Proyectos de Innovación

Método biointensivo de cultivo de alimentos 2018

 

 

 

¿Qué es el Método de Cultivo Biointensivo?

Se trata de un método de agricultura ecológica sustentable a pequeña escala enfocado al autoconsumo y a la mini-comercialización, desarrollado con el fin de cultivar los alimentos necesarios para una dieta completa y nutritiva en el espacio más reducido posible, sin dependencia de ningún tipo de insumo externo.

Se basa en varios principios que pueden adaptarse a cualquier clima y realizarse con técnicas manuales y herramientas sencillas. El resultado es una agricultura ecológica que no solo produce alimentos nutritivos y orgánicos, sino también reconstruye y mejora la fertilidad del suelo.

Brinda una solución a la seguridad alimentaria familiar y a la soberanía alimentaria frente a los grandes problemas que amenazan a los pueblos de todo el mundo: la contaminación y destrucción del medioambiente, el agotamiento de los recursos naturales, la dependencia de los combustibles fósiles y el cambio climático. 

 

CURSO DE FORMACIÓN CONTINUA UCM: "Método biointensivo de cultivo de alimentos" 2018

30h teórico-práctico

estudiantes UCM Grado: 2 ECTS

estudiantes UPM Grado: 1 ECTS 

¿cuándo?

del 13 al 22 de  abril 2018

- viernes 13 abril, de 15-20h

- sábado 14 abril, de 9-20h

- sábado 21 abril, de 9-20h

- domingo 22 abril, de 9-14h

¿dónde?

Inauguración: Viernes 13 abril a 15h en Sala Azul, Facultad de Ciencias de la Información, (Av. Complutense s/n, cerca de metro Ciudad  Universitaria) La Sala Azul está en la planta baja del edifico antiguo de la Facultad. 

Localización de Fac. Ciencias de la Información UCM: ENLACE A GOOGLEMAPS

Resto de sesiones: HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas, metro C. Universitaria

Localización de HuertAula Cantarranas: ENLACE A GOOGLEMAPS

¿cómo matricularse?

Formulario online de preinscripción

- Nombre del curso: Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos

- Código del curso: 0495/3

- Tipo de curso: Certificado

- Coste: 80 euros

- fecha límite matrícula: 10 abril 2018

+info (para gestionar la matrícula): yplazadi@ucm.es y 913946527

+ info (sobre contenidos del curso): paecograin@gmail.com y 674117956

Si deseas hacer el pago de la matrícula por transferencia bancaria, una vez formalizada la misma  (formulario online de preinscripción), debes realizar el ingreso al siguiente número de cuenta:

Concepto Transferencia: Curso  0495/3 + tu nombre completo

TITULAR: FUNDACION GENERAL UCM

C/C: ES72 0049 2196 03 2814461311

SWIFT CODE: BSCHESMM

 

PROGRAMA 

Historia y filosofía del Método:

De la agricultura tradicional a la pérdida de suelos y especies. 

Sistemas sustentables, prácticas alimentarias y responsabilidad.

Principios del Método Biointensivo:

La doble excavación, preparación profunda del suelo. 

La composta. 

La siembra cercana e intensiva. 

Asociación y rotación de cultivos. 

Semillas de polinización abierta. 

La fórmula de sustentabilidad: Cultivos eficientes en carbono, cultivos eficientes en calorías. 

Integración de principios.

Prácticas de Campo: 

Trazado y preparación profunda de camas biointensivas. 

Preparación de pilas de composta. 

Incorporación de composta y abonos a la cama. 

Preparación de semilleros. 

Trasplante. 

Riego de las camas. 

Técnicas de cultivo.

 

PROFESORADO:

Juan Manuel Martínez Valdez: Director de Ecopol, asesor de Ecology Action y responsable de la difusión del método en Latinoamérica 

Pedro Almoguera Sánchez: Maestro Certificado del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Asociación Ecograin. HuertAula Comunitaria de Agreocología "Cantarranas" UCM.

Julio César de la Garza González: Maestro Instructor del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos.  Asociación Ecograin. Huerto Comunitario "Sabia Bruta" UCM.

Belén Martínez Madrid: Profesora de Veterinaria UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM. 

Jon Sanz Landaluce: Profesor de Ciencias Químicas UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM. 

Luis Deltell: Profesor de Ciencias de la Información UCM. HuertAula Comunitaria de Agroecología "Cantarranas" UCM. 

 

Organiza:

Universidad Complutense de Madrid (HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas), Asociación Ecograin, Amigos de la Tierra, Ecopol.

Colabora:

Delegación del Rector para Campus y Medioambiente UCM, La Casa del estdiante UCM, Ecology Action, Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Centro de Rehabilitación Laboral "Vazquez de Mella", Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE).

 

DOCUMENTACIÓN COMPLEMENTARIA:

Presentación Curso "Mérdodo Biointnesivo de Cultivo de Alimentos 2017". Formación continua UCM

Agricultura biointensiva, una revolución más verde (Ecology action)

Cambio climático y cultive biointensivamente ®

El huerto sustentable (John Jeavons y Carol Cox)

El suelo agrícola, un ser vivo (Carlos Acosta)

Fertilidad tóxica (Danielle Nierenberg)

Farmers of forty centuries (F. H. King, D. Sc.)

Folleto plagas y enfermedades 

Manejo de los plaguicidas botánicos

Plantas insecticidas y plantas vivas como repelentes

Rerum Rusticatum Libri III (amrco Terencio Varrón)

Agroecología, sustentabilidad y reforma agraria: la superioridad de la pequeña producción familiar (Víctor Toledo)