Método biointensivo de cultivo de alimentos 2018
¿Qué es el Método de Cultivo Biointensivo?
Se trata de un método de agricultura ecológica sustentable a pequeña escala enfocado al autoconsumo y a la mini-comercialización, desarrollado con el fin de cultivar los alimentos necesarios para una dieta completa y nutritiva en el espacio más reducido posible, sin dependencia de ningún tipo de insumo externo.
Se basa en varios principios que pueden adaptarse a cualquier clima y realizarse con técnicas manuales y herramientas sencillas. El resultado es una agricultura ecológica que no solo produce alimentos nutritivos y orgánicos, sino también reconstruye y mejora la fertilidad del suelo.
Brinda una solución a la seguridad alimentaria familiar y a la soberanía alimentaria frente a los grandes problemas que amenazan a los pueblos de todo el mundo: la contaminación y destrucción del medioambiente, el agotamiento de los recursos naturales, la dependencia de los combustibles fósiles y el cambio climático.
CURSO DE FORMACIÓN CONTINUA UCM: "Método biointensivo de cultivo de alimentos" 2018
30h teórico-práctico
estudiantes UCM Grado: 2 ECTS
estudiantes UPM Grado: 1 ECTS
¿cuándo?
del 13 al 22 de abril 2018
- viernes 13 abril, de 15-20h
- sábado 14 abril, de 9-20h
- sábado 21 abril, de 9-20h
- domingo 22 abril, de 9-14h
¿dónde?
Inauguración: Viernes 13 abril a 15h en Sala Azul, Facultad de Ciencias de la Información, (Av. Complutense s/n, cerca de metro Ciudad Universitaria) La Sala Azul está en la planta baja del edifico antiguo de la Facultad.
Localización de Fac. Ciencias de la Información UCM: ENLACE A GOOGLEMAPS
Resto de sesiones: HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas, metro C. Universitaria
Localización de HuertAula Cantarranas: ENLACE A GOOGLEMAPS
¿cómo matricularse?
Formulario online de preinscripción
- Nombre del curso: Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos
- Código del curso: 0495/3
- Tipo de curso: Certificado
- Coste: 80 euros
- fecha límite matrícula: 10 abril 2018
+info (para gestionar la matrícula): yplazadi@ucm.es y 913946527
+ info (sobre contenidos del curso): paecograin@gmail.com y 674117956
Si deseas hacer el pago de la matrícula por transferencia bancaria, una vez formalizada la misma (formulario online de preinscripción), debes realizar el ingreso al siguiente número de cuenta:
Concepto Transferencia: Curso 0495/3 + tu nombre completo
TITULAR: FUNDACION GENERAL UCM
C/C: ES72 0049 2196 03 2814461311
SWIFT CODE: BSCHESMM
PROGRAMA
Historia y filosofía del Método:
De la agricultura tradicional a la pérdida de suelos y especies.
Sistemas sustentables, prácticas alimentarias y responsabilidad.
Principios del Método Biointensivo:
La doble excavación, preparación profunda del suelo.
La composta.
La siembra cercana e intensiva.
Asociación y rotación de cultivos.
Semillas de polinización abierta.
La fórmula de sustentabilidad: Cultivos eficientes en carbono, cultivos eficientes en calorías.
Integración de principios.
Prácticas de Campo:
Trazado y preparación profunda de camas biointensivas.
Preparación de pilas de composta.
Incorporación de composta y abonos a la cama.
Preparación de semilleros.
Trasplante.
Riego de las camas.
Técnicas de cultivo.
PROFESORADO:
Juan Manuel Martínez Valdez: Director de Ecopol, asesor de Ecology Action y responsable de la difusión del método en Latinoamérica
Pedro Almoguera Sánchez: Maestro Certificado del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Asociación Ecograin. HuertAula Comunitaria de Agreocología "Cantarranas" UCM.
Julio César de la Garza González: Maestro Instructor del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Asociación Ecograin. Huerto Comunitario "Sabia Bruta" UCM.
Belén Martínez Madrid: Profesora de Veterinaria UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM.
Jon Sanz Landaluce: Profesor de Ciencias Químicas UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM.
Luis Deltell: Profesor de Ciencias de la Información UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM.
Organiza:
Universidad Complutense de Madrid (HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas), Asociación Ecograin, Amigos de la Tierra, Ecopol.
Colabora:
Delegación del Rector para Campus y Medioambiente UCM, La Casa del estdiante UCM, Ecology Action, Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Centro de Rehabilitación Laboral "Vazquez de Mella", Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE).
DOCUMENTACIÓN COMPLEMENTARIA:
Presentación Curso "Mérdodo Biointnesivo de Cultivo de Alimentos 2017". Formación continua UCM
Agricultura biointensiva, una revolución más verde (Ecology action)
Cambio climático y cultive biointensivamente ®
El huerto sustentable (John Jeavons y Carol Cox)
El suelo agrícola, un ser vivo (Carlos Acosta)
Fertilidad tóxica (Danielle Nierenberg)
Farmers of forty centuries (F. H. King, D. Sc.)
Manejo de los plaguicidas botánicos
Plantas insecticidas y plantas vivas como repelentes
Rerum Rusticatum Libri III (amrco Terencio Varrón)