Programa

1. Breve historia del vino (1er día)
2. Tipos de vinos (1er día)
3. Denominaciones de origen en España (1er día)
4. El suelo y la geología en los viñedos (2o día)
5. Ciclo vegetativo de la vid y variedades de uva. Visita a la Finca El Encín (Alcalá de Henares) perteneciente al Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) (3er día)
6. Vinificación, de la vid a la copa. Mosto. Fermentaciones; levaduras y bacterias malolácticas. Vinificación en blanco, en rosado y en tino. Sulfitado. Crianza. Clarificación y estabilización. Vinificaciones especiales (espumosos y licorosos) (4o, 5o y 6o día)
7. Envasado del vino. El vidrio y el vino (7o día)
8. Los sentidos y el vino. Propiedades organolépticas (7o día)
9. Visita a la Bodega El Regajal, Aranjuez, durante el proceso de vinificación (8o día)
10. Iniciación a la cata. Metodología de cata. Primer día: cata de vinos blancos. Segundo día: cata de vinos tintos (9o y 10o día)

*Los dos desplazamientos (IMIDRA y Bodega el Regajal) se intentarán hacer en autobús