ODS 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles



METAS DEL OBJETIVO

12.1 Aplicar el Marco Decenal de Programas sobre Modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, con la participación de todos los países y bajo el liderazgo de los países desarrollados, teniendo en cuenta el grado de desarrollo y las capacidades de los países en desarrollo

12.2 De aquí a 2030, lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales

12.3 De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per capita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha

12.4 De aquí a 2020, lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente

12.5 De aquí a 2030, reducir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización

12.6 Alentar a las empresas, en especial las grandes empresas y las empresas transnacionales, a que adopten prácticas sostenibles e incorporen información sobre la sostenibilidad en su ciclo de presentación de informes

12.7 Promover prácticas de adquisición pública que sean sostenibles, de conformidad con las políticas y prioridades nacionales

12.8 De aquí a 2030, asegurar que las personas de todo el mundo tengan la información y los conocimientos pertinentes para el desarrollo sostenible y los estilos de vida en armonía con la naturaleza

12.a Ayudar a los países en desarrollo a fortalecer su capacidad científica y tecnológica para avanzar hacia modalidades de consumo y producción más sostenibles

12.b Elaborar y aplicar instrumentos para vigilar los efectos en el desarrollo sostenible, a fin de lograr un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales

12.c Racionalizar los subsidios ineficientes a los combustibles fósiles que fomentan el consumo antieconómico eliminando las distorsiones del mercado, de acuerdo con las circunstancias nacionales, incluso mediante la reestructuración de los sistemas tributarios y la eliminación gradual de los subsidios perjudiciales, cuando existan, para reflejar su impacto ambiental, teniendo plenamente en cuenta las necesidades y condiciones específicas de los países en desarrollo y minimizando los posibles efectos adversos en su desarrollo, de manera que se proteja a los pobres y a las comunidades afectadas


TOTAL ACCIONES ODS 12:

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Últimas acciones ODS 12

Semana Complutense por una Alimentación Sostenible y Saludable

 Del 4 al 7 de abril el campo se traslada al campus. Nuestra Universidad será el escenario de distintas actividades en torno a la alimentación sostenible y saludable. Habrá de todo: cursos, seminario europeo, conferencias, mesas redondas, talleres, exposiciones, yincana, visitas al huerto UCM de Cantarranas, degustación y hasta un mercado de productos agroecológicos y de proximidad. Con esta Semana Complutense por la Alimentación Saludable y Sostenible, en colaboración con el Departamento de Educación Ambiental del Ayuntamiento de Madrid y el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural y Alimentario de la Comunidad de Madrid, así como distintas ONG’s, asociacones y productores locales,  el vicerrectorado de Tecnología y Sostenibilidad de la UCM quiere promover la concienciación de Estudiantes, PAS y PDI sobre la alimentación saludable y la producción sostenible de los productos agrícolas y ganaderos.

 

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El Instituto Pluridisciplinar inaugura un área de compostaje en la celebración del Día Mundial del Clima

Aunque desde el día 18 de febrero ya está en marcha la compostera del Instituto Pluridisciplinar (IP), se ha querido aprovechar el Día Mundial del Clima para hacer su inauguración, con la presencia del vicerrector de Tecnología y Sostenibilidad, Jorge Gómez, a la que se han sumado tres conferencias y una visita a las instalaciones. David Castejón, PAS del ICTS Bioimagen Complutense, ha explicado que en el IP se han instalado cuatro cubos para recoger restos vegetales, servilletas blancas sin aceite, cáscaras de huevo… A todo eso se le unen los restos de poda de árboles y arbustos, así como las hojas caídas y los restos de desbroce del entorno del aparcamiento. Esos residuos van a parar a dos composteras de 1.000 litros (tras su paso previo por los cubos de materia verde y seca) y allí se realiza el compostaje.

 

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MerCampus, una puerta a la esperanza contra la emergencia climática

El miércoles 6, dentro de las actividades de la Semana Complutense por la Alimentación Saludable y Sostenible, se ha instalado, en la explanada del edificio de Estudiantes, Mercampus, un mercado de productores agroecológicos y de proximidad en el marco del proyecto europeo Food Wave. Jorge Gómez, vicerrector de Tecnología y Sostenibilidad de la UCM, asegura que iniciativas de este tipo “abren una puerta a la esperanza contra la emergencia climática”, concienciando a la comunidad universitaria sobre la importancia que tiene revisar el ecosistema económico en el que vivimos y poner el acento en una alimentación más sana, sostenible y responsable.


