursos, seminario europeo, conferencias, mesas redondas, talleres, exposiciones, yincana, visitas al huerto UCM de Cantarranas, degustación y hasta un mercado de productos agroecológicos y de proximidad. Con esta Semana Complutense por la Alimentación Saludable y Sostenible, en colaboración con el Departamento de Educación Ambiental del Ayuntamiento de Madrid y el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural y Alimentario de la Comunidad de Madrid, así como distintas ONG’s, asociacones y productores locales,  el vicerrectorado de Tecnología y Sostenibilidad de la UCM quiere promover la concienciación de Estudiantes, PAS y PDI sobre la alimentación saludable y la producción sostenible de los productos agrícolas y ganaderos.

 

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Acto sobre comunicación por la emergencia climática en Ciencias de la información.

 Sin paños calientes. Así ha sido la conferencia que ha impartido, en la Facultad de Ciencias de la Información, el ambientólogo Víctor de Santos, dentro de la sesión organizada por Extinction Rebellion, centrada en la comunicación y en la emergencia climática. Según el científico asociado a este movimiento social, en la actualidad “ya se han activado nueve de los 15 puntos de inflexión” que nos pueden llevar a extinción como especie. Apoyado en la opinión de otros investigadores, cree que quedan tres o cuatro años de actuación para poder detener un futuro apocalíptico marcado por guerras, migraciones masivas, pobreza… Frente a ello, “los cambios individuales no son suficientes, hace falta mucho más”

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El Instituto Pluridisciplinar inaugura un área de compostaje en la celebración del Día Mundial del Clima

Aunque desde el día 18 de febrero ya está en marcha la compostera del Instituto Pluridisciplinar (IP), se ha querido aprovechar el Día Mundial del Clima para hacer su inauguración, con la presencia del vicerrector de Tecnología y Sostenibilidad, Jorge Gómez, a la que se han sumado tres conferencias y una visita a las instalaciones. David Castejón, PAS del ICTS Bioimagen Complutense, ha explicado que en el IP se han instalado cuatro cubos para recoger restos vegetales, servilletas blancas sin aceite, cáscaras de huevo… A todo eso se le unen los restos de poda de árboles y arbustos, así como las hojas caídas y los restos de desbroce del entorno del aparcamiento. Esos residuos van a parar a dos composteras de 1.000 litros (tras su paso previo por los cubos de materia verde y seca) y allí se realiza el compostaje.

 

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MerCampus, una puerta a la esperanza contra la emergencia climática

El miércoles 6, dentro de las actividades de la Semana Complutense por la Alimentación Saludable y Sostenible, se ha instalado, en la explanada del edificio de Estudiantes, Mercampus, un mercado de productores agroecológicos y de proximidad en el marco del proyecto europeo Food Wave. Jorge Gómez, vicerrector de Tecnología y Sostenibilidad de la UCM, asegura que iniciativas de este tipo “abren una puerta a la esperanza contra la emergencia climática”, concienciando a la comunidad universitaria sobre la importancia que tiene revisar el ecosistema económico en el que vivimos y poner el acento en una alimentación más sana, sostenible y responsable.


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Las IV Jornadas ApS 2030 conmemoran el Día Mundial de la Salud

 De todos los proyectos de Aprendizaje-Servicio, con los que cuenta la Complutense, la Oficina ApS UCM ha elegido ocho de ellos, relacionados con temas sanitarios, para celebrar las IV Jornadas ApS 2020 en conmemoración del día Mundial de la Salud. Aparte de presentar esos ocho proyectos, la sesión ha contado con las conferencias on line de María Neira, directora general de Medio Ambiente, Cambio Climático y Salud en la Organización Mundial de la Salud, y de María Vallet Regí, catedrática del Departamento de Química en Ciencias Farmacéuticas, así como con varias actuaciones de miembros de la Fundación Psico Ballet Maite León, y con un árbol de problemas y objetivos, realizado por estudiantes de la Facultad de Bellas Artes, para que cualquiera participase aportando soluciones para el mundo de la salud.

 

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“Confluir”, la exposición de Bellas Artes que reflexiona sobre el deterioro de los ecosistemas acuáticos

 José Carlos Espinel, profesor de la Facultad de Bellas Artes y comisario de la exposición “Confluir: ecosistemas acuáticos y futuros especulativos”, es además co-director del Colectivo The Algae Society, que organiza la muestra junto al grupo de investigación complutense Arte, Tecnología y Compromiso Social y el Cameron Art Museum de Wilmington, en Carolina del Norte (Estados Unidos). Explica Espinel que el objetivo final de esta exposición es moverla por centros culturales para que esté más cerca del público y, de alguna manera, sirva para concienciar (“aunque sin instruir a nadie”) y para dar a conocer el tema de la problemática de la degradación que causamos en los ecosistemas marinos, fluviales y lacustres.

 

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