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Ocho nuevos cursos de sostenibilidad y medioambiente

 Con la finalidad de proseguir la formación práctica y su orientación a la economía circular, la Unidad de Campus y Medioambiente del vicerrectorado de Tecnología y Sostenibilidad, con el apoyo del Foro de Empresas por Madrid del Ayuntamiento, ofrece ocho nuevos cursos y talleres para este segundo cuatrimestre del curso académico 2021/2022.

 

A partir de febrero y hasta junio las temáticas que se impartirán son agroecología en los huertos UCM (II y III), alimentación sostenible y valorización de los residuos orgánicos, el empleo de las TIC’s para hacer ciudades y territorios sostenibles, la reducción y gestión de residuos en los campus universitarios, el reciclado de plásticos y la contaminación ambiental. Además, también se pondrá en marcha un innovador seminario-taller que persigue abordar la cuestión de las celebraciones informales desde el cuidado a las plazas y jardines universitarios y con la participación de la comunidad estudiantil.

 

Esta oferta formativa es gratuita y permite obtener créditos ECTS. El enfoque metodológico es teórico-práctico, combinando el conocimiento con el aprendizaje mediante el trabajo en equipo y la experimentación. Son cursos y talleres impartidos por profesorado de la Complutense y expertos de la sociedad civil, que se realizan en aulas de las facultades, pero también en otros espacios como el Jardín Botánico o los huertos universitarios. La inscripción para los 8 cursos que se impartirán este segundo cuatrimestre ya está abierta aquídonde se informa de la organización y contenidos de cada curso o taller, así como de los enlaces para acceder a los formularios de inscripción.

 

El programa arrancó el 2 de febrero con la primera sesión del curso «Agroecología y educación ecosocial (parte II)» que se imparte simultáneamente en los huertos UCM (HuertAula Comunitaria Cantarranas en Moncloa y Sabia Bruta-Javier Garrido en Somosaguas). Este curso corresponde a la segunda parte del ciclo agrario dedicado a las tareas propias del paso del invierno a la primavera. La tercera parte, correspondiente al paso de la primavera al verano, se abordará en el curso que comenzará el 30 de marzo y se prolongará hasta el 13 de mayo. Estos dos cursos, como el realizado en el cuatrimestre pasado se basan en el método biointensivo de cultivo que permite la transmisión de conocimientos básicos sobre agricultura ecológica y el incremento de la biodiversidad cultivada y silvestre, así como la regeneración del suelo, además del entrenamiento en otras formas de compostaje.

 

El martes 8 de febrero inicia sus sesiones el curso «Sostenibilidad en la producción de alimentos y valorización de los residuos orgánicos», que se impartirá en la Facultad de Ciencias Químicas, coordinado por el profesor Rubén Miranda, en sesiones de 3 horas los martes y jueves. En este curso se combinarán las sesiones teóricas (producción de alimentos, generación y valorización de los residuos) con talleres prácticos de valorización de residuos: obtención de aceites esenciales a partir de las pieles de naranjas y limones con los que hacemos zumos; obtención de pectina a partir de la piel y de los restos de pulpa de las manzanas en el marco de la industria de la sidra; extracción de antioxidantes de los orujos y ácido tartárico de las lías dentro de la industria vinícola. El curso-taller se cerrará con una visita técnica a una industria agroalimentaria.

 

Ese mismo 8 de febrero, pero en la Facultad de Geografía e Historia comienzan las sesiones del curso «Medioambiente y tecnologías de la información y las comunicaciones para desarrollar ciudades y territorios sostenibles», que dirige el profesor Gustavo Romanillos, coordinador del Máster en Ciudades Inteligentes y Sostenibles (Smart cities).  Durante las 40 horas de este curso, que dará derecho al reconocimiento de 2 créditos ECTS, se abordará el uso de las TIC’s y las nuevas fuentes de datos al servicio del medioambiente y la biodiversidad (datos geolocalizados, datos de sensores, datos LIDAR, datos obtenidos por drones,…); y en la segunda parte del curso se abordarán aplicaciones para el desarrollo sostenible de las ciudades: generación de mapas online, herramientas de comunicación y concienciación en las ciudades y comunidades sostenibles, el uso de sensores para la medición de la contaminación, el cambio climático y la producción de servicios ecosistémicos y protección de la biodiversidad.

 

En la segunda mitad de febrero comienza otra tanda de cursos y talleres. Así el 14 de febrero comienza el curso «Reducción, gestión de residuos y sostenibilidad de los campus», que es el curso más antiguo de la oferta de la Unidad. En este curso, mediante dinámicas participativas, se identifican los problemas relacionados con los residuos específicos del ámbito universitario y se abordan las estrategias de reducción, reutilización y reciclaje, introduciéndonos en la economía circular. El curso concluirá con una visita técnica al Parque Tecnológico de Valdemingómez o a la planta de compostaje Migas Calientes, y será impartido por Cristina Gómez, técnica de residuos en el Consorcio Urbanístico de la Ciudad Universitaria de Madrid.

 

El mismo 14 de febrero en el Jardín Botánico UCM comienza también el taller de reciclado de plásticos, que como el de biocombustibles del cuatrimestre pasado, lo impartirá la profesora de la Facultad de Físicas, Cristina Rincón. Para este taller, la Unidad ha adquirido la maquinaria necesaria (extrusora, inyectora,…) para transformar plásticos y envases en fibra para su nuevo uso. Este taller de 45 horas dará derecho al reconocimiento de 3 créditos ECTS. En el taller nos plantearemos fabricar un banco de parque a partir de plástico reciclado; también trabajaremos la filamentación y probaremos a fabricar bobinas de hilo para impresoras 3D.

 

El jueves 17 de febrero, en el marco de la estrategia 4R Campus Joven & Sostenible, comienza el seminario-taller «Más allá del botellón» en el que mediante la creatividad y la inteligencia colectiva, en sesiones presenciales y on line, los asistentes realizarán un diseño participativo de iniciativas ambientales y culturales desde la celebración social y el cuidado de las plazas y jardines de los campus UCM. Este seminario-taller que se impartirá en el Aula CiBi del jardín Botánico UCM lo impartirá el profesor de Psicología Miguel Gandarillas. El objetivo es que los propios estudiantes propongan alternativas e iniciativas que expresando el deseo de celebración social se realice preservando el medioambiente. Este seminario-taller tendrá una duración de 30 horas, entre presenciales y trabajo on line, y dará derecho al reconocimiento de 1 crédito ECTS.

 

Termina el cuatrimestre, además de con la tercera parte del curso de «Agroecología y educación ecosocial III» en los huertos UCM del 30 de marzo al 13 de mayo, con la realización en la Facultad de Ciencias Químicas del curso «Efectos de la contaminación ambiental producida por metales pesados, microplásticos y otros contaminantes emergentes». Este curso analiza la problemática ambiental asociada a una serie de contaminantes (metales pesados, microplásticos y otros contaminantes emergentes) que tienen un efecto especialmente relevante en la pérdida de calidad de los recursos hídricos y de los suelos disponibles para actividades agrícolas, pero también en el aire que respiramos. El curso es teórico-práctico, con prácticas de laboratorio y se realizará una visita técnica al final del curso.

 

Con la nueva oferta formativa, la Unidad de Campus y Medioambiente persigue sensibilizar y concienciar a través de conocimientos prácticos. El vicerrector de Tecnología y SostenibilidadJorge Gómez, en la presentación del programa de formación reconoció la sensibilidad medioambiental de la nueva generación, su reivindicación mundial de que no hay Planeta B, y apeló a los estudiantes de la Universidad Complutense para que cuiden el territorio universitario. “No hay campus B. En el marco de la transición ecológica y digital, restaurarlo, mejorarlo y cuidarlo es un compromiso institucional, pero también es tarea de cada universitario y universitaria. Aunque los problemas medioambientales son muy complejos, cada uno de nosotros podemos ser agentes de cambio en nuestras prácticas cotidianas, reduciendo el abandono de residuos en las plazas y jardines, separando en los respectivos contenedores cada residuo, reduciendo el desperdicio alimenticio, reutilizando productos o reciclando residuos. Cada pequeña acción suma. El campus es nuestro medio y de todos depende su conservación”.

 

Más información del programa de formación y del resto de actividades de la Unidad de Campus y Medioambiente en su nueva web y para consultas o dudas se puede escribir a act.sostenibilidad@ucm.es.

Manteles contra la islamofobia y a favor de la inclusión y la diversidad

 

12 Cafeterías de diferentes facultades de la UCM se han unido a la campaña: “Buen provecho, pero no te tragues los bulos” de la Asociación Marroquí. A partir del 13 de diciembre de 2021 quienes compren un menú, se les entrega un mantel con unas pautas a favor del respeto, tolerancia y no discriminación como iniciativa para la lucha contra la islamofobia.

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De cómo la biomímesis también puede ser una herramienta para un desarrollo más sostenible

 El aula magna de la Facultad de Químicas ha acogido, el 22 de noviembre, la octava jornada del ciclo “Los ODS: desafíos medioambientales para un planeta con futuro”. Las ponentes de esta sesión, Eva Batanero y Belén Yélamos, ambas del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la UCM, hablaron de cómo la biomímesis puede contribuir a solucionar algunos de los retos y desafíos que representan algunos de los ODS.

 

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